USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры




Десять месяцев Матовникова: настоящий генерал-губернатор
Инициатором уголовного дела в отношении Арашуковых мог быть полпред президента в СКФО Александр Матовников. Ну а материалами он воспользовался, которые собирал еще его предшественник Сергей Меликов.
Никакого «крымского» кумовства
Ровно десять месяцев на Северном Кавказе новый полпред Александр Матовников. Несмотря на публичную должность, его предыдущая биография по-прежнему известна скудно: один из командиров отряда спецназа «Альфа», участвовал в обеих Чеченских кампаниях, в освобождении заложников в Буденновске в 1995 году, в Москве в 2002 году и в Беслане в 2004 году. С 2013 года был заместителем командующего Сил специальных операций ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, участвовал в военной операции в Сирии, за что в декабре 2017 года был удостоен звания Героя России.

Матовников – вовсе не «кабинетный генерал», каким был его предшественник Олег Белавенцев, и про изнанку международного терроризма на Северном Кавказе тоже знает не понаслышке. Если Белавенцев, который ранее был полпредом президента в Крыму, перевез отсюда на Северный Кавказ сразу четырех из пяти своих заместителей (это были Андрей Галактионов, Андрей Шишкин, Максим Владимиров и Олег Фадеев), то Матовников кумовство разводить не стал.
И укрепил кадры полпредства людьми из разных ведомств. Одним из замов (куратором внутренней политики, в том числе казачества) стал Сергей Стариков – профессиональный политтехнолог, который ранее возглавлял Департамент по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями управления президента по внутренней политике (УВП).

Вопросы безопасности на Северном Кавказе курирует теперь заместитель полпреда Игорь Рабков, который ранее был первым замом руководителя Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. Его прежняя биография засекречена. Как и у другого заместителя Игоря Бабушкина, который в аппарат полпреда перешел с должности заместителя руководителя Росимущества (курировал, в частности, вопросы религиозной реституции).
Умерить аппетиты экс-полпреда
Матовников сразу после назначения на пост полпреда проявил себя как жесткий, но в то же время и умеющий быть гибким, руководитель. Начал он работу с того, что в течение месяца посетил все семь вверенных ему регионов – встречался с губернаторами. Но правда, жаль, не с общественными активистами.

Вместо этого он предпочел провести встречи с руководителями Общественных палат регионов и уполномоченными по правам человека (такие встречи, как ни странно, ни один из прежних полпредов с 2010 года не практиковал).

Ну а уже в декабре в полпредстве появился новый орган – это Координационный совет при полномочном представителе, в который вошли федеральные и региональные чиновники. Главная задача совета – следить, как реализуется «Стратегия развития СКФО до 2025 года». Но понятно, что это лишь формальная сторона: именно полпредство должно заниматься контролем за работой институтов развития Северного Кавказа, которые остались в «наследство» от прежнего полпреда Александра Хлопонина (а курировать эту работу должен Игорь Бабушкин, выходец, между прочим, из ФСБ).
Тут ведь что, одни скандалы за последнее время! Аудитор Счетной палаты России Юрий Росляков проверил работу АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), и выявил массу недочетов. Да таких, что публичную выволочку на заседании Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко устроила министру по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву.
Сейчас разгораются в медийном поле страсти вокруг компании «Кавминкурортресурсы» (в 2014 году по настоянию Хлопонина передана в управление КРСК) – крупнейший пользователь недр на Кавминводах. Сейчас она ведет тяжбы с другими «водными» компаниями, и одновременно в прессе появились сообщения, что вся эта борьба – не ради государственных, а ради интересов семьи Хлопонина. Который уже давно не полпред, но все равно остается одной из влиятельных фигур в экономике Северного Кавказа.
Объединились два генерала
Не исключено, что одна из задач Матовникова сейчас – умерить аппетиты своего предшественника. А по части борьбы с мощными и укоренившимися кланами у него опыт есть!

Выступая в январе на итоговой коллегии ГУ МВД по Северному Кавказу, Матовников заявил, что основные вызовы для правоохранителей в округе – это вовсе не только терроризм и экстремизм, а также теневой сектор в строительстве, алкогольной индустрии и ТЭК. К тому времени, как теперь выясняется, именно Матовников инициировал «газовое дело», ключевым фигурантом которого оказался советник директора «Межрегионгаза» Рауль Арашуков. О том, что полпред отправил президенту аналитическую записку по поводу Арашукова, журналисты сообщили еще 31 января – в день ареста топ-менеджера.

По одной из версий, к полпреду обратился за помощью заместитель начальника Главного штаба Росгвардии (до 2017 года министр внутренних дел Карачаево-Черкесии) Казимир Боташев, который конфликтовал с Арашуковыми. Правда, эта версия кажется маловероятной: скорее всего, полпред и безо всяких «наводок» выяснил, что к чему в газовой отрасли Северного Кавказа. Ведь борьба с неплатежами – одна из функций полпредов.
Между тем, «газовое дело», инициированное Матовниковым (а возможно, и Меликовым) уже вышло далеко за пределы Северного Кавказа. В частности, арестован Руслан Арашуков, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Газпром газораспределение Астрахань» (а до 2016 года директор аналогичных структур в Майкопе). Выходит, схемы хищения, вскрытые еще полпредом Меликовым, могли практиковать еще как минимум в двух субъектах ЮФО? В общем, вопросов в «газовом деле» пока что больше, чем ответов.

Антон Чаблин
Опубликовано 19 Февраля в 7:21