USD: 68.00
EUR: 76.76
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов получил от Кремля «черную метку»

Антон Чаблин
Прокремлевские эксперты назвали его самым слабым губернатором России.
Политический рейтинг Рашида Темрезова обрушили недавние скандалы, разразившиеся в его ближайшем окружении. Кроме того, его многочисленные противники апеллируют уже к президенту страны, требуя уволить Темрезова с должности – и их аргументы кажутся вполне весомыми.

Пять лет – нисходящая динамика

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг эффективности губернаторов по итогам июня 2017 года. Агентство возглавляет кандидат исторических наук, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, который близок к администрации президента. Именно поэтому эксперты очень серьезно отнеслись к публикации исследования на фоне непрекращающихся социальных протестов в регионах.

Самыми влиятельными губернаторами России, по оценкам АПЭК, стали Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Рустам Минниханов (Татарстан) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). То есть в «топе» рейтинга заметных перестановок в общем-то нет.

А вот список аутсайдеров удивляет. Самым «слабым» губернатором в России прокремлевские эксперты назвали Рашида Темрезова, который возглавляет Карачаево-Черкесию. Он оказался на последней, 85-й позиции в рейтинге.

Причем позиции Темрезова неуклонно ухудшались с начала составления рейтинга: скажем, в январе 2013 года он был на 27-м месте в стране, в декабре 2014 года – уже на 37-м, в феврале 2017 года – уже на 50-м, а к началу нынешнего рухнул уже на 78-ю позицию в масштабах России.

Темрезова последние годы постоянно оказывается «мишенью» для критики общественности республики. Причем наиболее активно делают это этнические активисты. Скажем, еще в марте прошлого года Совет старейшин черкесского народа, который возглавляет Анатолий Тамазов, направил объемное письмо на имя полпреда президента Олега Белавенцева и спикеров обеих палат парламента с критикой Темрезова.

Обвиняли его в коррупции при распределении госзаказов и клановости при назначении на государственные должности. Совет черкесских старейшин собирался провести митинг перед Домом правительства в Черкесске, но акция не была согласована.
Самым «слабым» губернатором в России прокремлевские эксперты назвали Рашида Темрезова.
Противники Темрезова не дремлют

Сам Темрезов, напомним, карачаевец. И карачаевские активисты, казалось бы, должны быть лояльны по отношению к нему. Но нет! Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев, многократно критиковал Темрезова по разным поводам.

Конгресс в 2017 году дважды (в марте и октябре) принимал обращения к Народному собранию республики, требуя вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии.

А в мае нынешнего года Халкечев обратился к Темрезову по поводу «нарушения принципа национального квотирования» при назначении нового руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии. По мнению Халкечева, этот пост должен достаться именно карачаевцу (ранее его занимал Эльдар Салпагаров), хотя назначили на него абазина Мурата Озова.

Уход Салпагарова, работавший в команде Темрезова с марта 2011 года, – далеко не единственный удар, который глава Карачаево-Черкесии перенес за последнее время и обрушивший его рейтинг.

Следом разразился скандал вокруг президентских выборов: председатель Центризбиркома Элла Памфилова после многочисленных жалоб потребовала уволить допустивших нарушения сотрудников регионального избиркома. Но Темрезов палец о палец не ударил. А вскоре поехал на встречу с Памфиловой в Москву, после чего государственные СМИ Карачаево-Черкесии поспешили сообщить о том, что она дала позитивную оценку работе республиканского избиркома, да и прошедшей президентской кампании. Некрасиво вышло, в общем…

Наконец, в конце июня появилась информация об обысках в кабинете министра финансов республики Рустама Эльканова, который считается близким к Темрезову. Официального подтверждения не было, неизвестно даже, задержан ли кто-то из чиновников. Но новость об обысках всполошила республику – и в первую очередь, влиятельных противников Темрезова. Конгресс карачаевского народа даже обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием снять главу региона с должности. И даже список преемников предложил.
Эксперт: «дагестанского» сценария в КЧР не будет

Так что сегодня происходит в Карачаево-Черкесии? С просьбой о комментарии «Кавказ Пост» обратился к руководителю Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктору политических наук Геннадию Косову.

– Борьба за власть – нормальное состояние любой политической системы. Конкуренция в политическом пространстве – позитивное явление. Главное, чтобы игроки соблюдали правила конкуренции, а борьба шла в правовом поле.

То, что происходит в настоящее время в КЧР – это активизация деятельности политических конкурентов, связанная с рядом факторов.

Во-первых, с волной слухов о недовольстве Москвы ситуацией в республике; во-вторых, со сменой полпреда в СКФО; в-третьих, с активизацией деятельности правоохранительных органов в соседних территориях; в-четвертых, слухами о даче показаний и сливе очередной порции компромата лицами, уже попавшими в поле зрения правоохранителей.

Ситуация с Минфином КЧР и пристальное внимание правоохранителей к ряду знаковых фигур в республике на фоне всех вышеперечисленных обстоятельств привела к тому, что основные республиканские игроки стали, с одной стороны, расшатывать этнополитичекую и социальную ситуацию в республике, стремясь дискредитировать Рашида Темрезова, а с другой, активно задействовать своих лоббистов в федеральном Центре.

Может ли в КЧР повториться «дагестанский» сценарий? Вероятнее всего, что нет. Процессы, связанные с очищением политической «элиты», мы наблюдали практически на всей территории округа. И везде был свой сценарий. Можно предположить, что в республике мы увидим реализацию «карачаево-черкесского» сценария.
Геннадий Косов считает, что "дагестанский сценарий" в КЧР не повторится.

1281 Все спецпроекты