Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
«Обнуление» Путина: Терешкова предложила два по шесть
Главным политическим событием уходящего 2020 года в России, конечно, стала не смена кабмина и не отставка премьера Дмитрия Медведева, а исторические поправки в Конституцию.
Благодаря обновленному Основному закону, сроки действующего президента РФ Владимира Путина фактически обнулись. Он получил полное право баллотироваться в 2024 снова, а потом, через шесть лет, еще раз. Таким образом, в год, прошедший под знаком пандемии, стало понятно: Владимир Владимирович Путин теоретически остается у власти до 2036 года.
Зачем крутить и мудрить?

Автором инициативы об «обнулении» стала первая женщина-космонавт, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. С парламентской трибуны 10 марта текущего года она заявила коллегам: «Вопрос на самом деле стоит не о нем Путине), а о нас, гражданах России и ее будущем. А если так, зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть — или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, заложить в Законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность... Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру».

Спикер Госдумы в этот знаковый для главы государства день объявил перерыв и предложил дождаться самого Владимира Путина, чтобы узнать его мнение. Президент пожаловал в Думу через полтора часа.

Он прокомментировал инициативу Валентины Терешкой: «Второе предложение, по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов... Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года».
Как задумывалось, 22 апреля сказать «да» не получилось. Вмешались пандемия и локдаун. Зато потом за поправки граждане голосовали целую неделю - с 25 июня по 1 июля 2020 года. И многие - семьи с детьми в возрасте до 16 лет - вдобавок 1 июля получили «детские» 10 тысяч рублей.

Позднее Владимир Путин также проводил параллель с США. Он напомнил, что для стабильности России нужна сильная президентская вертикаль, что в США четыре раза избирали Франклина Рузвельта во время Великой Депрессии и Второй мировой войны.
Кто против?

Многие россияне были не согласны с обнулением сроков президентства Путина. Коммунисты, к примеру, голосовали против этой поправки и не стали поддерживать пакет в целом. В КПРФ не сочли очередное переизбрание Владимира Путина на пост главы государства в 2024 году хорошей идеей.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов высказался предельно критично: «Я считаю, что это позорный спектакль, который власти и лично Путин разыгрывали последние два месяца перед народом. В итоге в режиме спецоперации народ поставили перед фактом, что Путин будет править до 2036 года, если здоровье позволит. Оппозиция должна принять все меры, чтобы максимально сорвать следующую серию этого спектакля, которая назначена на 22 апреля. Нужно избрать консолидированную тактику всей оппозиции — и левой, и правой. Иначе с нашей стороны это будет пособничеством узурпации власти».

Позднее, 19 апреля Удальцов заявил на «Эхо Москвы»: «Московская прокуратура приостановила деятельность движения Левый Фронт на 3 месяца. И мне совершенно очевидно – это очередная месть за Марш миллионов 6 мая прошлого года. Месть за нашу независимость, принципиальность и смелость».

Другой оппозиционер – Алексей Навальный еще в начале июня заявлял: «Дискуссию «бойкотировать или голосовать «нет» считаю бессмысленной. Главное не признавать. Это нарушение закона, Конституции, захват власти. Уже произошедшие. Поправки приняты и вступили в силу (на них уже даже ссылаются в новых законах). Остался только цирк с надувными шатрами. В формате «я хотя бы попытался» есть одно полезное действие: не признавать публично и объяснять всем вокруг, что это никакие не «поправки к Конституции», а обнуление сроков [Владимира] Путина. Выдача ему разрешения на пожизненное правление»
Пеньки и багажники

Россияне голосовали по поправкам в Конституцию не только беспрецедентно долго – неделю, но и в странных местах: в багажниках и в чистом поле. Отправиться на воздух было решено в связи с той же пандемией.

В рекомендациях ЦИК было указано, что, если помещение для избирательного участка «не удовлетворяет требованием эпидемиологической безопасности», то пункт для голосования следует развернуть на открытом воздухе. Площадка должна была находиться непосредственно перед входом в привычное здание. Некоторые участки поставили прямо во дворах — впервые в российской истории выборов.

Появились «Мобильные УИК» — участки, которые перемещались по разным точкам на открытом воздухе. Также для желающих организовали систему надомного голосования.
В первый же день голосования соцсети наводнили кадры, где избирательным участком выступала скамейка во дворе или пригнанный автобус. А выездное голосование заканчивалось кадрами, как люди голосуют на пне или камне. В Приморье зафиксировали случай надомного голосования в багажнике машины — в УИК № 838 это объяснили погодными условиями и «обычной практикой».

Глава ЦИК Элла Памфилова на посты в соцсетях ответила, что ничего подобного не происходит.

«Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы лёгкие на воздухе. Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет. И всё голосование вне помещения проходит в присутствии наблюдателей», - заявляла госпожа Памфилову.
Страх перестройки-2?

Никто из серьезных людей не ставил на уход Путина, все мало-мальски причастные к принятию решений люди исходили из того, что будет найдет юридически безупречный вариант для его выдвижения на Новый срок, полагает политолог Виталий Иванов.

«Ведомости» также цитируют политолога Николая Петрова: «Путин уже ничем не ограничен…Теперь он может заниматься транзитом так, как ему удобно…По сути происходит децентрализация власти, но не президентской – потому что Путин по сути превращается в монарха, а на более низком уровне…Путин создает систему «разделяй и властвуй. Он ослабил все институты, сделал их напрямую от себя зависимыми»»

Почему Путин отказался от сложной схемы транзита власти, которую долгое время готовило его окружение, ответил на страницах «Медузы» главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Он сравнил нынешнюю Россию с другими авторитарными режимами и изучил путинизм в контексте советской и постсоветской истории.

Сам по себе страх перестройки-2 является свидетельством того, что значительная часть российской правящей элиты все-таки воспринимает Россию Путина не просто как юридическую наследницу, но и как своего рода реинкарнацию Советского Союза, по крайне мере, в одном важнейшем отношении — в аспекте его противостояния Западу.

Российская Федерация не наследует экономическую и политическую систему СССР, но наследует его геополитическую роль. Это важное отличие нынешнего режима от режима времен Бориса Ельцина, полагает эксперт.

Страх перестройки-2 — это страх потерять страну, передав ее человеку, который вольно или невольно ее разрушит, как это уже было тридцать лет назад. Именно через призму страха перестройки-2 следует толковать принятое Путиным решение проблемы 2024 года. Выбор происходил между тем, чтобы остаться у власти самому или передать власть надежному преемнику, сохранив за собой функции и инструменты контроля, которых не было во времена Горбачева.

Олег Петров