Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
На Ставрополье приняли решение отложить делёж власти в колхозе «Россия» на послевыборное время
Однако сторонники Гринёва не прислушались к увещеваниям министра сельского хозяйства.
За три дня до даты назначенного на 17 сентября собрания уполномоченных членов сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Новоалександровского городского округа чуть было не произошло важнейшее мероприятие, которое могло поставить окончательную точку в затянувшемся споре между двумя враждующими сторонами в длящемся уже боле полугода конфликте.
В первый день всероссийского голосования, 17 сентября в племколхозе «Россия»Новоалександровского городского округа состоялось общее собрание уполномоченных кооператива СХПК.

А за три дня до него едва не произошло важнейшее мероприятие, которое могло поставить окончательную точку в затянувшемся споре между двумя враждующими сторонами в длящемся уже боле полугода конфликте.

«Кавказ Пост» очень внимательно следит заситуацией, которая поделила жителей станицы Григорополисской на два непримиримых лагеря. Этой теме был посвящён целый цикл статей - от «На богатую «Россию» слишком много претендентов» до «В ставропольском колхозе «Россия» - новый громкий арест».
Представители одного лагеря поддерживает законно находившегося у власти, но преданного многоопытного председателя Сергея Пьянова. Представители противоположного решили доверить своё будущее бригадиру бригады № 11 Александру Гринёву, который умудрился захватить власть в колхозе отнюдь не праведными путями и которые в итоге закономерно привели его в штрафной изолятор СИЗО города Ставрополя.
Накануне состоялось очередное заседание в краевом Арбитражном суде, где было окончательно подтверждены все полномочия Сергея Пьянова как законного и полноправного председателя правления СХПК «Россия».

Пьянов предъявил в Новоалександровское районное отделение СП Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю вступивший в законную силу исполнительный лист о признании его увольнения и расторжении с ним трудового договора незаконными и заявил о желании продолжить руководить колхозом дальше.

Точнее, начать выводить «Россию» из глубокого пике, в который она ушла во времена правления Александра Гринёва и его окружения. Кстати, на днях это самое окружение понесло очередную серьёзную потерю - была арестована главный бухгалтер предприятия Светлана Подставкина, которая приходится двоюродной сестрой заместителю Александру Викторовичу. Её мужа родного брата Алексея Подставкина Гринёв назначил своим замом, а двух других братьёв - бригадирами.

Такие близкородственные связи стали опорой деятельности всей прогринёвской команды, которая готова идти на все, чтобы удержаться в колхозе.
Готовилась провокация с целью сделать всё, дабы не допустить того, чтобы Пьянов вновь сел в кресло руководителя.

Засвидетельствовать возвращение Пьяновав «Россию» специально прибыли министр сельского хозяйства каря Владимир Ситников и глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев.

Возле правления колхоза и в его окрестностях рассредоточились станичники, одни из которых были рады возвращению старого шефа, другие были категорически против.

Прекрасно понимая, что дело может закончитьсявсем чем угодно, Сергей Пьянов решил временно отозвать назад свой исполнительный лист.

Узнав об этом, Владимир Ситников попросил подойти к нему представителей обеих сторон и заявил, что дабы не нагнетать обстановку в станице накануне важнейших выборов было принято разумное решение отложить возвращение Пьянова на более поздний срок.
«Вам здесь не рады»

Однако гринёвцы в час, когда судьбы колхоза не решена, всё же решили под шумок провести в первый день трёхдневного голосования, 17 сентября общее собрание уполномоченных кооператива СХПК «Россия».

В его повестке дня значилось немало вопросов. Однако, к разочарованию многих собравшихся, не все они были рассмотрены.

В зал заседаний были допущены практически все желающие - действующие члены колхоза и пенсионеры, любопытствующие станичники и представители СМИ... Но не все.

На пути трёх журналистов, которые гриневцамибыли отнесены к персонам нон-грата, выросли крепкие вежливые молодые люди, которые отказались пропускать представителей четвёртой власти на собрание. На том основании, что они не являются членами колхоза.
Зато представителей различных других СМИ завели всех скопом. На резонный вопрос: «А эти товарищи что, являются колхозниками?», последовал ответ: «Это наши приглашённые, а вы приходите с губернатором».

Иначе как политикой двойных стандартов это не назовёшь.

Вообще было странно наблюдать, как действиями охранников руководят не сотрудники колхоза, а какие-то общественные деятели, залётные юристы, советники, но никак не члены правления хозяйства.
Лишённые возможности выполнять свою профессиональную работу, журналисты, имея при себе редакционное задание, были вынуждены вызвать полицию, чтобы стражи закона вмешались в эту ситуацию и были соблюдены равные возможности для освещения важнейшего мероприятия.

А раз есть разделение на прессу «нашу» и «не нашу», если не дают нормально работать СМ, создаётся полное впечатление об ангажированности собрания. Значит, в стенах зала звучало то, что хотят скрывать.

Лишь после появления сотрудников полиции на видных местах появились наспех сделанные листки с надписью: «На собрание допускается только заранее аккредитованная пресса».
Имидж - ничто. Жажда денег - всё

А ещё через полчаса старший сержант ППСП посл серии телефонных переговоров заявил, что никаких препятствий для работы «чужих» журналистов в зале заседаний нет. В этот момент собрание уже подходило к концу, и там шёл подсчёт голосов.

Эффект неожиданности сработал - тройка журналистов прошла в зал и успела сделать несколько кадров. Но буквально через пару минут гринёвцы опомнились и примерили к прессе силу - вытолкали их на лестницу, а потом сопроводили до входа.

Признаться честно, наше изданиехотели поприсутствовать в зале заседаний, рассказать о том, что там происходило, пообщаться с представителями обеих сторон, выслушать их точку зрения и донести её до читателя и зрителя. Но все до одного сторонника Гринёва/Подставкина наотрез отказались от такой возможности, как будто бы им запретили общаться с «чужаками».

Пост-фактум удалось выяснить, что на собрании не рассматривался ни один важный вопрос, касающийся управления хозяйством. Но получили одобрение ряд сделок, которые насовершал в своё время Гринёв.
Так что в ближайший месяц труженики колхоза могут не рассчитывать на зарплату, поскольку касса хозяйства пуста. Но это обстоятельство мало волнует гринёвцев, в отличие от своих собственных кровных интересов.

Они продолжают дурачить и цинично использовать людей, не останавливаясь ни перед чем и готовы биться за власть до последнего колхозника.

И в конечном итоге убытки понесёт простой колхозник, судьба которого абсолютно не интересна многочисленным недешёвым адвокатам и общественникам, преследующим какие-то свои личные интересы.

Потому нам пришлось довольствоваться комментариями представителей другойстороны - людей, которые за последние полгода устали от вранья, но не намерены мириться с тем, что их и остальных колхозников водит за нос кучка лиц, решивших прибрать колхоз к своим рукам.
Мистерия-буфф по-григорополисски

Участники общего собрания уполномоченных всё же были вынуждены прислушаться к представлению ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю в адрес правления СХПК «Россия» о недопущении нарушения закона. В частности, вопреки решению краевого Арбитражного суда, переизибирать председателя и членов правления кооператива.

Это конечно же вызвало недовольство заговорщиков, но в последнее время они уже стали соображать, что противостояние с правоохранителями - это не шутки, а очень серьёзно.

Были сняты с повестки насущные финансовые вопросы, без решения которых хозяйство шаг за шагом движется по направлению к банкротству.

Единственным локальным успехом гринёвцев стал запрет на продажу, дарение, передачу третьим лицам имущественных паёв или их частей. Таким образом верные приверженцы Гинёва в очередной раз подтвердили тезис о крепостном праве. Они не намерены считаться с интересами отдельных пайщиков.

Получается, те не могут ни при каких обстоятельствах распоряжаться своим паем. И здесь видится сокровенная цель кукловодов - довести предприятие до банкротства.
В таком случае паи колхозников уже не будут стоить ровным счётом ничего, впрочем, как и их мнение. В случае их смерти наследники не имеют права распоряжаться им по своему усмотрению.

Т.е. то, о чём людей предупреждали, всё же случилось - казаков превратили в крепостных.

При этом все в станице прекрасно понимают, что с каждым днём ситуация в племколхозе «Россия» только усугубляется. Дело доходит того, что коллеги, бывшие ранее в приятельских отношениях, отпускают друг другу неприятные колкости, делают разные намёки, которые можно расценить и как враждебные. Ну, о каком тесном трудовом коллективе может идти речь?

Но это всё эмоции. А над всем происходящим в племколхозе должен торжествовать Его величество Закон. Вот только, к сожалению, далеко не все это понимают и преступают его, не задумываясь о последствиях.
Но Закон - есть закон

По окончанию собрания начальник отдела правового и кадрового обеспечения СХПК «Россия» Валентина Быкова дала разъяснения:

- Есть вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Ставропольского края, в котором отменено решение общего собрания от 5 февраля 2021 года об избрании Гринёва А.В. председателем. В мотивировочной части решения указано, что срок полномочий Пьянова С.В. не является пресектаельным. Поэтому на данный момент он является действующим председателем.


По причине того, что Пьянов единственный внесён в реестр юридических лиц. То есть, распоряжаться, управлять финансовой и хозяйственной деятельностью имеет право только он.

Без вступления его в полномочия руководителя невозможно снять обеспечительные меры, которые запрещают выносить на повестку собрания вопросы избрание председателя, выплаты зарплаты, разблокирования счетов.

Александр Гринев
- Кто же сейчас руководит колхозом?

- Нет сейчас руководителя. Коллегиально решают (текущие вопросы.- Ред.). У нас по Закону «О сельхозкооперации» и по Уставу есть органы управления - председатель, правление, общее собрание. Однако Сергей Пьянов на своё рабочее место не допускается.

Полномочия Александра Гринёва оспорены в суде - решение вступило в законную силу. Правление признано не легитимным, но решение ещё не вступило в силу.
Хватит враждовать. Нужно работать всем сообща

Владимир Фурманов работал главным инженером СХПК «Россия», но сегодня решением сторонников Гринёва он временно безработный:

- Я уже 20 лет хожу по этим собраниям. Мне неприятно было наблюдать эту кучу юристов, казаков - реестровых, нереестровых... Какое право они вообще имеют присутствовать на нашем общем собрании? На сегодняшний день колхоз находится в критической обстановке. Если не принять каких-то решительных мер, то крах его не за горами. Если мы за 10 дней не отсеемся, не внесём удобрения, то в следующем году нам просто нечего будет убирать. Сахарной свёклы ни одного гектара не выкопано. Если мы не уберём её с площади 800 га, в ближайшие три-пять лет эта земля просто выпадет из севооборота потому, что там такая кислотность (почвы,- Ред.) будет, что ничего не возможно будет вырастить.

Бригадир бригады № 9 Александр Бебешко уверен:

- В хозяйстве надвигается катастрофическая ситуация. Свёкла - сейчас самый больной вопрос для земли. Она не выкапывается, хотя половина клина должна быть убрана.

- Ваш прогноз на развитие ситуации.

- В ближайшие дни нужно всем объединяться, перестать делиться - эта за Пьянова, эти за Гринёва. Мы все - за колхоз... Хозяйство катится уверенно под гору. Еще немного, и точка невозврата будет пройдена.

- Если мы не протянем, не посеем, колхоз потом на бирже купят за 100 рублей и всех отсюда прогонят,- добавил Фурманов. - Тогда все будем виноваты абсолютно.

Представителей обеих сторон призывает зарыть топор воны и председатель Совета ветеранов СХПК «Россия» Николай Ельников:

- 5-го февраля у нас произошла непоправимая ошибка при выборе председателя колхоза. В результате мы страдаем. Все суды признают ничтожными заключённые при Гринёве сделки, не признаётся правомерность наших собраний. Поэтому ничего пока мы не добились. И в результате всей этой борьбы время упущено. А ведь можно было бы через месяц (весной, - Ред.) созвать собрание на законных основаниях, позвать Пьянова, Гринёва, всех и колхозники бы сделали правильный выбор. И не было бы того, что произошло... Выход какой?

Ошибки надо учесть, совместно с властями навести порядок в колхозе. Хватит нам враждовать, потому что это до хорошего не доведёт. Должно сознание у всех сработать, чтобы колхоз начал стабильно работать.

Каждый должен получить по заслугам

Только неукоснительное исполнение судебных решений и назначение нового в.р.и.о. председателя может спасти племклхоз от полного краха.

- Такой человек есть,
- поведал в эксклюзивном интервью «Кавказ Посту» легальный председатель СХПК «Россия» Сергей Пьянов.

- Это Владимир Алексеевич Фурманов. За 20 лет работы в СХПК «Россия» у меня к нему ни разу не было никаких нареканий. Он очень опытный специалист и сможет организовать осенний и весенний сев, провести весь цикл растениеводческих работ. Его знают все в колхозе, его кандидатура для временного исполнения обязанностей руководителя хозяйства - самая подходящая.
А через два-три месяца члены колхоза на честных выборах отдадут свои голоса за самого достойного, на их взгляд, председателя.

Такой вариант развития событий устроит всех колхозников.

Противиться народной воле будут только захватившие власть флибустьеры, а также тесно повязанные с ними советники, адвокаты и общественные деятели, которые просто зарабатывают очки на подвернувшейся проблемной ситуации.

Возникает резонный вопрос - за чей счёт оплачиваются их услуги, создан и активно ведётся профессиональный Ютюб-канал, печатаются заказные статьи и посты в соцсетях?

Что это за деньги? И почему с колхозниками не согласовываются эти немалые траты?

Пусть отчитываются за энные расходы перед своими тружениками всё ещё удерживающие ускользающую власть в своих руках гринёвцы. Впрочем, это хотели бы знать не только они. Данный вопрос, безусловно, заинтересует и сотрудников правоохранительных органов. Как говорится, дайте только срок...

Ядвига Ящурская