USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
скфо
«Газовое дело» становится все шире
Какие последствия для экономики и кадровой политики на Северном Кавказе будет иметь уголовное дело Арашуковых?
Укрепили тамбовскими «кадрами»

Масштабные рокировки в газоснабжающей отрасли на Юге России начались еще прошлым летом – когда и стали сгущаться тучи над представителями клана Арашуковых. Синхронно сменились руководители подразделений «Межрегионгаза» одновременно в четырех регионах – Чечне, Ингушетии, Адыгее и даже в Краснодарском крае.

Правда, сценарий рокировок оказался различен: на Кубани и в Чечне у руля остались местные кадры: газоснабжающее предприятие в Краснодаре возглавил Алексей Руднев, который ранее был директором горгаза в Сочи, а руководителем «Газпром межрегионгаз Грозный» назначили Ломали Баймурадов, который до этого десять лет возглавлял компанию «Чеченгаз».

Совсем иной коленкор в Ингушетии и Адыгее: газоснабжающее предприятие в Назрани возглавил Александр Троянов – прежде начальник Управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз», в Адыгею направили Игоря Сырчина из Кировской области.
Подобная практика делегирования «варягов» сохранилась и в нынешнем году, уже после серии арестов. В частности, «Газпром межрегионгаз Махачкала» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь» возглавили люди, ранее работавшие в Тамбовской области, – соответственно, Валерий Кантеев и Сергей Бондаренко. При этом, правда, Кантеев имел опыт работы на Северном Кавказе, а именно, в структурах «Межрегионгаза» в Нальчике и Пятигорске.
«Газпром»: кто уехал жить в Лондон?

Сменились руководители подразделений «Межрегионгаза» в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Геннадий Саркисов с октября 2017 года занимал пост директора «Газпром межригонгаз Владикавказ», а прежде трудился как раз в газоснабжающей компании в Кабардино-Балкарии: в конце февраля он экстренно покинул должность, и его временно замещает, судя по базе данных «Картотека.ru», Алан Кодзаев. Причем некоторые СМИ предположили, что Саркисов вместе с семьей поспешил якобы скрыться за пределами России.

Заместителем Саркисова по корпоративной защите в «Газпром межрегионгаз Нальчик» работал выходец из МВД Залим Вороков – он же в конце февраля был назначен директором подразделения «Межрегионгаза», сменив Александра Цыплухина. Неизвестна ни дальнейшая судьбаЦыплухина, ни то, является ли он фигурантом «газового дела».

Не осталось без руководителя подразделение «Межрегионгаза» в Астраханской области, которое ранее возглавлял Руслан Арашуков, арестованный в начале февраля. Место Арашукова-младшего занял Владимир Каменко, приглашенный из Ульяновской области.

Кстати, сам Руслан Арашуков до переезда в Астрахань был директором филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. При этом, показательно, что в самой Карачаево-Черкесии ротаций в газоснабжающей отрасли не предвидится. И вот почему.

Еще в 2017 году пост руководителя «Газпром межрегионгаз Черкесск» покинул Гузер Хашукаев, который и считался человеком, близким к Арашуковым (Хашукаев был директором филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах). Это место потом занял Сергей Москаленко, получивший поддержку в том числе со стороны главы республики Рашида Темрезова. И, как сейчас спешат сообщить, именно Москаленко одним из первых топ-менеджеров обнаружил схемы хищения газа.
«Разбаланс» ценою в миллиарды

Что за схемы существовали в республиках Северного Кавказа, сейчас активно делятся с журналистами представители силовых структур – от прокуратуры до ФСБ.

Для хищения больших объемов газа были открыты фиктивные лицевые счета: обезличенные, «привязанные» либо к плательщикам с недействительным адресом, либо к уже мертвым абонентам. Также использовалась практика «задвоения» адресов зданий, которые располагаются на пересечении двух улиц: при этом голубое топливо, согласно учетным документам, поставлялось как будто бы в два различных здания.

При этом, по документам, возникал «разбаланс» газа (то есть разница между поставленным и оплаченным): региональные директора отчитывались в центральный аппарат «Межрегионгаза» о якобы потерях, возникших из-за неплатежей абонентов. Ведь фиктивный долг затем списывался на законопослушных плательщиков – как правило, из муниципалитетов, где и так велика доля неплатежей. А также долг списывался на плательщиков, у которых либо были повреждены пломбы на приборах учета, либо вышли сроки проверки счетчиков.

Скажем, только в Пригородном районе Северной Осетии на жителей незаконно «повесили» задолженность за газ в размере 50 млн. рублей: в отношении начальника территориального участка «Газпром межрегионгаз Владикавказ» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Весь украденный газ перепродавался юридическим и физическим лицам в обход приборов учета. Часть голубого топлива использовалась для газоснабжения объектов недвижимости, принадлежащих членам преступной группы, считают в ФСБ.

Практиковались, как удалось установить оперативникам, и другие методы. Например, по тайной договоренности с газовиками владельцы крупных объектов в республиках СКФО (торговых и офисных центров, гостиниц) осуществляли «тайные» врезки в газопроводы, чтобы не платить за потребленный газ.

Общий объем похищенного газа ФСБ и Следственный комитет оценивают в 31 млрд. рублей, из которых более 27 миллиардов приходится на Дагестан. А вот адвокаты задержанных по делу газовиков Сергей Шишов и Владимир Постанюк удивляются этим суммам: мол, никаких детальных расчетов объема хищений не приведено, а на их подзащитных «повесили» весь разбаланс газа на Северном Кавказе за несколько лет. Что же, следствие разберется...

Антон Чаблин


«Кавказ Пост» публикует полный список фигурантов «газового дела»
Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесии,

Рауль Арашуков
, советник генерального директора «Межрегионгаза»

Руслан Арашуков, генеральный директор компаний «Газпром газораспределение
Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань»

Владимир Анастасов, директор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала»

Даниялбек Багаутдинов, заместитель директора компании «Газпром межрегионгаз
Махачкала»

Курахм Магомедов, начальник отдела по учету газа, метрологии и обслуживания
«Автоматизированной системы коммерческого учета газа» компании «Газпром
межрегионгаз Махачкала»

Зарина Абазова, начальник отдела абонентского учета компании «Газпром межрегионгаз
Махачкала»

Гузер Хашукаев,
исполнительный директор АО «Минераловодская газовая компания»

Игорь Травинов, генеральный директор компании «Газпром газораспределение
Ставрополь»

Николай Романов первый заместитель директора компании «Газпром газораспределение Ставрополь»

Замир Борсов, заместитель директора компании «Газпром газораспределение
Ставрополь»

Алан Кятов
, исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз»

Игорь Кайшев, метролог филиала компании «Газпром газораспределение Ставрополь» в
Ессентуках

Ирина Валешная
, исполнительный директор филиала компании «Газпром межрегионгаз
Ставрополь» в Минеральных Водах

Руслан Агоев, исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» (в розыске)

Умар Калмыков, исполнительный директор филиала компании «Газпром межрегионгаз
Ставрополь» в Невинномысске (в розыске)

Уали Евгамуков, и. о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» (в розыске)
Опубликовано 12 Марта в 6:45