USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
«Голос» нашел на Северном Кавказе предвыборные «аномалии»

Антон Чаблин
Движение в защиту прав избирателей «Голос» ведет постоянный мониторинг предвыборной активности в регионах. Серьезные нарушения и сомнительные «аномалии» (скажем, с численностью избирателей) обнаружились именно в регионах СКФО.
Ставрополье: тотальная «мобилизация» студентов

Ассоциация «Голос» задокументировала в регионах СКФО многочисленные факты сомнительной «мобилизации» избирателей. Например, в Чечне сбором подписей в поддержку Владимира Путина занимался... республиканский чиновник (несмотря на существующий в законе прямой запрет). Это главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания Министерства по делам молодежи Хусейн Бельтиев (по крайней мере, изданию «Вести Кавказа» он давал комментарии именно как организатор сбора подписей).

А вот на Ставрополье студент СтГАУ подал жалобу в Центризбирком и краевой избирком по поводу того, что учащихся незаконно принуждают ставить подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина. Внимание к этой ситуации привлекло и региональное отделение «Яблока».

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов пообещал детально разобраться в ситуации. Вместо этого студента, подавшего жалобу, заслушали на одном из заседаний Центризбиркома, где он полностью отказался от ранее написанного своего обращения. На том чиновники и поставили точку.

Однако вскоре Ставрополье снова отметилось. Активисты «Голоса» обратили внимание, что старосты групп в СКФУ запрашивают информацию у студентов, где они планируют голосовать. Причем нужно непременно указать даже дату рождения.

26 января на заседании Совета ректоров вузов края председатель краевого избиркома Евгений Демьянов был вынужден объясняться по данному факту: по его словам, сбор сведений необходим, чтобы спланировать количество бюллетеней для разных избирательных участков. «Голосу», однако, данное разъяснение показалось несостоятельным.
Евгений Демьянов пообещал разобраться в ситуации.
Дагестан: дети тоже проголосуют?

В Северной Осетии к «информированию» о сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина (а также о наборе волонтеров «Единой Россией»), подключилась региональная Общественная палата. На ее сайте «Голос» обнаружил материалы, носящие явно агитационный характер.

Следом, уже в середине февраля, сотрудникам бюджетных учреждений в Северной Осетии стали рассылать предвыборную анкету. Граждан от лица партии «Единая Россия» приглашают на выборы президента и просят указать массу личных данных – вплоть до номера паспорта и аккаунтов в соцсетях. В республиканской типографии, по данным «Голоса», было отпечатано не менее 55 тысяч таких анкет.

Но дальше всего пошли, пожалуй, в Дагестане: здесь решили организовать акции в поддержку кандидата Владимира Путина... прямо в сельских школах. Скажем, в селении Белиджи дети должны были дети фотографировались с плакатами в поддержку Путина.

«Голос» также обращает внимание на аномальное (по его подсчетам) увеличение числа зарегистрированных избирателей в регионах СКФО за последние годы.

Скажем, в Ингушетии в сравнении с 2009 годом оно выросло почти на 25% (со 167 до 222 тысяч), в Чечне – на 18% (с 576 до 700 тысяч), в Дагестане – на 14% (с 1,4 до почти 1,7 млн.).

В то же время, скажем, в Северной Осетии число избирателей выросло на 7%, в Карачаево-Черкесии – на 5%, в Кабардино-Балкарии – на 4%, а на Ставрополье – на 1,5%.
«Демократический» имидж Ингушетии

Фонд «Петербургская политика» подсчитал, насколько интенсивно в разных регионах страны готовятся к предстоящим президентским выборам. Для этого использовали базу данных агентства «Медиалогия», которое, в свою очередь, отслеживает публикации в СМИ.

Шесть регионов Северного Кавказа, по подсчетам «Петербургской политики», оказались в числе аутсайдеров – кампания здесь почти не ведется. Лучше других почему-то выглядит Ингушетия, где эксперты обнаружили признаки активной кампании.

Правда, если вчитаться в заголовки местных публикаций, то от реальной политики они будут безнадежно далеки. Ну, изощряются ингушские чиновники, как обеспечить высокую явку на избирательных участках 18 марта. В городах проведут итоговое голосование в рамках проекта «Городская среда» (какие конкретно улицы и скверы) благоустраивать; заработает социальное такси для инвалидов, чтобы доставить их на участки, а из отдаленных сел к участкам жителей будут свозить автобусами. Плюс еще концерты и ярмарки. А мэр Назрани Аихан Тумгоев обещал 18 марта вручить подарки всем, кто в этот день впервые пришел проголосовать.

Похоже, что глава республики Юнус-бек Евкуров старательно пытается избавить Ингушетию от имиджа региона с «управляемым» голосованием, где избирателей сгоняют на участки палками.

Правда, такой неожиданно «демократический» имидж сами кандидаты в президенты не оценили. За все время кампании в Ингушетию приехал только один кандидат – Ксения Собчак. Да и тот визит запомнился межнациональным скандалом: Собчак предложила поднять вопрос о принадлежности Пригородного района на федеральном уровне, что вызвало жесточайшую критику в Северной и Южной Осетии.
КЧР в режиме «держиморда»

Предвыборная кампания в прочих регионах Северного Кавказа (и даже на Ставрополье!), по подсчетам «Петербургской политики», уныла и скучна. Никакого креатива, чтобы повысить интерес избирателей к выборам: и это несмотря на то, что существует неофициальная разнарядка обеспечить в масштабах страны 70%-ную явку.

Как минимум в трех республиках с этим проблем быть не должно: Чечня, Дагестан и Карачаево-Черкесия уже много лет входят в пятерку регионов России, где к участкам маршем приходит не менее 90% зарегистрированных избирателей.

А вот на Ставрополье, чтобы обеспечить такую явку, придется попотеть. Правда, губернаторская команда (блок внутренней политики курирует Ольга Прудникова, сама в прошлом омский и ямальский политтехнолог) пока ничего не делает. Ну, организовали пару молодежных конкурсов (на лучший плакат и лучшее селфи), да еще песенный конкурс «Народный голос».

Все прочее – как в других регионах: уличные билборды, социальное такси для инвалидов, голосование за проекты благоустройства... Даже концерт популярного рэпера Мота, который пройдет 18 марта на Крепостной горе в Ставрополе, вообще никак не популяризуют даже в соцсетях.

В Карачаево-Черкесии тоже действуют по привычным лекалам, отточенных на прошлогодних выборах в парламент, – здесь активно противодействуют оппозиции. Приехавший в республику кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин пытался пробиться в здание МВД, чтобы пожаловаться на противодействие агитации. Не пускали в здание его ровно час!

То и понятно: «Коммунисты России» для Рашида Темрезова – как кость в горле, жестко критикуют его по поводу и без повода. И если в республике кандидат от этой «оппозиционной» партии получит высокий процент, это станет для Темрезова политическим фиаско.
«Коммунисты России» для Рашида Темрезова – как кость в горле.
Опубликовано 7 Марта 2018 в 11:52