USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Что потеряет Северный Кавказ с уходом Хлопонина?

Антон Чаблин
Курировавший СКФО вице-премьер покидает правительство. Кто уйдет вслед за ним?
В новом кабинете министров, к формированию которого уже приступил Дмитрий Медведев, не будет вице-премьера Александра Хлопонина, занимавшего этот пост с 2010 года. Пора поразмышлять о политической судьбе людей, обязанных ему своими креслами, а также целого ведомства – Минкавказа, созданного по инициативе вице-премьера.

Навальный как орудие

7 мая, после вступления в должность избранного президента Владимира Путина, российское правительство в полном составе ушло в отставку. В тот же день Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру премьер-министра – им ожидаемо стал Дмитрий Медведев, за которого проголосовали 374 из 430 депутатов.

Медведев уже озвучил кандидатуры своих вице-премьеров (их должен согласовать президент), среди которых не нашлось места для Александра Хлопонина. С января 2010 года он совмещал должность вице-премьера и полпреда президента в СКФО, но в мае 2014 года оставил пост полпреда своему преемнику Сергею Меликову. В правительстве он курировал несколько очень разных направлений – развитие Северного Кавказа, природопользование, лесное хозяйство, алкогольный рынок и национальную политику, а также связи с Абхазией и Южной Осетией.

Уход из правительства Александра Хлопонина поспешил записать в свои заслуги глава «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) и незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Навальный. В преддверии назначения нового кабинета министров ФБК выпустил фильм, посвященный тому, как Хлопонин в прошлом году продал принадлежащую ему усадьбу Villa Adriana в итальянском городе Форте-дей-Майми своему давнему другу, владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову.

Безусловно, на политическую судьбу вице-премьера повлиял вовсе не фильм ФБК, а аппаратные игры внутри правительства. Фильм – лишь элемент «войны компроматов», сопровождавшей эти игры, а ФБК и сам Навальный – их орудие. Вопрос – в чьих руках.
Александру Хлопонину не нашлось места среди вице-премьеров.
«Красноярский» призыв на Кавказе

Хлопонин непосредственно курирует Министерство по делам Северного Кавказа, которое было создано в мае 2014 года. Руководящие посты в министерстве получили ставленники Хлопонина, которые когда-то работали с ним в Сибири.

Министром стал Лев Кузнецов, работавший с Хлопониным сначала в ГМК «Норильский никель», затем в администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Красноярского края.

Заместителями министра были назначены Михаил Развожаев (ранее – заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края) и Ольга Рухуллаева (ранее – министр инвестиций и инноваций Красноярского края).

Департамент международного сотрудничества Минкавказа возглавил Антон Мельник(ранее – заместитель министра энергетики и ЖКХ Красноярского края), а его заместителем стала Юлия Суховерхова (ранее – начальник отдела по правовым и организационным вопросам Министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края).
Лев Кузнецов возглавил Министерство по делам Северного Кавказа.
Административный департамент возглавила Светлана Пирогова (ранее – руководитель секретариата губернатора Красноярского края Льва Кузнецова), а ее заместителем назначили Павла Преловского (ранее – сотрудник пресс-службы губернатора Красноярского края, то есть подчиненный Михаила Развожаева). Ну и так далее…

«Красноярские» оказались и в руководстве двух инфраструктурных компаний, подчиненных Минкавказа. Скажем, генеральным директором «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) в 2014 году стал Сергей Харитонов, бывший директор Департамента корпоративного развития в ГМК «Норильский никель». Заместитель гендиректора «Курортов Северного Кавказа» – Александр Бялковский, бывший помощник Льва Кузнецова. Стоит ли продолжать?! Все ведь и так понятно.

Кадры, обязанные политической судьбой персонально Хлопонину, есть сегодня уже по всей России. Скажем, в октябре прошлого года губернатором Псковской области стал Михаил Ведерников, который с декабря 2012 года был заместителем полпреда Хлопонина, курируя внутреннюю политику.

Проработавший три года заместителем Хлопонина на Северном Кавказе Максим Быстров с 2013 года возглавляет НП «Совет рынка» (торгует энергетической мощностью России).

Еще один бывший заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель», а затем зам полпреда Хлопонина – Юрий Олейников, в настоящее время депутат Госдумы от Московской области. Как видно, лобби у вице-премьера крепкое. Но все равно от отставки он не спасся.
Кадры, обязанные политической судьбой персонально Хлопонину, есть сегодня уже по всей России.
«Минводы-Экспо» как памятник эпохе

После ухода в 2014 году Хлопонина с поста полпреда президента в СКФО его преемники – сначала Сергей Меликов, а затем Олег Белавенцев – не стали отказываться от его самых заметных начинаний. Остались существовать молодежный форум «Машук», гражданский форум «Архыз XXI», форум журналистов СКФО, премия «Медиа Кавказ», спортивный фестиваль «Кавказские игры» и даже лига КВН «Кавказ» и Ассоциация журналистов СКФО.

Даже продолжил работу Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), хотя и сменивший вывеску на Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ». Об эффективности всех этих начинаний можно много спорить, но факт остается фактом – Хлопонина они пережили.

Как и его экономические инициативы на Северном Кавказе: скажем, по созданию горнолыжного кластера. Появились, правда, пока лишь три из обещанных семи курортов – «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» (в состав последнего не стали включать «Безенги» из-за протестов местного населения в Кабардино-Балкарии).

Благодаря Хлопонину появился в 2012 году Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), вокруг которого было сломано – и еще продолжают ломать! – копья. Он тоже пережил своего «создателя».

Сейчас Минкавказа вовсю занято реализацией еще одного мегапроекта, который тоже придумали при Хлопонине – речь о медицинском кластере на Кавминводах. Правда, амбиции чиновников так велики (более 160 млрд. рублей), что вряд ли они будут удовлетворены.

Ведь даже куда более скромный по стоимости выставочный комплекс «Минводы-Экспо» (6 млрд. рублей), который начали строить еще в 2012 году, строили забросили уже в 2014-м. Так и стоит недоделанный.

В общем «эпоха» Хлопонина на Северном Кавказе была противоречивой. Многое сделано, но многое – нет. Так что после ухода вице-премьера из правительства неизбежно встанет вопрос о дальнейшей судьбе Минкавказа в целом и отдельных его руководителей. А также, возможно, и «Курортов Северного Кавказа» с КРСК. Уходит эпоха – надо перетряхивать сундуки.
Выставочный комплекс «Минводы-Экспо» так и не доделали.
Опубликовано 10 Мая 2018 в 8:40