Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
На Ставрополье в патриотических центрах будут изучать современные средства вооружения
В Ставрополе прошло выездное совещание комитетов Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре совместно с комитетом по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

Предметом обсуждения стало функционирование центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Площадкой была выбрана средняя школа №55 города Ставрополя, где работает один из пяти таких центров.

В ближайшее время планируется открытие еще семи таких центров. Новые «Авангарды», по словам заместителя министра Ставропольского края Дианы Рудьевой, необходимы в населенных пунктах, где проживает больше 50 тыс. человек.

В центрах по сути дети занимаются тем, что в советское время называлось начальной военной подготовкой. Да и официально, одна из главных задач «Авангардов» – это подготовка школьников к службе в армии.
В центрах проводится тактическая подготовка, учеников знакомят с вооружением, азами медицинской помощи, уделяют внимание туризму. Оснащение центров уже сейчас впечатляет.

Например, в школе №55 города Ставрополя есть учебные патроны и гранаты, макеты как современного оружия (автоматы и пулеметы Калашникова, пистолеты ТТ, Макарова и Стечкина, винтовка СВД), так и легендарных автомата времен Великой Отечественной ППШ и наганы. На занятиях по медицинской подготовке используются манекены, кровоостанавливающие средства и другое.

По словам директора школы Галины Козюры, на базе которой работает «Авангард», в учреждении скоро появятся наборы для игры в лазер-таг, квадрокоптеры, без которых, наверное, уже немыслимы современные боевые действия. В планах создание стрелкового тира.
Конечно, все не безоблачно. Есть вопросы с кадрами. Школы в первую очередь хотят видеть в числе руководителей центров военных в отставке, участников СВО. Однако, чтобы возглавить «Авангард», необходимо не только быть знатоком армейского дела, но и иметь педагогическое образование.

Так что пока таких руководителей, как Олег Момот (он участвовал в специальной военной операции, а сейчас возглавляет центр в Невинномысске), единицы.

Представители власти заявили, что готовы оказать поддержку в получении соответствующего образования российским воинам. Для этого участники СВО могут обратиться в недавно открытый в Ставрополе центр «Защитники Отечества».
Депутат Думы края, кавалер трех Орденов мужества, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Сергей Шевелев выразил уверенность, что «Авангарды», Минобр края, муниципалитеты должны налаживать взаимодействие в Минобороны РФ. Школьникам нужно проходить сборы на базе войсковых частей, уверен Шевелев. Сейчас же допризывная подготовка ограничивается пятью днями в части, и вдобавок на эти сборы попадают не все старшеклассники.

«Как вести себя в полевых условиях? Лучше всего учиться в поле. Все эти макеты оружия – это, конечно, хорошо, но они не заменят стрельбы из боевого оружия под руководством опытных инструкторов. Там школьники научатся выживанию в природных условиях, как жить в палатке, разогревать сухой паек, чтобы тебя не видел противник... Такую практику занятиями в классе не заменить», – подчеркнул член комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Сергей Шевелев.
Участники совещания решили проработать вопросы взаимодействия с Минобороны РФ – зачастую именно военное ведомство в силу различных причин не идет на встречу гражданским патриотическим организациям.

Итог выездного совещания подвел председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ Виктор Надеин.
Надеин заявил, что бюджетным финансированием центры, в том числе и семь новых, будут обеспечены. Сейчас в казне заложены расходы на деятельность существующих центров в размере почти 10 миллионов рублей. Депутаты краевого парламента проработают возможность увеличения финансирования.

«Мы выслушали руководителей учебных заведений, руководителей центров. Услышали, какие коррективы нужно внести в краевое законодательство, касающиеся улучшения материально-технической базы, методической базы, кадров. Сейчас мы это проанализируем и будем как законодатели поддерживать развитие этого направления», – сказал Виктор Надеин.

Главное же, в чем сошлись участники совещания – это то, что в деле полноценной подготовки юношей к военной службе должны участвовать все: патриотические центры и организации, органы власти, спортивные объединения, военное ведомство, родители.

Как отметил депутат Сергей Шевелев, задача эта непростая, но она должны быть выполнена, ведь речь идет о будущем России, и каким оно будет, решать молодому поколению.

Текст, видео: Андрей Гугин

Фото:
Дума Ставропольского края.