USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Финал пенсионной реформы: теперь копите сами
Государство предложило молодым людям добровольно откладывать деньги на старость
Обычная пенсия не отменяется
С середины 2021 года в России может заработать новая накопительная пенсионная система, которая называется «Гарантированный пенсионный план». Законопроект уже опубликован для общественного обсуждения. Власти определились с основными параметрами, но некоторые моменты позже могут скорректировать.

Главными преимуществами новой системы считаются налоговые льготы для будущих пенсионеров и возможность передать накопленные деньги по наследству.

Новая программа – не обязательная, россияне смогут участвовать в ней по желанию. По сути, человек самостоятельно копит деньги себе на старость, при этом страхование вложений гарантирует государство. Обычная пенсия не отменяется, участник программы будет получать и то, и другое.

Чтобы подключиться к «Гарантированному пенсионному плану», нужно будет подать заявление через портал госуслуг или написать его своему работодателю. С момента уплаты первого взноса гражданин будет считаться участником программы. Если он передумает, можно будет расторгнуть пенсионный договор и получить свои деньги обратно, но только если с момента внесения первого взноса прошло меньше 6 месяцев.
Приходи за деньгами
через 30 лет
Сколько денег перечислять ежемесячно, каждый участник программы определит сам. Это не обязательная величина, каждый месяц можно платить по-разному. Кроме того, можно приостановить отчисление взносов, но не более чем на 5 лет. Таких «остановок» может быть сколько угодно.

Как правило, пенсионные выплаты участник программы начнет получать через 30 лет после внесения самого первого взноса. Это означает, что гражданин сможет получать выплаты по программе и до достижения им пенсионного возраста. Но только если начнет копить в самом начале карьерного пути.

Накопления можно будет переводить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Участник имеет право выбора. В случае смерти человека собранные им деньги передаются по наследству. Если участник тяжело заболел (например, у него рак, ВИЧ, сахарный диабет, гепатит В или С), выплаты могут назначить раньше срока.

Перечисления в «Гарантированный пенсионный план» не облагаются НДФЛ. Но только в том случае, если ежемесячные взносы гражданина не превышают 6% от его дохода. Если они больше, возврат налога можно сделать за счет социального вычета. Сейчас таким образом можно вернуть до 120 тысяч рублей в год. Создатели системы планируют сообщать о движении средств хозяину накоплений с помощью смс-сообщений.

По расчетам экспертов, если житель Москвы со средним для столицы уровнем дохода станет участником новой программы в возрасте 40 лет, его прибавка к пенсии достигнет 28 тысяч рублей ежемесячно.
Президент против "обязаловки"
«Гарантированный пенсионный план» может стать финалом реформы накопительных пенсий. Начиная с 2014 года взносы россиян в обязательную накопительную часть обычных пенсий заморожены. Сейчас заморозку продлили до 2022 года. Взносы, которые предназначены для накопительной части, используются для текущих выплат страховых пенсий.

Новую модель накопительной системы начали создавать с 2016 года. Этим занимался Минфин и Банк России. Предыдущий проект назывался «Индивидуальный пенсионный капитал». Но его не поддержал президент: предполагалось, что отчислять взносы в эту систему с зарплат трудящихся будут автоматически. Тогда и был разработан «Гарантированный пенсионный план». Он представляет собой аналог предыдущего, но взносы здесь отчисляются добровольно.

Однако проект в нынешнем виде тоже вызывает много вопросов. В частности, «Партия пенсионеров» считает, что рядовым труженикам программа будет неинтересна. Зарплаты у них настолько маленькие, что отчисления в пределах 6% позволят в итоге накопить лишь мизерную сумму. А россияне с высокой зарплатой скорее обратят внимание на индивидуальные инвестиционные счета, которые гораздо выгоднее, чем новый пенсионный проект.
Кроме того, параметры дохода вкладчиков не сформулированы. Сказано, что вклады будут каждый год индексироваться в соответствии с уровнем инфляции — вот и все. Однако доходы значительно обесцениваются в разных ситуациях, например, при падении мировых цен на энергоресурсы.

Также непонятна сумма, которая будет застрахована государством. Если она будет такой же, как у банковских депозитов, – 1 миллион 400 рублей – то окажется, что прибавка к пенсии не превысит 5 тысяч рублей.
«Россиянам просто нечего отчислять»

При всем прочем, так и не прояснился вопрос с накопительной частью обычной пенсии, которую заморозили до 2022 года. Можно ли с ней попрощаться или когда-то будет возможность воспользоваться этими средствами? Подвешенная ситуация не способствует росту доверия граждан к новым пенсионным проектам государства.

В числе скептиков оказались и некоторые эксперты. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что желающих принять участие в новом проекте будет не много. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что у большинства россиян сегодня доходы настолько низкие, что им просто нечего отчислять. Кроме того, постоянные изменения в сфере начисления и расчета пенсий окончательно запутали граждан.

Эксперты считают, что реформы пенсионный системы, конечно, нужны. Но они должны быть взвешенными и продуманными.

Влада Волошина
Опубликовано 11 Ноября в 6:45