USD: 63.76
EUR: 71.17
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Главные звезды Северного Кавказа – 2017
Самые яркие личности СКФО в шоу-бизнесе и спорте.

Антон Чаблин
Дагестанский Муслим…

Незадолго до Нового года триумфальную победу в шестом сезоне телешоу «Голос» завоевал Селим Алахяров – первый в истории участник песенного конкурса из Дагестана. Его наставником стал народный артист России Александр Градский, для которого победа Алахярова оказалась четвертой в карьере (его подопечные выигрывали первый, второй и третий сезоны). Алахяров набрал 67% голосов избирателей.

Для дагестанского баритона он подобрал выразительные советские шлягеры – вечную классику: «Журавли» и «Три года ты мне снилась» Марка Бернеса, «Здесь лапы у елей…» и «Натянутый канат» Владимира Высоцкого, «Чертово колесо» и «Нам не жить друг без друга» Муслима Магомаева… А вот песня «Перемен» Виктора Цоя, которую он исполнил в финале телешоу, ему откровенно не удалась – слишком выбивается она из репертуара молодого талантливого певца.

Алахярову недавно исполнилось 30 лет, он Заслуженный артист Республики Дагестан, обладатель Гран-при X международного конкурса «Золотой голос России» (его жюри возглавляла оперная прима Любовь Казарновская). Родился он в Грозном, а после начала войны его семья (отец – врач-хирург, мать – педагог по вокалу в музыкальной школе) переехала в Дербент, а потом в Махачкалу.

С детства лезгинский парень участвовал во всех песенных конкурсах в Дагестане, помогал ему известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев. Благодаря нему талантливый певец окончил музыкальное училище в Махачкале, поступил в Академию хорового искусства, а затем в легендарное училище имени Гнесиных (факультет академического пения). Мог он учиться и в Италии – в не менее легендарной академии Лучано Паваротти, но остался в России.

Пока он жил в Москве, Селим Алахяров устроился на работу моделью в модный дом Вячеслава Зайцева и успел отучиться на музыкального продюсера. И хоть Селим изучил все тонкости продюсерской профессии, а в России сегодня мода на попсу, заниматься раскруткой поп-певцов он не собирается. Зато три года подряд Селим проводит в Дербенте, на территории древней крепости Нарын-кала конкурс-фестиваль лезгинской народной песни «Лезги Сес».

Сам он дает частные уроки оперного вокала – в его репертуаре итальянские арии более чем трех столетий.

Селим Алахяров – первый в истории участник песенного конкурса из Дагестана.
«Кайфую с телок, в чем мать родила»

Селим Алахяров – певец, который сохраняет лучшие музыкальные традиции прошлого. Совсем другое дело – это «звезды» современного шоу-бизнеса, о которых спустя несколько лет уже никто и не вспомнит. Тут как не вспомнить про рэперов MiyaGi и Эндшпиль под этими псевдонимами выступают 26-летний Азамат Кудзаев и 22-летний Сослан Бурнацев).

Оба родились, выросли, ходили в школу во Владикавказе, где и прошли их первые концерты. Эндшпиль и MiyaGi были известны только в родной республике, да и то лишь в социальных сетях, куда выкладывали свои треки и снятые «на коленке» видеоклипы.

Всероссийскую популярность они приобрели весной 2016 года, когда выпустили альбом Hajime (в переводе с японского – «первый шаг»). Альбом, что называется, взорвал чарты: у рэперов начались постоянные гастроли, выступления в клубах. Судя по откликам на YouTube, непритязательный рэп дуэта из Владикавказа (заработав деньжат, музыканты переехали в Санкт-Петербург) слушают даже англоязычные зрители.

Самый известный трек рэперов – «Тамада», в котором есть такие строки: «Поднимаем руки, суки, все сюда! Тут в анаболике жопы трясутся! Кайфую с телок, в чем мать родила!» Такое вот, с позволения сказать, творчество.

В прошлом году осетинские рэперы записали множество треков вместе с другими «героями» соцсетей – рэперами Nerak, Amigo, ОУ-74, Truwer, Старым гномом…

По итогам 2017 года одной из самых прослушиваемых в стриминговых сервисах России стала новая песня, записанная рэперами, – «Половина моя». Они лидирует на Apple Music, в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Кстати, на «Первом канале», где для участия в «Новогодней ночи» музыкантов отбирали по количеству прослушиваний в соцсетях, MiyaGi и Эндшпиля не позвали: к счастью, такая музыка для национального телеканала – не формат.

Под псевдонимами выступают 26-летний Азамат Кудзаев и 22-летний Сослан Бурнацев.
На ринге – «Золотая девушка»

Главный спорт на Северном Кавказе – это, конечно, бои без правил. Летом американский телеканал HBO даже снял документальный фильм, посвященный бойцовскому клубу «Ахмат» из Чечни.

Конечно, американские журналисты крайне критически настроены по отношению к Рамзану Кадырову, однако в фильме он все же предстает как опытный импрессарио, благодаря которому многие чеченские бойцы приобрели всероссийскую, а затем и мировую славу. Среди них, например, действующие бойцы Ultimate Fighting Championship (UFC) Зубайра Тухугов, Абдулкерим Эдилов, Магомед Бибулатов (дебютировал за океаном в апреле), Магомед Анкалаев (подписал контракт с UFC в октябре)… Готовится перейти в UFC и боец-легковес, в прошлом кикбоксер Хусейн Халиев, Все они называют Чечню домом.

Кстати, в интервью HBO чеченский лидер предложил провести турнир между бойцами «Ахмата» и UFC. «Это будет бой до конца, до смерти», – уверен Кадыров. И подобный турнир не кажется чем-то фантастическим: промоутеры уже подумывают о проведении боя между Хабибом Нурмагомедовым, выходцем из Дагестана (он сейчас занимает вторую строчку в рейтинге UFC среди бойцов легкого веса), и легендарным ирландцем Конором Макгрегором. Несколько раз они публично обменивались колкостями, вызывая друг друга на «дуэль» – причем последний раз буквально за пару дней до Нового года.

Однако главной северокавказской «звездой» смешанных единоборств оказались не брутальные мужчины, а девушка родом из Карачаево-Черкесии 20-летняя Заира Дышекова.

У девушки спортивное имя Golden Girl: она чемпионка России по кунг-фу, чемпионка мира по панкратиону, грепплингу и универсальному бою. Сейчас девушка выступает в Absolute Championship Berkut (ACB): спортсменка провела девять профессиональных боев, из которых семь закончились победой.

Сама Заира признается, что хотела бы поработать в женской лиге MMA – Invicta. Хотя промоутеры, конечно, готовят ее к дебюту в UFC.
У девушки спортивное имя Golden Girl.
Опубликовано 10 Января 2018 в 19:52