USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Апатия всея Руси
Социологи выяснили почему россияне пребывают в состоянии страха и безволия
Исследование проводилось Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» с 10 июня по 10 июля 2019 г.

По заявлению председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, средняя явка российских избирателей на избирательные участки 8 сентября составила 33%. Что соответствует опросу АКСИО-7, где 30–35% респондентов были все еще политически активны.

Возьмем для примера выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые состоялись 8 сентября.

Кремлевский наместник Александр Беглов набрал значительное большинство голосов: «после обработки 100% бюллетеней временно исполняющий обязанности градоначальника набрал 64,45% голосов». Но это - 64% от проголосовавших. При явке 30,06%.

Хотя, например, на прошлых питерских выборах губернатора явка составляла 39,36%, на выборах 2003 года — 39,13%, в 2000 году — 47,74%.

Таким образом, за избранного губернатором Беглова проголосовали 64,45% от 30,06% пришедших на выборы, то есть (0,6445*0,3006) 19,37% от всех избирателей. То есть более 80% граждан за Беглова не голосовали.
Недовольны и запуганы

По данным опроса социологов АКСИО 43% респондентов считают, что люди не выходят на протесты, потому что думают, что протестовать бессмысленно,
Около 30 % считают, что люди боятся государственной машины наказаний, 11% считают, что протесты не помогут из-за нерациональности самих властьимущих.

Более 60% опрошенных пребывают в апатии (т.е. политическом абсентеизме): люди полагают, что и без них все решат и ничего не удастся добиться протестами и митингами.

Страх «потерять работу и прочих неприятностей» логично мельчает с возрастом респондента . Молодежь боится больше всего (50%), а старики меньше всего (20%).

Интересна схема патерналистских ответов. Пожилые люди в 17% случаев надеются на государство и "доброго царя". А среди молодых людей лишь 7% ждет подобной помощи.

Исследуя мужчин и женщин по схеме «апатии» и «страха», то мужчины боятся больше (36%) против 30% у женщин, но меньше находятся в апатии (59% против 63%). Патернализм распространен приблизительно одинаково у женщин (13%) и мужчин (10%).
Горе от ума

Страх перед репрессиями и наказаниями распространен (41%) у людей с «неоконченным высшим» образованием, то есть, в основном, студентов. Всем хорошо известны истории с отчислениями из-за активной гражданской и тем более оппозиционной деятельности.

Апатии же подаются больше всех люди с высшим образованием (64%). Что привело образованных людей к безволию и слабости можно только гадать. Либо большой объем знаний давит на психику, либо боятся потерять стабильную, хоть и, как правило, малодоходную работу.

Менее всего боятся простые сельские жители (29%). Но это, видимо, связано с тем, что нельзя потерять работу, если у тебя ее нет.
"Красные" и "белые" против "царизма"

Кризисные явления в России проявляются и на "политическом термометре" страны. Так, у 75% левого электората ухудшилось отношение к правительству, у 69% — к «Единой России», у 63% — к президенту и у 52% — к региональной власти), а у либеральных граждан (64, 61, 59 и 46% соответственно).

Консерваторы также не отстают: 51% — стали более недовольны правительством, 47% стали хуже относиться к «Единой России» , 38% разлюбили президента.

То есть нынешняя власть сумела объединить все политические клубы против себя. Даже, будто бы, истинный электорат "Единой России" - консерваторы - разочарованы нынешней политикой данной партии и ее лидеров. Это, кстати, единороссы и сами поняли, что видно на примеры прошедших выборов. Многие представители "партии власти" пошли на выборы как самовыдвиженцы, как-будто, стесняясь своей партийной принадлежности.
Если бы выборы президента РФ произошли сегодня, то за Путина проголосовали бы 21% опрошенных. А антирейтинг (полное отрицание) нынешнего главы страны составил 41% среди респондентов.

Отметим, что положительные суммы рейтинга и антирейтинга есть только у одного кандидата из опроса АКСИО — у министра обороны Сергея Шойгу. Если сложить его рейтинг и антирейтинг, то получится «+3», по сравнению с «–21» у Путина, «–58» у Медведева, или «–34» у Навального.
Социологи отмечают, что рейтинги Путина и Навального напрямую зависят от возраста российских избирателей. Если рейтинг Путина у молодых людей равен 17%, то далее он начинает плавно расти до 33% в самой старшей возрастной группе «66 лет и старше».
С рейтингом же Навального все обстоит иначе: в самой младшей группе «16–25 лет» его рейтинг максимален и равен 22%, а в самой старшей группе равен 5%.

Исследователи подчеркивают довольно банальную, но важную истину: старшее поколение уходит по естественным причинам, а младшее всё приходит и приходит, поэтому "перспективы Путина и Навального тоже выглядят прямо противоположными".

Марк Грозинский (по материалам информ-агентства "Красная весна")

Опубликовано 1 Октября в 17:00