USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Дагестан: «гнойники» никто не вскрывает
Строительная отрасль региона, несмотря на объявленную «декриминализацию», все сильнее погружается в криминал. За два года Владимиру Васильеву и его подчиненным навести обещанный порядок так и не удалось
Воровали масштабно. Теперь знает вся страна

В Дагестане продолжают греметь коррупционные уголовные дела. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). в отношении трех заместителей директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Саада Саидова, Юсупа Русулова и Магомедамина Казакбиева. По версии следствия, они заключали инвестиционные контракты на строительство школ по завышенным ценам, а похищенные средства якобы выводили через аффилированные фирмы.

Видеозаписи задержания трех дагестанских чиновников попали в эфир государственных телеканалов: в частности, показали их в «Вестях. Дежурная часть».

«Уголовные дела возбуждены в рамках работы по декриминализации Республики Дагестан, проводимой Следственным комитетом совместно с ФСБ и МВД России», – говорит пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Петренко. Жест, ясно, политический: Москва, выходит, действительно до сих пор не сбавила обороты антикоррупционных «чисток» в Дагестане. Ну а Владимиру Васильеву эту ставку пытается оправдать.
В материалах уголовного дела, как стало известно «Кавказ Пост», фигурирует, в частности, школа на 804 места в микрорайоне Ак Гёль в Махачкале (на улице Ахметхана Султана, в районе Махачкалинского таможенного поста). Три контракта на ее строительство общей стоимостью 470 млн. рублей были заключены ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» с одной компанией – она оказалась единственным участником всех трех конкурсов.

Еще две компании, желавшие участвовать в конкурсе, подали несколько жалоб в республиканское управление ФАС, указывая на нарушения в конкурсной документации. Но затем жалобы были одновременно отозваны. Остается догадываться, по какой причине.
С широко закрытыми глазами

Почему республиканское управление ФАС в упор не видело нарушений при заключении контрактов, на днях «ответил» Лефортовский районный суд Москвы. Бывшего руководителя управления Курбана Кубасаева, который возглавлял ведомство десять лет, был приговорен к 5 годам колонии за получение взятки от бывшего руководителя ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. Последний скрывается от российского следствия за границей.

Сам Кубасаев свою вину не признал: он заявил, что уголовное дело было необходимо, чтобы убрать его с должности и перераспределить финансовые потоки другим группам влияния (в частности, из Татарстана).

Между тем, уже после его задержания Кубасаева на основании материалов, собранных ФСБ, были возбуждены еще два уголовных дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере»). Выяснилось, что под носом у ФАС действовал картель, члены которого в результате сговора незаконно заключили госконтрактов на 24 млрд. рублей.
«Чистильщиков» самих чистить надо

Приговор в отношении Кубасаева – один из первых, вынесенных по делам, возбужденным в рамках «декриминализации» Дагестана. Ждут приговоров, в частности, премьер-министр Абдусамад Гамидов, трое его заместителей Рамазан Алиев, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов и многие-многие другие.

Ну а жители Дагестана ждут не только новых приговоров, но и исполнения предвыборных обещаний Васильева. В частности, до сих пор в «подвешенном» состоянии находится ситуация с самостроями. Еще в октябре 2017 года он пообещал, что он незаконных объектов будет полностью «очищено» Каспийское взморье. А в феврале 2018 года на встрече с журналистами заявил, что волевым решением остановил всё новое строительство в регионе. Была создана рабочая группа во главе с вице-премьером Рамазаном Алиевым, которая были призвана разрешить судьбу каждого объекта – а их более четырехсот.

Если они построены без проектно-сметной документации, некачественно, угрожают жизни жильцов, создают перегрузку коммунальных сетей – то должны быть снесены. В противном случае – узаконены, чтобы не страдали их собственники (если это коммерческие постройки) или заселены (если это многоквартирные дома). Впрочем, ни Каспийское взморье до сих пор не «очистили» от шикарных чиновничьих дворцов, ни о результатах работы группы Алиева широкой общественности ничего неизвестно. Может, потому, что вице-премьер – уже с приставкой «экс», да еще и в статусе обвиняемого по уголовному делу.
Рыбка в мутной воде: с врио спроса нет…

Понятно, почему вся работа проводилась «в тени». Республиканская правозащитная организация «Диалог» опубликовала «Открытое обращение» к Владимиру Васильеву, в котором рассказывает о попытках рейдерского захвата собственности под видом «борьбы с самостроями». Они, в частности, происходят с объектами в парке озера Ак Гёль – самом популярном месте отдыха жителей Махачкалы. Ясно, насколько здесь недвижимость дороже…

Самой береговой полосы у озера, кстати, не существует… по крайней мере, по документам. Республиканское управление Росреестра «забыло» ее установить. Причем подобная «забывчивость» была характерна для всех чиновников ведомства: еще в октябре 2017 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук внес представление руководителю Росреества Виктории Абрамченко по поводу того, что почти половина земельных участков в республике до сих пор не стоит на кадастровом учете, при этом производится регистрация договоров купли-продажи таких участков. И вскоре после этого руководитель ведомства Сафиюла Магомедов покинул пост (новый не назначен до сих пор).

«Преступные сообщества пытаются запустить в республике процесс криминального передела собственности… В судебную практику, связанную с этими процессами, встроился криминальный мир… Рейдеры заходят в суды посредством ангажированных чиновников из органов власти с данными на конкретные объекты», – пишут правозащитники из «Диалога».

Выходит, вся борьбы с коррупцией, инициированная Васильевым и руководством федеральных силовых структур, зашла в тупик?!

Антон Чаблин
Опубликовано 5 Июля в 7:56