Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
На Ставрополье нелегитимное руководство колхоза «Россия» сорвало выполнение госконтракта


В ущерб интересам рядовых колхозников, которым зарплата задерживается уже третий раз подряд, захватившая власть верхушка последователей Гринёва отказалась от «живых» денег, лишь бы не подчиняться решениям Пьянова.
Сетевое издание «Кавказ Пост» уже писало об некрасивой и затяжной истории, в которую втянули сельскохозяйственный племколхоз «Россия» Новоалександровского городского округа, что находится в станице Григорополисской.

И конфликт с эффектом «снежного кома» усугубляет и без того бедственное положение колхозников.
В двух словах напомним его суть. С начала февраля этого года в колхозе продолжается борьба за власть. Все злоключения начались с того, что в феврале 2021 года в результате подлого оговора с продолжительным разбирательством с сотрудниками полиции на отчётно-выборное собрание колхоза не попал его председатель Сергей Пьянов. В его отсутствии большинство пайщиков выбрало новым руководителем предприятия бригадира бригады № 11 Александра Гринёва.

Однако спустя несколько месяцев тот оказался в СИЗО. Гринева обвиняют в хищении чужого имущества, совершённом организованной группой, в особо крупном размере. Позже по этому же уголовному делу была задержана и главный бухгалтер племколхоза Светлана Подставкина.

Уже несколько судебных инстанций квалифицировали переворот в колхозе «Россия» как незаконный, но узурпировавшая власть в колхозе группа людей (кстати, многие из них являются близкими родственниками) сдаваться не намерена. Они продолжают гнуть свою линию и… ведут колхоз - флагман ставропольского АПК, которому, кстати, в этом году исполнилось сто лет, на смертельно опасные рифы, разбиться о которые ничего не стоит.

Тем временем восстановленный решением Новоалександровского районного суда в своей прежней должности ещё 25 мая председатель СХПК «Россия» Сергей Пьянов в рамках своих законных обязанностей заключает крайне выгодный для колхоза контракт с крупнейшей в отрасли госкомпанией России.

Игра в открытую

Речь идет о заключении договора с ООО «ОЗК Центр» («Объединённая зерновая компания») – это единственная компания в России на рынке сельхозпродукции с государственным участием – о продаже крупной партии зерна нового урожая на очень выгодных для колхоза условиях.

Покупатель готов заплатить за высококлассную пшеницу четвёртого класса цену выше рыночной, а именно приобрести 5000 тонн зерна за общую сумму 84 миллиона рублей. Это примерно на тысячу рублей за тонну пшеницы дороже сложившейся сегодня рыночной цены.

22 октября на механизированном токе СХПК «Россия» должна была состоятся отгрузка первой партии пшеницы – 500 тонн. Накануне за неё была совершена предоплата в размере 8 млн. 400 тысяч рублей.

Надлежащим образом были оформлены все документы на отгрузку первой партии. К восьми часам утра возле механизированного тока стояли наготове три первых огромных зерновоза, каждый из которых легко берёт на борт более 44 тонн груза.

Для сопровождения первой сделки в Григорополисскую прибыл и представитель ООО «ОЗК Центр», которому – так уж вышло - пришлось стать невольным свидетелем всего того фарса, который происходит сейчас в несчастной «России». Он, кстати, признался, что впервые столкнулся с подобной нештатной ситуацией.
Заместитель председателя колхоза «Россия» по правовым вопросам Евгений Гаспарик, вступивший в должность ещё 7 июня 2021 года, ввёл корреспондентов «Кавказ Пост» в курс дела: «Оплату за первую партию зерна АО «ОЗК Центр» произвела. Денежные средства на наш счёт поступили. Платёжное поручение госкомпания нам прислала. Сегодня запланирована отгрузка первых 500 тонн пшеницы».

Предполагая возможное противодействие со стороны правления СХПК «Россия» и его профильного структурного подразделения - зерносклада на мехтоке, Гаспарик днём ранее связался с его руководителем бригадиром Михаилом Асеевым и по воцап направил ему письменное распоряжение председателя колхоза Сергея Пьянова, где были определены обязанности едва ли не каждого сотрудника склада для этой обычной процедуры.

В дополнение зампредседателя выслал завскладу копию платёжного поручения и уведомил, что все денежные средства в полном объеме по первому траншу уже поступили на расчётный счёт племколхоза.

В ходе дальнейшей переписки Асеев ответил, что «данная сделка не одобрена решением правления кооператива и не может состояться. Со 2 июля Пьянов С.В. не является председателем».

Гаспарик напомнил, что суд признал решение собрания СХПК «Россия» о расторжении трудового договора с председателем Пьяновым, а заодно исключении его из числа членов колхоза от 2-го июля незаконным. Госкомпания «ОЗК», со своей стороны, убедилась в том, что только законный председатель колхоза Пьянов Сергей Викторович обладает необходимыми полномочиями управлять всеми активами сельхозпредприятия и заключило официальную сделку непосредственно с ним.

«Если завтра не будет отгрузки, «ОЗК» этот факт зафиксирует и направит обращение в защиту государственных интересов. Как государство относится к своим деньгам - вы прекрасно знаете. До вашего сведения суть вопроса доведена. Дальше исключительно вам решать как поступать. А в заключение хочу отметить, что госконтракт может помочь не только стабилизировать ситуацию с зарплатой, но и обеспечить бесперебойную хозяйственную деятельность колхоза на определенный период. Срыв госконтракта приведёт к противоположной ситуации, на острие которой, как бригадир, можете оказаться вы», - проинформировал Асеева Евгений Гаспарик.


Методы – всё те же

Вскоре к мехтоку подъехали сотрудники МВД. Как оказалось, их вызвали гринёвцы, которые заявили полицейским, что возле объекта колхоза «Россия» припарковались неизвестные фуры, как они назвали официальные зерновозы крупнейшей российской госкомпании «ОЗК». В конце концов под присмотром сотрудников ГИБДД зерновозы покинули территорию станицы и встали для ожидания погрузки за ее пределами.

Через некоторое время на место событий прибыл начальник отделения экономической безопасности и противодействию коррупции отдела МВД России по Новоалександровскому городскому округу старший лейтенант Коваленко.

Он проверил наличие всех финансово-сопроводительных документов у Евгения Гаспарика, а затем ещё взял у него письменные показания по поводу совершённой сделки.

После этого они вдвоём вновь направились к проходной мехтока. Люди внутри по-прежнему продолжали общаться через закрытую стеклянную дверь и наотрез отказывались её открывать.
Офицер полиции пытался до них довести, что «Пьянов Сергей Викторович, в соответствии с выпиской из ЕГРН, является председателем СХПК «Россия». Но товарищи за стеклом оказались с этим не согласны. Но вопрос же, а кто сейчас возглавляет хозяйство, они переводили все стрелки на «правление колхоза», без конкретики.

Находящиеся внутри запертого помещения работники склада-бригады наотрез отказались пропустить на вверенную им территорию даже одного представителя закона - старшего лейтенанта Коваленко.

В конце концов на улицу вышел один из работников, который согласился дать письменные показания представителю следственного управления Новоалександровского отдела МВД России по поводу воспрепятствования отгрузки зерна.

После этого сотрудники правоохранительных органов приехали в правление СХПК «Россия». Они взяли официальные объяснения у людей, которые в настоящее время продолжают руководить находящимся в критическом состоянии хозяйством, по поводу срыва госконтракта.

Осознав, что в этот день отгрузка первой партии зерна для госкомпании в рамках заключенного официального договора так и не начнётся, и завмехтоком Асеев на складах не появится, сотрудниками правоохранительных органов было принято решение не терять попросту время, они уехали.

В том же, что ООО «ОЗК Центр» предъявит счёт за понесённые убытки и срыв госконтракта в целом, гринёвцам сомневаться не стоит – для этого есть все законные основания.

Впрочем, они уже не гринёвцы, а гавриловцы…

Но об этом читайте в другой статье «Кавказ Пост» «Как сидящий в СИЗО Александр Гринёв рассорил станичников Григорополисской».

Ядвига Ящурская