USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Стоит ли на Новый год бояться терактов?
ФСБ отчиталось о ликвидации группы террористов, готовивших диверсии на праздники в Ставрополе.

Антон Чаблин



Спецоперация в Ставрополе, по официальной информации, состоялась еще 17 декабря, однако стало широко известно о ней лишь спустя два дня – накануне Дня работника органов госбезопасности. Общественники с беспокойством обращают внимание, что спецслужбы полностью перестали отчитываться о задержании живых террористов.
Проверка опять для «галочки»?

«Кавказ Пост» выяснил детали спецоперации, которая произошла еще 17 декабря. За три дня до этого в Ставрополь прибыла группа боевиков, один из которых ранее воевал в Сирии и прошел подготовку в диверсионном лагере близ сирийско-турецкой границы.

Через сайт объявлений они с легкостью нашли квартиру в многоэтажке на улице Ворошилова, где и решили мастерить взрывные устройства. Использовать хотели коктейли Молотова (бутылки с зажигательной смесью).

О прибытии боевиков в Ставрополь оперативники знали заранее и спланировали операцию по задержанию, которая проходила в лесном массиве на улице Пирогова. При задержании преступники, по официальной версии, оказали ожесточенное сопротивление, и были убиты спецназовцами ФСБ. Никто из силовиков не пострадал.

Личности боевиков хоть и установлены, но пока не разглашаются: центр общественных связей ФСБ распространил фотографии с места спецоперации, но без изображения лиц убитых. С места перестрелки изъяли пистолет и ручную гранату.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

После ликвидации террористической ячейки по всему Ставрополю начались проверки съемного жилья. Дежавю: проверка вовсе не первая. Так, в декабре прошлого года в ходе спецоперации в краевой столице был убит 25-летний уроженец Карачаево-Черкесии, который снимал квартиру в одной из многоэтажек на улице 50 лет ВЛКСМ.

Квартиру он тоже нашел через сайт объявлений Avito, и мастерил здесь самодельную бомбу. После спецоперации губернатор Владимир Владимиров потребовал проверить все арендуемое жилье в Ставрополе (а между прочим, только в Юго-Западном районе это более двух тысяч квартир). Так что если проверки и прошли, то, скорее всего, исключительно «для галочки».
ФСБ работает по «израильской» методике

Жители Ставрополя, активно комментируя в социальных сетях спецоперацию, обращают внимание: сотрудники ФСБ берет на вооружение «израильскую стратегию», перестав задерживать боевиков живыми.

Так, в апреле 2017 года в районе хутора Усть-Невинский были убиты двое предполагаемых боевиков, которые ехали на автомобиле. По официальной версии, машину остановили для проверки документов, террористы принялись стрелять по силовикам... Изъяли в автомобиле автомат Калашникова и компоненты самодельной бомбы. Как сообщил центр общественных связей ФСБ, боевики готовили убийство одного из религиозных лидеров Ставрополья.

В декабре 2017 года спецоперация прошла уже в Ставрополе. Сотрудники спецназа ФСБ блокировали частный дом в переулке Симферопольский, который снимали террористы. В ходе перестрелки двое боевиков были убиты, а третий подорвал себя на самодельной бомбе. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что террористы готовили серию терактов на новогодние праздники.
В апреле нынешнего года в Ставрополе был убит предполагаемый террорист-одиночка: по официальной версии, он планировал совершить подрыв здания правительства края либо здания краевого управления ФСБ. Имя преступника до сих пор не названо.

В мае в промзоне Невинномысска (поселок Рабочий) спецназ ФСБ штурмовал подпольную лабораторию, где готовили бомбы. Снова все по известному сценарию: двое предполагаемых боевиков оказали сопротивление, и в перестрелке были застрелены, у них изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Имена убитых стали известны – это 28-летний Мехти Имаммов и 31-летний Султан Хицунов (последний известен как торговец мясом, и знающие его люди искренне удивлялись, как он мог связаться с террористами).

Как видно, всех боевиков удалось нейтрализовать еще до совершения терактов. А вот на майские праздники в Нефтекумске боевик-одиночка (их еще называют «одинокий волк») напал на полицейских. Ранить ножом успел двоих, а при попытке скрыться был убит.
«Исламское государство» через свое агентство Amaq поспешило взять на себя ответственность за нападение на нефтекумских полицейских (оно действительно напоминает многие аналогичные вылазки «одиноких волков» в Дагестане). Зато Следственный комитет и ФСБ заявили прямо обратное: дескать, это банальный криминал, а никакой не терроризм. Вероятно, всего лишь попытка скрыть свой промах.

Хотя психов-одиночек и вправду сложно выявить. Но не менее опасны, кстати, и телефонные террористы: 20 декабря они «заминировали» сразу две школы в краевой столице №1 и №2. Теперь «минеров» ищут.

«Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.
Опубликовано 22 Декабря 2018 в 10:45