USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
ГОРОДА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Ставрополь: непрозрачные схемы развития
Помпезное празднование 240-летия Ставрополя влетело в копеечку не только бюджету, но и бизнесменам города.

Антон Чаблин
Столько усилий приложил мэр Андрей Джатдоев, чтобы благоустроить центральную часть города. В надежде, видимо, на то, что после этого жители не будут задавать ему острых вопросов по поводу иных «узких мест» в развитии Ставрополя.
Джатдоев всех переплюнул

«Кавказ Пост» продолжает свою новую рубрику, которая посвящена анализу социально-политической жизни в крупнейших городах Северного Кавказа. Второй наш обзор посвящен Ставрополю, который недавно помпезно отметил 240-летие. Празднование и вправду удалось на славу: только на приглашение трех поп-звезд («Хора Турецкого», Стаса Костюшкина и Бурито) выложили из бюджета более 8 млн. рублей.

Еще почти 270 миллионов из бюджета потратили на два больших объекта – это новая Александровская площадь и интерактивный музей «Россия: моя история». Но львиная доля расходов, разумеется, легла на плечи бизнеса, начиная от «Лукойла» и заканчивая Leroy Merlin (недавно открывший в Ставрополе гипермаркет хозяйственных товаров). Или вот, скажем, банк «Возрождение» благоустроил новый сквер на проспекте Карла Маркса, а депутат гордумы Александр Резников (сеть «Цифроград») установил в сквере памятник купцу.

Короче, общую сумму средств, потраченных на торжества, даже оценить сложно. Масштаб усилий, которые к организации празднества 240-летия города приложил мэр Андрей Джатдоев, прямо пропорционален его желанию вписать свое имя в историю Ставрополя. Причем, как говорят хорошо знающие его люди, не скрывает он уже и губернаторских амбиций. Из-за чего отношения у него с нынешним губернатором Владимиром Владимировым натянутые.
Андрей Джатдоев, похоже, политик более мудрый и опытный – он не позволяет себе столь явной конфронтации с краевыми властями. Хотя «бомбы» коррупционных скандалов за последние годы регулярно ложились вокруг него, но персонально Джатдоева не задевали…
Большому кораблю – большой скандал

В ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Бориса Скрипки. Он обязал подчиненное комитету МКУ «Служба спасения» заключить контракт на поставку оборудования стоимостью 1,1 млн. рублей с конкретным предпринимателем. Скрипку уволили и приговорили к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.
Летом 2015 года ОАО «Теплосеть» (на 100% принадлежит администрации) купило люксовую иномарку Audi Q7 (примерная стоимость – 4 млн. рублей), которую затем передали в аренду казенному учреждению «Хозяйственное управление администрации города». В служебное пользование ее предоставили Джатдоеву (на тот момент он ездил на Volvo XC90 2012 года выпуска).
По этому факту потребовала возбудить уголовное дело прокуратура, но его спустили на тормозах следственные органы. Мелко наказали лишь двух «стрелочников»: дисциплинарные замечания получили директор учреждения «Хозяйственное управление администрации» Евгений Казанкин и ведущий юрисконсульт этого учреждения Ольга Никова.
Из последних скандалов – обыски в МУП «Водоканал» Ставрополя, который возглавляет Валерий Евлахов. Официальной информации о причинах обысков нет, а вот по слухам, Евлахов мог привлекать рабочих и технику муниципального предприятия для ремонта принадлежащего ему офисного здания на углу улиц Ленина и Маяковского.
И наблюдатели гадают, у какого муниципального предприятия могут возникнуть проблемы теперь. Возможно, именно у «Теплосети» (в июле, после проверки городской Контрольно-счетной палаты, здесь неожиданно сменился директор).

Не менее громкий скандал был связан со строительством продолжения улицы Пирогова до улицы Доваторцев. Две фирмы незаконно получили от администрации города почти 10 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации этой автодороги, по факту чего Ставропольский межрайонный следственный отдел не далее как в июне возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Чиновник, твой дом – тюрьма?

В августе 2012 года, вскоре после утверждения Джатдоева на должность главы администрации, он учредил Общественный совет. Однако очень быстро его состав выхолостили, убрав оттуда главных критиков администрации. Видимо, по этой же причине до сих пор существует лишь на бумаге и Общественная палата Ставрополя (она была «учреждена» аж в ноябре 2015 года).
Явно не складываются отношения администрации и с рядом НКО: в частности, «Протестный комитет Ставрополя» активно критикует власти города за экологические нарушения, в том числе вырубку зеленых насаждений. Это же и главная мишень для критики со стороны «Народного фронта».
В частности, сейчас стремительно развивается история с попыткой вырубки почти 17 тысяч деревьев (в числе которых есть и краснокнижные породы растений возрастом сто-двести лет) в районе улиц Соборной, Западный обход, Рогожникова, Пирогова и переулка Командирский.
Жители этого микрорайона убеждены, что рубить деревья будут, чтобы построить автодорогу и парковку для нового микрорайона «Солнечный круг», который возводит компания «ЮгСтройИнвест» (у ее владельца Юрия Иванова с администрацией города отношения не разлей вода). В настоящее время в Арбитражном суде края рассматривается иск администрации города с требованием признать незаконным договор аренды земельного участка, на котором растут те самые 17 тысяч деревьев (это санитарно-защитные лесополосы, между прочим).
Бронзой народ не умаслишь

Главная претензия к работе Андрея Джатдоева – это огромная текучка в руководящих кадрах администрации. Достаточно сказать, что в комитете градостроительства Андрей Уваров – уже шестой по счету руководитель за последние пять лет (Джатдоев возглавляет Ставрополь с февраля 2011 года).
В комитете по управлению муниципальным имуществом за этот же период сменилось семеро руководителей (из них четверо – в 2011 году).
Но все же «рекордсменом» по смене руководства стал комитет городского хозяйства: тут с февраля 2011 года поменялось десять директоров. Причем, например, с сентября 2014 года по июнь 2015 года здесь, как перчатки, менялись врио руководителя – ни один из них не был утвержден в качестве полноценного директора комитета.
Николай Суховский
А ведь это три крупнейших (по числу работающих) и самых важных комитета в структуре администрации Ставрополя! Так уж что удивляться, что жители негодуют по поводу хронически нерешаемых проблем.
Центр города постоянно украшают и приводят в порядок (и уж тем более перед праздниками), а окраины утопают в грязи! Да что там окраины: разбиты тротуары, подпорные стены, лестницы на улицах Подгорной, Роза Люксембург, Коста Хетагурова, Дзержинского. А это и есть исторический центр города.
«Исторический» в данном случае – не фигура речи. Еще в 1975 году в Ставрополе советом народных депутатов были утверждены границы охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории, и этот документом действует до сих пор. Однако режим использования территорий памятников не соблюдается, повсеместно практикуется точечная застройка, все это наносит огромный вред внешнему облику города и целостности его исторического центра.

Взять хотя бы недавний снос одноэтажного дома на ул. Дзержинского, 134… который за две недели до этого был внесен в список региональных памятников истории и культуры (в этом доме родился и вырос поэт Виктор Бабиченко). На его месте будут строить многоквартирный дом. Вопреки заверениям главы города и его подчиненных, что точечной застройки в Ставрополе не будет.

Впрочем, не раз обещал Джатдоев и многое другое… например, что деревья не будут рубить. Но эти обещания так и не исполнены. Видимо, мэр искренне полагает, что общественность не будет задавать ему острых вопросов, «умасленная» появлением новых скверов и скульптур перед Днем города.

Нет, будет!
Опубликовано 14 Октября 2017 в 12:08