USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Евкурову с Кадыровым скоро будет нечего делить
Антон Чаблин

Вопрос границы между братскими Ингушской и Чеченской республиками – отнюдь не бытовой, а сугубо политический, завязанный на вопросы экономики, притом выходящие далеко за территории и Ингушетии, и Чечни. Данный вопрос получил серьезный общественный резонанс, в первую очередь со стороны ингушей, так как нынешний подход к вопросу об установлении границы в большей степени учитывает интересы Чечни (как политически, так и экономически).
Евкуров не поверил Конституционному суду
Юнус-бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд России по поводу установления чечено-ингушской границы, которой de facto не существовало с 1993 года – то есть с момента распада Чечено-Ингушской АССР. Соглашение об установлении границы главы двух республик подписали 26 сентября – в присутствии полномочного полпреда президента Александра Матовникова и под «аккомпанемент» протестных акций в Сунже и Магасе.

Однако уже 4 октября парламенты обеих республик приняли законы о ратификации данного соглашения. В этот день в Магасе начался протестный митинг, организаторы которого поначалу называли его «бессрочным», но все же завершили 17 октября.

30 октября митинг возобновился – но всего лишь на один день, и крайне малочисленно. В этот день по запросу ряда республиканских депутатов Конституционный суд Ингушетии вынес решение: закон об установлении границы противоречит Основному закону Ингушетии.
Юнус-бек Евкуров сразу же заявил, что решение суда исполнять не намерен и потребует его проверки в Конституционном суде России: «Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

Любопытно, что в Чеченской Республике не спешат обращаться к федеральному центру за помощью. Закон о ратификации соглашения чеченский парламент принял 4 октября единогласно, никаких протестов в регионе не было, да и Конституционный суд Чечни легальность закона не проверял.

Министр по национальной политике Джамбулат Умаров заявил, что решение Конституционного суда Ингушетии (несмотря на то, что оно косвенно затрагивает и Чечню) остается внутренним вопросом этой республики. «Будем ждать, наблюдать. Посмотрим, чем это все закончится», – заявил Умаров. Лукавит ли он?
Кадыров восстанавливает вайнахскую «колыбель»
В соответствие с подписанным главами республик соглашением, Малгобекскому району Ингушетии были переданы пахотные земли, а Чечня получила горно-лесистую местность вдоль реки Фортанга в Сунженском районе Ингушетии. Ингушские земли, которые были переданы Чечне, станут активно развиваться – такое поручение уже дал правительству Рамзан Кадыров.

Проводиться работы будут в рамках программы по возрождению Галанчожского район, который был упразднен в сталинские времена. В 2012 году Кадыров принял решение о восстановлении района, который ранее входил в состав Ачхой-Мартановского. До упразднения в 1944 году он был одним из самых густонаселенных в республике (более 30 тысяч человек, 140 селений), причем, как считается, он был и «колыбелью» вайханского этноса – некогда здесь проживали все чеченские тейпы.
Сейчас идет установление точных границ нового района, а будущий 2019 год в республике официально назван Годом Галанчожского района. По словам Кадырова, активно будет развиваться в районе этнографический туризм и мясо-молочное животноводство. Будут построены гостиницы, детские сады и школы.
По поручению Кадырова в Галанчожском районе собираются восстановить старые села, а также родовые башни и заброшенные кладбища. На территории заброшенного села Хайбах, скажем, появится мемориальный комплекс.
Будут проложены дороги, чтобы к родным селам могли добраться жители республики. Напомним, что еще в конце августа началось строительство дороги от урочища Терхи (там находится заброшенное село Галанчож-Терхи – бывший центр Галанчожского района) и селение Ялхарой. Тогда ингуши заявили, что чеченские строители углубились на территорию Ингушетии… а теперь эти земли законно вошли в состав Чечни.
Бишенов: необходимо проводить референдум

С просьбой прокомментировать ситуацию в Ингушетии «Кавказ Пост» обратился к полномочному представителю интересов России в международной ассоциации PraeLegal, адвокат Алиму Бишенову:

– Ингуши и чеченцы – это один народ, вайнахи. Народ, разный только в некоторых частностях традиций. Но политические технологии повсеместно практикуют подход, когда в конкретной ситуации необходимо столкнуть лбами брата с братом. Это выгодно. Вопрос – кому?

Вопрос границы между братскими Ингушской и Чеченской республиками – отнюдь не бытовой, а сугубо политический, завязанный на вопросы экономики, притом выходящие далеко за территории и Ингушетии, и Чечни. Данный вопрос получил серьезный общественный резонанс, в первую очередь со стороны ингушей, так как нынешний подход к вопросу об установлении границы в большей степени учитывает интересы Чечни (как политически, так и экономически).
Опубликовано 13 Ноября 2018 в 8:20