USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Депутат Госдумы от Чечни Бувайсар Сайтиев раскритиковал руководство Дагестана за игнорирование «чеченской» проблемы

При Владимире Васильеве заметных подвижек в деле восстановления Ауховского района нет, заявил парламентарий.

Антон Чаблин

Кезеной-Ам «делили» в соцсетях

Не будет преувеличением сказать, что на Северном Кавказе все внимание сегодня приковано к ситуации с утверждением чечено-ингушской границы. 27 ноября Конституционный суд России рассматривал этот вопрос, и представители всех органов власти – чеченских, ингушских и федеральных – однозначно высказались в пользу этого решения.

Выступавший на заседании суда член проправительственного Координационного совета общественников Ингушетии Накир Добриев зачитал заранее подготовленный текст: мол, главы обоих регионов действовали полностью в соответствие с законом, а утверждение границы позволит улучшить инвестиционный климат и даст возможность осваивать горные районы.
Так уж совпало
Так уж совпало, что одновременно с этим на официальном сайте парламента Чечни появилось изображение новой карты территории республики. Но в нее попали не только бывшие ингушские земли (те самые, на которых будет формироваться и Галанчожский район)… но также и часть территории Ботлихского района Дагестана.
Бувайсар Сайтиев
Это, в частности, земли вокруг озера Кезеной-Ам – те самые, из-за которых в 2012 году возникли территориальные споры между Чечней и Дагестаном. Озеро находится на южном склоне Андийского хребта, и спорам предшествовало то, что чеченские власти объявили о строительстве здесь туристско-рекреационного центра. В обеих республиках возникли «эксперты», настаивающие на исключительной принадлежности озера, гвалт поднялся в соцсетях… В итоге административная граница официально прошли посредине озера Кезеной-Ам.
Провокаторов так и не нашли

Если сдвинуть административную границу между регионами не удалось, все равно часть Дагестана чеченские власти рассматривают в орбите своего политического влияния. Фактически, именно об этом говорил депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев. Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе и бывший советник чеченского лидера неслучайно считается продвигающим именно его политические интересы.

Сайтиев неоднократно высказывался по поводу Ауховского района, с территории которого в 1944 году во время сталинских депортаций были выселены 15 тысяч чеченцев-аккинцев, а на их место принудительно переселены лакцы и аварцы из высокогорных Кулинского и Лакского районов. Еще в 1991 году дагестанские власти приняли решение восстановить Ауховский район как зону компактного проживания чеченцев-аккинцев – но это решение до сих пор не реализовано. Сегодня на границе Чечни и Дагестана регулярно происходит драки между чеченцами с одной стороны и лакцами и аварцами – с другой.
Самый заметный конфликт произошел в июле 2017 года в Ленинауле (бывший Акташ-Аух), который едва не перерос в полномасштабное побоище. Чтобы успокоить чеченцев (а среди них в мессенджерах активно распространялись провокационные призывы), на встречу с аккинцами выехал именно депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев. Тогда разгоряченных людей удалось успокоить, правда, вопреки заверениям тогдашнего лидера республики Рамазана Абдулатипова так и не удалось отыскать и наказать провокаторов, которые сеяли зерна ненависти в Ленинауле.
Госпрограмма без куратора

Теперь Сайтиев поднял вопрос воссоздания Ауховского района на десятом съезде чеченцев-аккинцев в Махачкале. По его словам, во властных органах мало представителей от чеченцев (хотя это один из титульных этносов республики): депутат предложил учредить Общественный совет, который бы вел мониторинг проблем вайнахов в местах их компактного проживания в Дагестане. Неудивительно, что заявление Сайтиева вызвало такой скандальный резонанс – именно на фоне споров вокруг чечено-ингушской границы. Факт в том, что «ауховскую» проблему рано или поздно решать придется – иначе могут в любой момент повториться трагические события, как в Ленинауле. Еще в августе 2016 года Рамазан Абдулатипов учредил Управление по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района (его возглавил Магомедали Магомедалиев), в подчинение которого перешло ГКУ «Дирекция строящихся объектов «Новострой».

Главным документом для управления стала утвержденная при Абдулатипове госпрограмма, рассчитанная до 2025 года. Правда, в ней предполагалось развитие социальной и инженерной инфраструктуры только в лакских селах, а вот про сам Ауховский район упоминание было по сути лишь в названии.
Куратором госпрограммы был назначен вице-премьер Раюдин Юсуфов, который в феврале 2018 года арестован по обвинению в мошенничестве – в правительстве он больше не работает. Кто сейчас отвечает за работу управления и реализацию госпрограммы, неизвестно (по крайней мере, даже в ее текст изменения не внесены).

Кстати, если в 2016 году она должна была быть профинансирована в сумме 252 млн. рублей, в прошлом – уже на 84 миллиона, а в нынешнем – на 508 миллиона. Но по факту, как констатирует Счетная палата Дагестана, каждый год госпрограмма практически не реализуется. И сейчас ведомство Магомедалиева даже обратилось с иском к Счетной палате, потребовав признать недействительным и отменить акт проверки управления.

Собственно, это и все новости о деятельности управление, которое Абдулатипов обещал «залить» деньгами. И неслучайно Сайтиев критикует нынешнее республиканское руководство, которое от решения «чеченской» проблемы в Дагестане фактически самоустранилось.
Опубликовано 4 Декабря 2018 в 11:41