USD: 63.85
EUR: 70.42
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Деньги - на помойку?
«Мусорные» преобразования недешево обходятся ставропольцам.
Пожалуй, ни одну реформу в Ставропольском крае в последнее время не обсуждали так жарко, как «мусорную».
Недовольство началось с первых же дней ее проведения, в январе 2018 года. Край включился в эксперимент на год раньше многих других регионов (кстати, в 8 субъектах РФ до этих нововведений руки вообще еще не дошли).

В не самом богатом регионе, каковым является Ставрополье, сразу же подорожали тарифы на обращение с ТКО. Сейчас за вывоз мусора с человека берут от 65 до 100 рублей, а ведь еще совсем недавно примерно половина жителей региона, в первую очередь селяне, вообще не платила за мусор. Отходы чаще всего оказывались с ближайшей лесополосе.
Не свалки, а полигоны
Но, как неоднократно разъясняли в правительстве края, так больше продолжаться не может: в регионе за последние годы скопилось более 300 несанкционированных свалок. Мусор стал серьезной угрозой для природной среды. Именно ликвидация свалок и явилась первоочередной задачей властей.

С этой проблемой уже потихоньку справляются. По даным правительства Ставрополья, за время действия реформы в крае удалось ливкидировать более 100 свалок. В ближайшие 5 лет предстоит самая сложная работа - избавление от крупных несанкционированных помоек. В Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске их не станет уже в следующем году, благодаря чему площадь восстановленных земель превысит 25 га.

На смену помойкам придут около 20 полигонов, на которых из ТКО будут изготавливать в разные полезные материалы. Первый такой объект появился в хуторе Нижнерусском. Не случайно во многих населенных пунктах уже привычными стали контейнеры для пластика.
За отдельную плату

Тем не менее пока результаты реформы не сильно впечатляют, и многих ставропольцев раздражают, по их мнению, завышенные и подчас непрозрачные тарифы на ТКО и новые правила их вывоза. Многим непонятно, к примеру, почему из дворов перестали вывозить строительные отходы.
«Строительный мусор - это не ТКО, и в зону ответственности регионального оператора не входит. Он не внесен в норматив накопления отходов, соответственно, его вывоз не включен в тариф», - разъяснили в пресс-службе регоператора ООО «ЖКХ».
Правда, за отдельную плату регоператор может избавить жильцов от таких отходов. Цена определяется по соглашению сторон.

При этом, предупреждают в ООО «ЖКХ», если отбросы окажутся в лесополосе или на пустыре, гражданина могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей; должностное лицо - на 30-40 тысяч рублей; а юрлицо раскошелится на сумму от 250 до 350 тысяч рублей, либо его деятельность приостановят на 90 суток.
Легче контейнер - меньше платить
Недавняя прямая линяя губернатора края Владимира Владимирова, на которой он рассказал о «мусорной» реформе, вызвала живой интерес у многих жителей края.
Отвечая на вопросы по поводу высоких тарифов, глава региона пояснил: их можно будет снизить, пересмотрев нормы накопления отбросов.
Нужно регулярно взвешивать контейнеры, чтобы узнать, сколько мусора выбрасывают ставропольцы в разное время года. При необходимости нормативы накопления регоператоры снизят, а значит, и удешевят цены. Взвешивание уже практикуют в 8 городах края, в первую очередь, в столице региона.

«Но для получения объективной картины мы должны проводить замеры во все сезоны», - полагает Владимиров.
На федеральном уровне говорят и о других способах удешевления тарифов. Так, бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил создать в РФ мусорные хабы, которые бы принимали, сортировали и утилизировали отходы, а также платили бы перевозчикам за доставку отходов. При этом плата за несортированные отходы была бы ниже, чем за сортированные.

Елена Панкова
Опубликовано 15 Октября в 16:15