USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Что будет с заводом «Ставрополь Авто»?
Промышленный гигант умер, так и не родившись.
За строительством промышленного гиганта в окрестностях краевой столицы с замиранием сердца следили многие, предвкушая появление тысяч обещанных рабочих мест и новеньких китайских авто по оптовым ценам. Но не тут-то было: запуск производства затянулся на несколько лет, потом возникли проблемы с набором рабочих, а в конце 2018 года край и вовсе облетели слухи, что предприятие скоро закроют.

И его закрыли! Что пошло не так — выяснил «Кавказ Пост».
Обещали миллиарды
Новость о том, что в крае построят завод по сбору автомобилей из китайских комплектующих, появилась 2013 году. Изначально речь шла о марках Brilliance, BYD, Hawtai, JAC. После были заявлены автомобили Foton и итальянские грузовики Iveco. В итоге с конвейера успели сойти внедорожники Hover по лицензии корпорации Great Wall.

Владельцем предприятия числится ОО АК «Ставрополь – Авто», завод связан на уровне учредителей с черкесским предприятием «ДерВейс» по выпуску машин линейки Lifan и Chery.

Мощности предприятия оценивали в 100 тысяч автомобилей в год. В амбициозные планы учредителей входило выйти на окупаемость проекта за 5 лет, создать 1,9 тысячи рабочих мест с зарплатой выше средней по региону.

Местные власти пошли навстречу бизнесу. По условиям инвестиционного соглашения в течение первых 5 лет работы для завода установили льготный налоговый режим: освободили от налога на имущества, а налог на прибыль снизили до 15,5%. Кроме того, действовала преференция в виде нулевой таможенной ставки. Региональный минпром рапортовал, что благодаря запуску «Ставрополь Авто» консолидированный бюджет Ставрополья в 2017-2024 годах пополнится на 6,3 миллиарда рублей.
В планах говорилось, что первая очередь завода будет включать две линии по сборке и одну — по покраске автомобилей, в сутки предприятие должно было собирать 400 транспортных средств. Запуск производства неоднократно откладывался: конец 2015, 2016 годы. В 2017 году заработала пробная линия по производству внедорожников.

В рамках пуско-наладочных работ с помощью «собрата» «Ставрополь авто» — черкесского «ДерВейс», собрали тестовую партию автомобилей для презентации дилерам.

Серийное производство китайских внедорожников Hover H3 и Hover H5 Great Wall стартовало в феврале 2018 года. Ставропольцы выдохнули: ну наконец-то! Однако радость была недолгой. В декабре крупные махинации с налогами нашли в «ДерВейсе», а ряд федеральных изданий сообщил о закрытии «Ставрополь Авто».
«Закрыт не будет»
10 декабря СУ СКР по КЧР сообщил, что черкесский автозавод заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Речь об огромной сумме — 319,3 миллиона рублей. Следком по данному факту возбудил уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ. Как гласят материалы дела, в 2013–2014 годах Derways выводил средства с помощью фирм-однодневок. Спустя два месяца после остановки конвейеров «ДерВейса» остановился и «Ставрополь Авто». Федеральные издания сообщали, что китайские партнёры больше не будут поставлять комплектующие для сборки моделей.

В минпроме Ставрополья тогда поспешили заверить, что завод под Михайловском закрыт не будет. Черкесское предприятие не имеет отношения к ставропольскому, поскольку речь идёт о разных юрлицах. В ведомстве говорили, ведут переговоры с другими фирмами, которые смогут поставлять комплектующие.

«Сейчас ООО АК «Ставрополь Авто» активно прорабатывает организацию сотрудничества с несколькими мировыми автомобильными компаниями для заключения новых соглашений и возобновления производства автомобилей. Это позволит существенно загрузить производственные мощности завода. Запуск производства состоится после подписания соглашений об осуществлении контрактной сборки с потенциальными партнёрами. По информации ООО АК «Ставрополь Авто» это первый квартал 2019 года», — уточняли в ведомстве в феврале 2019 года.

В тот момент на заводе трудились 185 человек, они регулярно получали зарплату.
Они такие разные, но всё же…

Откуда взялись проблемы у ставропольского автогиганта, и почему так внезапно закончился срок договора с дилером? Ответ прост. Известно, что внедорожники бренда Great Wall выпускали как на Ставрополье, так и в Черкесске. А теперь следите за мыслью.

В ОТТС (одобрении типа транспортного средства) на модели Hower H3 и Hower H5, предоставленном Росстандартом, в качестве заявителя указана компания «Чайна Автомаркет» с головным офисом по улице Шоссейная, 15 в Черкесске. В качестве изготовителя проходит «ДерВейс» (Черкесск, ул. Подгорная, 134 В), а его представителем – снова «Чайна Автомаркет». В графе «Сборочные заводы и их адреса» фигурируют два предприятия. Первое находится по адресу Черкесск, улица Подгорная, 134 В, следующее расположено в Михайловске по улице Вокзальной, дом 103. Именно на ставропольской сборочной площадке в 2018 году запустили производство Н3 и Н5.

Таким образом, уголовное дело в отношении «ДерВейс», который имеет отношение к «Ставрополь Авто» на уровне учредителей, вполне могло стать причиной остановки рабочих станков как в Черкесске, так и в Михайловске.

По слухам, не исключено, что работу ставропольского автозавода также могли проверять на наличие нарушений в налоговом законодательстве. Что касается черкесского «ДерВейса», то компании Lifan и Chery не планируют заключать с ним новые контракты.
Завод умер. Да здравствует регпарк

Центральный банк РФ на днях предоставил информационно-аналитический отчёт, где говорилось о просроченных задолженностях по кредитам в регионах Юга России. Их общая сумма составила 31,5 миллиарда рублей. Среди неплательщиков — «Ставрополь Авто» с долгом 6,9 миллиарда рублей, и его «старший брат» — «Дервейс» с суммой почти в 1,1 миллиарда рублей. Конвейеры на обоих предприятиях стоят, поэтому, скорее всего, скоро появятся новости о банкротстве.

Несколько дней назад губернатор Владимир Владимиров поставил крест на амбициозных планам по импортозамещению в сфере автомобилестроения и признал, что проект со «Ставрополь Авто» провалился.

«Завод «Ставрополь Авто», который, к сожалению, так полноценно и не заработал. На Ставрополье – это крупнейший актив Московского Индустриального банка. Сегодня на встрече с президентом МИБ Дмитрием Пожидаевым обсудили перспективы предприятия. Есть предложение создать на его основе региональный индустриальный парк. И сохранить эту промышленную площадку для открытия новых производств», — написал Владимир Владимиров на своей страничке в Instagram.

По словам губернатора, вместе с Дмитрием Пожидаевым они создали рабочую группу, куда вошли члены краевого правительства и представители банка. Вместе они проработают сценарии развития будущего регпарка. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история.

КСТАТИ: В Ставрополе уже есть один индустриальный парк на месте бывшего завода. Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» создали в 2015 году по соглашению между региональным правительством и заводом «КамАЗ». С его помощью спасали от окончательного разрушения и забвения территорию бывшего ставропольского завода автоприцепов.

Дана Пятницкая
Опубликовано 19 Ноября в 9:01