USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Ставропольский край
Ни с народом, ни с властью
Что стоит за гиперактивностью ОНФ на Ставрополье: реальные дела или имитация бурной деятельности?
Олег Парфёнов
Строим амбициозные планы

Если верить сообщениям в масс-медиа, на Ставрополье ОНФ контролирует и курирует все, что только возможно. Хорошо, конечно, когда общественность держит власть в тонусе, не дают чиновникам расслабиться, пойти «налево». Но уж больно всеохватной выглядит деятельность краевого ОНФ.

Вот, эксперты учат жителей края решать экологические проблемы, вот проверили в Ставрополе безопасность подходов к учебным заведениям, провели выездные консультации по газоснабжению в селах, проверили качество отремонтированных дорог, проконтролировали ликвидацию свалок, обсудили, как создать в крае родовые поместья, выпустили памятки по ЖКХ и даже взялись за сохранение… мужского здоровья!
Вот размах, вот сила! Многостаночники, прямо!
Может показаться даже, что все в крае и делается, если не стараниями, то уж точно с подачи и при деятельном участии активистом ОНФ. Взять бы и закрыть прокуратуры, суды, дорожно-ремонтные службы, жилищные инспекции, отделы, управления и министерства. А всех чиновных «бездельников» записать в общественники.

На днях в Ставрополе прошла региональная конференция ОНФ. О чем говорили, какие подводили итоги, строили планы?
«Мы сегодня строим амбициозные планы, в унисон тем задачам, что ставит наш лидер, президент России, в новом «суперуказе»… Мы держим на контроле самые острые темы региона: жилье для детей-сирот, «убитые» дороги, незаконные свалки и многое другое.
Ни одна тема не будет снята, пока мы не увидим реальных изменений жизни жителей края»


Ольга Тимофеева
сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы
Нанесите ямку на карту

В очередной раз участникам конференции напомнили, что в крае «активно реализуется» проект «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Сегодня на карте таких дорог под 900, собрано 15 тысяч голосов за их ремонт. Как заверили активисты ОНФ, при составлении графика ремонта дорог чиновники обязательно учитывают данные интерактивной карты.

Но, думается, чиновники и сами знают, какие дороги нуждаются в ремонте, не такие уж они бестолковые и продажные, как их иной раз выставляют. К тому же, чтобы отремонтировать дорогу, необходим целый ряд обязательных процедур. Если дорога местного значения, без участия муниципалитета вообще не обойтись - тут и заявку сформулировать надо, и конкурс провести, и договоры заключить…
То есть не так все просто, как подают в ОНФ: отметил на карте «убитый» участок, а за ремонтом, мол, дело не станет, нажми на кнопку - получишь результат! Вот и на конференции эксперт ОНФ Алексей Гридин сообщил, что из отмеченных на карте разбитых участков, отремонтировано 185, то есть примерно каждый четвертый. Понимать, видно, надо так, что ставропольские власти на инициативы общественников реагируют. То ли боятся, то ли уважают.
Уважаемые общественники ОНФ, может, хватит голову дурить? Создали карту, запустили мобильное приложение - хорошо, молодцы! Но дорожные работы, в том числе их планирование, ведутся совершенно по иным сценариям и законам. Итоги этой работы на днях вкратце осветил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа на заседании ведомственной коллегии.
Так, стало известно, что в крае общий объем регионального дорожного фонда составил 8,2 млрд. рублей, из них более 2 млрд. пойдут на ремонт трасс местного значения. До конца года в порядок приведут около 300 километров дорожного полотна в 76 муниципалитетах. Помимо этого, планируется ремонт 109 участков дорог регионального значения протяженностью 217 километров. В целях обеспечения безопасности дорожного движения на десяти трассах установят искусственное освещение; еще девять аналогичных проектов реализуют в будущем году.
Политика, ничего более.
В этой связи можно только посочувствовать губернатору Владимирову, ничего не остается ему, как демонстрировать свою лояльность общественности. В пресс-службе правительства края сообщили, что к проверкам исполнения ремонтно-строительных работ на дорогах привлекут представителей ОНФ - такую, мол, рекомендацию профильным министерствам дал лично губернатор.

Политика, ничего более. Отмахнуться от общественников ОНФ будет только во вред себе, это вам не десяток старушек-пенсионерок с периферии. Ничего не поделаешь, приходится делать вид, что сотрудничество идет на пользу.
И о сиротах заботятся…
О чем еще говорили на конференции ОНФ? Оказывается, общественники продолжают «решать проблемы» с предоставлением жилья детям-сиротам. Эту работу курирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

«Сегодня на контроле дом-долгострой для сирот в Пятигорске на улице Пестова, 40. В городе уже свыше пяти лет ожидают квартиры более 40 ребят. Подрядчик обещает сдать дом к новому году, но на деле мы увидели, что даже коммуникации подведены не все», - поделилась А. Будяк.

Держать дом «на контроле» - это хорошо. А как ускорить стройку? Как сделать, чтобы потом не пришлось переделывать? Очевидно, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот давняя и решать ее надо системно, контролем одного дома не обойтись. Но дело, по всему, не в решении проблемы, а в пиаре.
Как вообще обстоят дела в сфере обеспечения жильем детей-сирот?
На днях об этом отчитались в Имущественном фонде Ставропольского края. Ситуация, оказывается, от оптимизма далекая. На счету учреждения 157 претензий к застройщикам и 11 - к управляющим компаниям. Семь заявлений находятся в полиции - как правило, связанные с кражами и самоуправством.
Между тем в краевом имущественном фонде не сомневаются: все недостатки будут устранены, а права детей-сирот на качественное и благоустроенное жилье соблюдены. Для этого состояние каждого помещения специалисты продолжают курировать в течение как минимум пяти(!) лет. А на балансе фонда находится более 1,6 тысячи таких помещений.

«Вручение заветных ключей от квартир - безусловно, важное событие. Однако на этом наша работа не заканчивается», - подтвердила директор ГКУ «Имущественный фонд Ставропольского края» Ольга Иванова.

А от себя можно добавить: работа после сдачи жилья только начинается. Трудно даже представить участие в ней общественности. Шумим, братцы, шумим!
Даёшь жесткий контроль!

Наконец самая коронная тема активистов ОНФ - ликвидация незаконных свалок. Дело, что и говорить, нужное и благородное.

Как прозвучало на конференции, в крае уже ликвидировано 139 незаконных свалок - это «половина из отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». К завершению близятся работы на двух теперь уже бывших крупных свалках в Светлограде и Кисловодске - деньги на уборку этих территорий, как еще раз напомнили, были включены в федеральную программу благодаря Ольге Тимофеевой. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ держит эти проекты «на контроле» и регулярно проверяет ход работ с выездом на место.

И опять как-то выходит: стоит нанести свалку на карту, как ее тут же уберут. За чей счет, какими силами?
Стоит пояснить, что две крупные свалки в крае сегодня ликвидируются в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» («Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов»).
А проект в свою очередь являются частью государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной постановлением российского правительства в 15 апреле 2014 года.

Вообще ликвидация несанкционированных свалок дело хлопотное, одной инициативы тут мало. Вот бы власти на местах реагировали на всякую инициативу снизу! Например, чтобы убрать в Пятигорске рядовую по масштабам свалку в районе улицы Ермолова, потребовалось вмешательство сначала прокуратуры, а затем и суда. Более того, ранее Пятигорский городской суд уже выносил постановление о ликвидации свалки, но администрация города решение попыталась обжаловать.
И таких примеров сотни. Одним «жестким контролем», о котором при каждом удобном случае твердят в ОНФ, не обойтись. В противном случае ликвидированные свалки моментально займут новые.
Ставропольский край - один из регионов, получивших субсидию на создание мусоросортировочных станций. Как будут освоены эти деньги, ничего толком неизвестно до сих пор. Зато у многих многоэтажек краевого центра свернули замечательное начинание по раздельному сбору мусора. Как и прежде пластик, стекло, бумаги люди бросают в один контейнер. Поиграли в экологию - и будет? Явно со стороны ОНФ не хватает контроля.
Опубликовано 7 Ноября 2018 в 8:27