Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
На Ставрополье в колхозе "Россия" снова сорвали поставки зерна по госконтракту
На бригадира мехтока Михаила Асеева, который отказался выполнять условия госконтракта, возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».
В отчаянной борьбе за свои материальные интересы «группировка Гринёва» цинично плюёт на интересы рядовых колхозников, а заодно не выполняет государственный контракт.
Новоявленные руководители сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Новоалександровского городского округа, десять месяцев назад мошенническим путём захватившие власть в колхозе станицы Григорополисская, продолжают отчаянно сопротивляться всем разумным доводам, связанным с именем законного председателя колхоза, тем самым всё ближе и ближе подталкивающим одно из крупнейших на Ставрополье агрохозяйств к краю пропасти.
При этом они прекрасно понимают, что творят, на что толкают рядовых колхозников и ветеранов, но, по всей видимости, наивно полагают, что успеют урвать свой кусок от общественного пирога и при этом избегут печальной участи своего «главного» Александра Гринёва.

Однако жадность и упорство Гринева, не признанного законным председателем, продирается даже из-за решетки. Пребывая в месте ограничения свободы, он через своих адвокатов продолжает раздавать ЦУ своим подчинённым, продолжая упорно лезть на рожон безжалостной барышни-Фемиды.
А, может, ему неохота будет в скором обозримом будущем сидеть на скамье обвиняемых малым кругом участников хищений, с главным бухгалтером Светланой Подставкиной и заведующим МЭЗом Сергеем Зелениным, которые уже проходят сообвиняемыми по одному уголовному делу с Гринёвым о краже общественного имущества в особо крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору.
Но эта самая «группа лиц», вернее её часть, из последних сил пытающаяся сегодня находиться у руля колхоза-миллиардера, прикрываясь выдержками собственной трактовки «Закона о сельхозкооперации» и цинично ни во что не ставящая судебные решения не в свою пользу, продолжает пудрить мозги колхозным пайщикам-станичникам самыми разными способами – от старого-доброго «сарафанного радио» до собственного YouTube-канала с нанятыми для его обслуживания недешёвыми медийщиками.

Правда, похоже, кое-кто из григорополисских нуворишек, похоже, не очень горит желанием оказаться в роли подсудимого. Через несколько дней после стихийного собрания уполномоченных членов колхоза в конце октября, на котором было принято заранее не правомочное решение переименовать его в СХПК «Колос», вдруг пропал с концами заведующий механизированного тока – самого главного хранилища продукции сельского хозяйства – Михаил Асеев.

И где он, что с ним, никто не знает. Факт его исчезновения подтвердил сотрудник Новоалександровского ОВД, но в интересах следствия он не имел права прокомментировать эту пропажу.
Первый блин комом…

Впрочем, как известно, незаменимых людей нет. Колхоз продолжает худо-бедно работать. Но при этом колхозникам неоднократно задерживается выплата заработной платы и паевых. Если в прежние годы пайщики получали причитающиеся им денежные и натуральные выплаты до первого сентября, то теперь никто не возьмётся сказать получат ли они положенное в этом году.

Такой же стихийно провозглашенный на экстренном собрании и опять не признанный законом «новый» руководитель хозяйства Александр Гаврилов продолжает гнуть прежнюю линию и отбрыкиваться от любых решений, принятых законным председателем, восстановленным судом в прежней должности руководителя СХПК «Россия».

И, в частности, «гриневцы-гавриловцы» не желают выполнять условия госконтракта по продаже колхозом крупной партии пшеницы нового урожая ООО «ОЗК Центр» («Объединённая зерновая компания») - единственной компании в стране на рынке сельхозпродукции с государственным участием – по очень выгодным ценам.
При этом фамилию «Гаврилов» от его «подчинённых» из разных служб практически не услышишь. Всё они, будто заворожённые, твердят лишь о «правлении», которое, якобы, принимает все решения.

Законный председатель заключил очень выгодный контракт о продаже в адрес «ОЗК Центр» 5000 тонн зерна на общую сумму 84 миллиона рублей. Крупнейший покупатель на зерновом рынке платит за тонну новоалександровского зерна на тысячу рублей больше сложившейся рыночной цены. Но «гриневцы-гавриловцы» упрямо отказываются и от живых денег, которых в колхозной кассе катастрофически не хватает, и от исполнения обязательств по выполнению государственного контракта.

22-го октября они не допустили отгрузку на мехтоке первой партии 500 тонн зерна, несмотря на наличие всех документов по данной сделке и поступление на счета колхоза первого транша 8,4 млн. рублей за первые 500 тн пшеницы. Об этой истории вы можете прочитать на сайте «Кавказ Поста» в статье «На Ставрополье нелегитимное руководство колхоза «Россия» сорвало выполнение госконтракта».

Тогда вышеупомянутый бригадир мехтока Михаил Асеев отказался выполнять расписанное во всех подробностях распоряжение законного председателя. По данному факту в отношении бригадира мехтока Асеева отделом полиции по Новоалександровскому городскому округу было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство».
Второй подход

Третьего ноября на том же мехтоке была предпринята вторая попытка отгрузки первой партии пшеницы.

Вновь прибывший в станицу Григорополисскую представитель ООО «ОЗК Центр» оценил шансы на её благополучное разрешение как 50 на 50. На месте, увидев, что ворота зернохранилища не подпирают, как в пошлый раз, тяжёлые погрузчики, затеплилась мысль, что «гриневцы-гавриловцы» всё-таки включили тумблер «здравомыслие»…

В этот раз на отгрузку прибыли ряд руководителей – члены правления хозяйства, бригадиры, которые поделились своим мнением о ситуации в СХПК «Россия» на сегодняшний день.
«Будем сейчас организовывать отгрузку зерна. Госконтракт оплачен, деньги поступили на наш счёт. Мы обязаны этот контракт выполнить. Это необходимо для блага всех наших колхозников. В первую очередь эти деньги пойдут на зарплату. Производство также должно функционировать в полном объёме. Погодные условия сейчас нам как бы мешают. Но, думаю, мы все вместе своими силами справимся с поставленной задачей», - поясняет бригадир Андрей Ерохин.

Андрей Ерохин
бригадир бригады № 18
- Сколько из-за всей этой неразберихи люди не получают зарплату?

«Точно не могу вам сказать. Но без зарплаты ведь люди не могут прожить месяц, два. Кредиты у них. Поэтому законный председатель принял решение в первую очередь выплатить всем зарплату. В связи с этим и продаётся зерно, чтобы все люди получали заработную плату. А ведь ещё нужно выдавать пайщикам дивиденды, которые должны были выдаваться ещё в конце лета… У нас и на топливо в данный момент денег нет. Мы получаем сейчас его по бартеру с «Успенским сахарником», - рассказал «Кавказ Пост» бригадир колхоза Ерохин.
Работы в полях ещё очень много

На дворе уже ноябрь. А в СХПК «Россия» в кои-то годы ещё вовсю продолжается уборка не только сахарной свёклы, но и кукурузы, а также сои.

"Урожай мы соберём, но есть опасения, что эти поля мы можем не засеять... В этом году такая погода сложилась – пасмурная, дождливая. С одной стороны, это хорошо, с другой влажность не идёт на пользу. Из-за этого противостояния газ нам на предприятие не поставлялся. Потому сушилку запустили с опозданием где-то на месяц. Попали мы в такую ситуацию первый раз за 30 лет…", - пояснил Кравчук

Алексея Кравчук
бригадир второй полеводческой бригады колхоза
- Алексей Иванович, что ещё не убрано?

«Соя. Её цена сейчас 56 рублей за килограмм. Нужно убрать больше 400 га. А не убрали потому, что нет денег на топливо и ГСМ. Вот если сейчас продадим большую партию зерна, будет легче. Мы б тогда быстро кукурузу убрали и приступили бы уже к уборке сои».

- А свёклы ещё сколько предстоит убрать?

«Гектаров около 400, я думаю. Это очень много при такой высокой урожайности. Затем около 320 га нужно будет обязательно засеять. Это те поля, где можно будет получить какой-то урожай. По кукурузе посложней, конечно. Бригадиры-растениеводы отказываются от удобрений. Как это так? Кто отказывается от удобрений, тому вообще не место в сельском хозяйстве. Это я говорю с точки зрения агронома».
Специально на отгрузку приехал и председатель Совета ветеранов СХПК «Россия» Николай Ельников, душой радеющий за родной колхоз.

«Это противостояние, которое сейчас происходит, оно отражается на материальном положении наших ветеранов. Мы надеялись две недели назад, что продадут зерно и нам выплатят дивиденды и все положенные надбавки. Но не дождались... Сейчас в очередной раз приезжают за зерном. Надеемся, что благоразумие у ребят, которые противостоят этому, превозобладает - отпустят зерно. И мы получим эти дивиденды. Мы все ждём этого. Все хозяйства в районе уже получили, а у нас продолжается противостояние. Мы страдаем из-за этого. Хотелось бы, чтобы быстрей всё это разрешилось, благоразумие, наконец, возобладало, произошла реализация зерна и хоть какая-то копейка ветеранам досталась».

Николай Ельников
Председатель Совета ветеранов СХПК «Россия»
Все вопросы за правление решают адвокаты

После этой беседы члены правления колхоза и представитель «ОЗК Центр» направились на мехток. В этот раз двери его проходной оказались открытыми. Затеплилась было надежда, что отгрузка зерна всё же будет возможна. Но не тут-то было…

«Без проблем! – встретил визитёров и.о. заведующего мехтоком. Но сквозь прищур его глаз просвечивалась таинственная улыбка. - Только одна проблема – грузить нечем».

«Мы сейчас найдём, - сказал Ерохин. – Эти деньги от продажи, чтобы понимание было, пойдут на выплату заработной платы».

В этот самый момент в помещение зашли Александр Гаврилов и его новый адвокат. И вскоре стало понятно плохо скрываемое злорадство и.о. завмехтока.
Новоалександровский адвокат Михаил Ловушкин начал сразу с места в карьер:

«Нет, подождите! Я – адвокат большинства членов правления и членов кооператива..».
Чем больше говорил адвокат, тем больше им овладевал кураж.
С небес на землю его решил вернуть Андрей Ерохин:

«Хорошо, мы вас услышали. Зерно будем отпускать?..»

«Решение правления!» - заверезжал каким-то ломающимся подростковым голосом Михаил Ловушкин. После этого он принялся с азартом объяснять собравшимся, что все на свете дела решает только правление колхоза, а личность законного председателя для них авторитетом не является. А вот на вопрос о том, кто его нанял для защиты интересов того самого «правления», он заговорщически ответил: «Это адвокатская тайна. Это соглашение. Мне члены правления не давали разрешения разглашать его».

Пришедший вместе с ним «новоявленный руководитель» хозяйства Александр Гаврилов ничего дельного не сказал, прикрывшись очередным нанятым юристом, который упивался своим положением «вершителя». Разумеется, его поведение на фоне отговорок Гаврилова вызвало, мягко говоря, непонимание…

Ерохин в последний раз изложил цель своего визита:

«Я вам ещё раз говорю, мы сейчас выполняем госконтракт. Вот представитель покупателя. Документы все оформлены. Если мы что-то нарушаем, мы готовы потом ответить перед законом. А вот эти товарищи – Александр Николаевич Гаврилов, Алексей Дмитриевич и Александр Дмитриевич Подставкины – препятствуют отгрузке зерна. Деньги за неё должны были пойти на зарплату, хозяйственную деятельность колхоза и выплату дивидендов… Ну, ругаться мы не будем».
Вот такие старики-разбойники…

Тем временем на мехток приехали за ячменем по бартеру чужие «КамАЗы», несмотря на недавние уверения, что «грузить нечем». И вскоре они были загружены поверх бортов.

Однако насчёт «ругаться» Андрей Ерохин ошибся. Вскоре к нему направилась «тяжёлая артиллерия» в лице группы поддержки Гаврилова во главе с его мамой и уже знакомым нам товарищем-провокатором.

Притом их слова никак нельзя было охарактеризовать как дружеские, а как раз наоборот. Более того, как только камеры выключили, от кого-то из стариков-разбойников прозвучала в спину удаляющимся прямая угроза:
Позже этот факт стал предметом серьёзных разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов, которые, как в прошлый раз, вновь зафиксировали отказ работников мехтока отгружать зерно по распоряжению законного председателя. Однако в части угроз в этот раз дело одними административными протоколами не ограничится. В отношении кое-кого правоохранители могут возбудить уголовное дело по статье «Угроза убийством».

Что называется, язык мой – враг мой. Но колхозники «благодаря» усилиям «правления» по очередному срыву госконтракта в очередной раз остались без денег, зарплаты и дивидендов…



Буба Богатырев