USD: 63.85
EUR: 70.42
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Домашнее насилие: это по-нашему?
В 2019 году россиян потрясли резонансные трагедии, связанные с домашним насилием. Уроженцы Северного Кавказа занимают «уверенные позиции» в печальном списке убийц и изуверов.
Как-то муж избил жену табуреткой
В начале года на Вандану Джиоеву напал ее бывший супруг — экс-полицейский и чемпион мира по армреслингу Спартак Золоев. Он избил ее почти до смерти. В сентябре в одну из больниц Владикавказа доставили Регину Гагиеву. Ее бывший муж, Вадим Техов, нанес молодой женщине более десяти ножевых ранений. Регина умерла, так и не выйдя из комы. Совсем недавно на всю страну прогремела история 19-летней девушки из Дагестана, которую муж заставил сделать аборт из-за того, что она была беременна девочкой, а он хотел сына.

И буквально через несколько дней — пьяный бывший муж в Кизляре искромсал ножом 28-летнюю женщину, а затем и ее мать, которая бросилась на защиту.

Статистика по домашнему насилию противоречива. Множество случаев вообще никак и никем не регистрируются. Некоторые женщины так воспитаны, что боятся об этом заявлять даже в анонимных опросах. Они терпят, пока это возможно. В итоге доведенные до отчаяния женщины убегают из дома, накладывают на себя руки, а иногда расправляются с обидчиками. Яркий пример — история сестер Хачатурян.
Почему происходят вопиющие случаи, которые оказываются у всех на устах? Очень редко примерный муж внезапно нападает на свою супругу.

Как правило, у истории всегда глубокие корни, и насилие начиналось с малого. Иногда даже жертва некоторое время не может понять, что над ней издеваются, и списывает ситуацию на случайные эпизоды, которые она «сама спровоцировала». Неправильно повела себя, вот и «получила». А будет вести себя правильно, все будет хорошо.

Однако человек, склонный к насилию, всегда найдет повод. Ну или для него что угодно может стать поводом для нападения. 40-летняя Светлана рассказала, что в соседской семье муж как-то избил жену табуреткой за то, что шел домой и на крыльце наступил в кошачью миску с едой. Жена виновата — миску не там поставила. А до этого он закатил ей скандал за то, что «не так посмотрела».
«Супружеского долга» не существует

Как понять, что в отношениях нормально и что неправильно? Многое зависит от воспитания человека. Беременная женщина рассказывает, что в женской консультации врачи у нее все время спрашивает, откуда синяки на теле. А ей стыдно сказать, что их ставит муж.

«Мужа люблю, бьет за дело, не каждый день, но бывает… И зачем эти курицы из женской консультации не в свое дело лезут…», — говорит она.

Пока мы будем думать, что существуют причины, по которым можно избить беременную, изнасиловать жену, заставить женщину сделать аборт из-за того, что ребенок не того пола, — мы будем встречать в новостях сообщения о зверских избиениях и убийствах женщин в семье. Безнаказанность создает ощущение вседозволенности.

При этом следует помнить, что домашнее насилие — это не только жестокое физическое обращение. Женщины страдают также от психологического, сексуального и экономического насилия. При этом чаще всего все начинается именно с психологического и экономического насилия, а потом выливается в регулярные побои. Вот почему так важно вовремя распознать в своем супруге насильника и принять меры.

Физическое насилие очевидней всего. Это удерживание, пощечины, толчки, удушение, избиение — иначе говоря, любые способы причинения физических страданий и телесных повреждений. Нападения могут начинаться с небольшого пинка или хватания за руки, потом воздействие становится более жестким и повторяется чаще. Итогом часто становятся тяжелые увечья и даже смерть.
Сексуальным насилием является любое принуждение к сексуальным действиям. Сюда входят и уговоры после отказа, домогательства, шантаж, задабривание. Заставлять исполнить «супружеский долг» — тоже насилие, ибо такого понятия не существует. Секс считается нормальным только тогда, когда происходит по обоюдному согласию и нравится обоим партнерам.

Психологическое насилие называют также абьюзом. Оно имеет множество разных форм: это унижение и принижение значимости человека, обесценивание его достижений, критика, манипулирование, угрозы, перекладывание ответственности на жертву, внушение чувства вины, наложение запретов встречаться с друзьями, родственниками, работать или получать образование. Это также угрозы применить физическую силу.

К экономическому насилию относится единоличный контроль над материальными ресурсами семьи, лишение партнера финансовой свободы.

Оно может проявляться по-разному: от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений. Сюда также относится намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Когда один из партнеров сам отказывается работать — это тоже форма экономического насилия.
Ислам запрещает бить

Хуже всего то, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет.

Правозащитники утверждают, что насилие со стороны супруга остается основным источником угроза для женщин Северного Кавказа. Положение усугубляется тем, что здесь традиционно не принято обращаться за внешней помощью, «выносить сор из избы».

В Дагестане, Чечне, на Ставрополье есть кризисные центры для женщин — жертв насилия. Как правило, они туда обращаются только в крайнем случае, на грани отчаяния. Тем не менее центры продолжают появляться. Недавно такой центр появился и в Северной Осетии, где раньше подобных учреждений не было.

Правозащитники стремятся изменить менталитет женщин Северного Кавказа, донести до них, что в случае насилия нужно обращаться за помощью и это не противоречит мусульманской морали. В этом отношении их поддерживают и служители ислама. Имам аула Урупского Хазбулат Хаджалов сказал, что мусульманская религия отрицательно относится к семейному насилию. При этом «наказывать» женщину все же можно, но «отказом». Но практика такая возможно только в семьях с несколькими женами.
«Мужчина считается главным в семье, но это не дает ему право бить жену. Супругу можно наказывать, но без физического воздействия и оскорблений. Например, можно отказать ей в ложе. Это часто практикуется в семьях, где две или три жены. По правилам, муж должен уделять всем равноценное внимание, но если одна провинилась, он может какое-то время не вступать с ней в интимную близость», — считает имам.
Хазбулат Хаджалов рассказал, что в его практике были случаи, когда женщины обращались за разрешением на развод. Например, недавно местная жительница рассказала, что муж употребляет наркотики, бьет ее, не заботится о семье.

«Я послал обращение в муфтият. Думаю, в скором времени их разведут — причины считаются вескими», — говорит Хазбулат Хаджалов.

Имам рассказал, что исламские духовные лица должны помочь женщине, которая страдает от домашнего насилия. Развод является крайней мерой, сначала нужно поговорить с насильником, наставить его на истинный путь. Он призвал женщин не скрывать такие случаи, обращаться за помощью не только к мулле, но и к членам семьи. Имам считает, что родственники обязаны поддержать жертву, а не уговаривать ее молчать и терпеть.

Между тем именно так многие и поступают — сносят издевательства и молчат. Женщины жалуются, что при обращении в полицию сталкиваются с предвзятым отношением правоохранителей. В свою очередь, полицейские объясняют, что сегодня избитая жена напишет заявление, а завтра его заберет. И так происходит очень часто.
У мужчин отнимают статус?

Такого понятия, как «домашнее насилие» в российском законодательстве нет. Есть истязания, побои, избиение, угроза убийством, однако домашнее насилие нигде не фигурирует. Кроме того, в 2017 году был подписан закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких родственников перестали считаться уголовным преступлением в случае, если нанесены впервые.

Такие ситуации перешли в разряд административных правонарушений. За них насильнику в лучшем случае выпишут штраф, который придется выплачивать из семейного бюджета в доход государства. По сути, женщина опять оказывается в проигрыше. Правозащитники считают, что декриминализация побоев в семье создала ситуацию, когда человек уверен в безнаказанности и может делать с жертвой что угодно.
Государственная дума, Совет Федерации и экспертное сообщество подготовили законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Его главная задача — установить меры для защиты пострадавших и предотвращения новых актов насилия. В проекте определено понятие домашнего насилия — это «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (лиц)».

В число мер, которые предлагает этот законопроект, вошли защитные предписания на срок от 1 до 12 месяцев. Полиция или суд сможет заставить обидчика покинуть жилье, даже если он его собственник. Нельзя будет преследовать жертву, приближаться к ней на определенное расстояние (не менее 50 метров). Насильника заставят передать пострадавшему его личные вещи или документы, если он не делает это добровольно.
Депутаты Госдумы 21 октября провели парламентские слушания по поводу нового законопроекта. Определились сторонники и противники инициативы. Главные аргументы против — проект, якобы, отнимает у мужчины статус главы семьи. Теперь законопроект готовят к внесению в нижнюю палату парламента.

Все желающие россияне могут поддержать инициативу. Подписать петицию о принятии законопроекта можно на сайте РОИ, а также на сайте Change.org

Влада Волошина
Опубликовано 3 Ноября в 8:15