USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Грузия мечется между двух огней
Рассорившись с Россией, официальный Тбилиси вскоре может оказаться под доминирующим влиянием Турции.
Российских туристов стало меньше на 14%

Санкции в отношении Грузии вступили в силу 8 июля после массовых антироссийских акций в центре Тбилиси. Напомним, что Владимир Путин запретил полеты грузинских авиакомпаний в Россию и российских авиакомпаний – в Грузию, а также продажу пакетных туров для россиян, желающих отдохнуть в Грузии. Сразу после этого провластные СМИ стали трезвонить, будто после введения санкции грузинскую туристическую отрасль ждет неминуемый коллапс из-за отсутствия российских отдыхающих.

Грузинская сторона также прогнозировала серьезные потери: скажем, Национальный банк Грузии посчитал, что в 2019 году при сохранении санкции экономика страны недосчитается порядка $200-300 миллионов, или порядка 1% ВВП. И это с учетом того, что в прошлом году страну посетили 1,4 миллиона российских туристов, которые оставили порядка $750 миллионов (2 миллиарда лари).
Впрочем, пока что катастрофы еще не произошло. По крайней мере, руководитель Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили заявила, что количество туристов из России в июле сократилось на 14% (по итогам прошлого года оно увеличилось более чем на 25%, а в первой половине 2019 года – на 22%).

По статистике ведомства, в июле почти в полтора раза сократилось количество прилетевших в Грузию самолетами, зато выросло количество приехавших в страну по земле, в том числе через пропускной пункт Казбеги. А вот крупнейшая грузинская авиакомпания Georgian Airways отчиталась о том, что ее прямые потери из-за запрета полетов в Россию составили порядка $25 миллионов.
Россияне тратят вдвое меньше арабов

Свято место пусто не бывает: нишу российских туристов быстро занимают отдыхающие из других стран, в первую очередь, Турции (в прошлом году на нее пришлось 1,2 миллиона туристических посещений Грузии против 1,4 миллиона у россиян). С учетом падения турпотока из России, по словам Мариам Квривишвили, в июле число отдыхающих из-за рубежа выросло на 5,8%.

По словам Квривишвили, в нынешнем году Национальная администрация туризма не намерена потратить больше ни копейки (точнее, ни тетри) на маркетинговую кампанию на российском рынке. Приоритеты изменились: теперь продвигать отдых в Грузии намерены для жителей Евросоюза и Персидского залива, США, Китая и Японии.

К слову, Российские туристы всегда считались в Грузии одними из самых прижимистых: например, в прошлом году во время одного визита в страну они тратили в среднем 1326 лари, а в первом квартале нынешнего – 1135 лари. В то время как отдыхающих из США, Франции, Германии, Китая, Израиля, ОАЭ и даже Ирана тратят стабильно более 2 тысяч лари. Поэтому смена приоритетов очевидна…

Грузопоток растет, а вместе с ним – и влияние

На фоне сокращения числа российских туристов, по данным Национальной администрации туризма, резко выросло число отдыхающих из ОАЭ (в 2,3 раза), Иордании (в 1,9 раза) и Турции (в 1,5 раза).

Именно растущее турецкое экономическое влияние и должно беспокоить российские власти больше всего. Скажем, в Аджарии российские туристы и в предыдущие годы входили лишь в первую тройку самых активных – на первом же месте с колоссальным численным отрывом были именно турки!

Аджарские официальные лица регулярно посещают Турцию: скажем, в ноябре 2017 года в провинцию Ризе отправился тогдашний председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который обсудил с губернатором Эрдоганом Бекташем совместные проекты в области миграции, образования, спорта… А в прошлом году в Батуми на международную строительную ярмарку приехали губернаторы сразу трех северо-западных турецких провинций – Трабзона, Ардахана и Артвина.

На сегодняшний день почти две трети иностранных инвестиций в Аджарии приходятся на турецкие; в свою очередь, аджарцы активно едут на заработки в соседние турецкие провинции, где работают на чайных плантациях и стройках. В прошлом году была произведена модернизация таможенного пункта Сарп на грузино-турецкой границе, позволившая значительно увеличить его пропускные возможности. А сейчас строится еще один пограничный пункт Муратлы-Марадит для коммерческих грузов.
Батуми посылает месседж: хватит турецкой экспансии!

Турецкие инвесторы не чужды и мегапроектов. Скажем, еще три года назад бизнесмен Галип Озтюрк во время аудиенции у грузинского премьер-министра Георгий Квирикашвили пообещал построить в Батуми крупнейший за пределами Турции рынок турецких товаров Emporium Bazaar (площадью 40 тысяч кв.м). Правда, рынок построить так и не удалось, зато принадлежащая Озтюрку компания Metro Turizm в сентябре 2016 года открыла в Батуми самый большой в Грузии пятизвездочный отель.

Крепнущие экономические связи, естественно, приводят и к укреплению военно-политического сотрудничества Грузии и Турции. Так, два года назад они провели совместные учения в Черном море, в ходе которых в порт Батуми прибыли два турецких фрегата Kalkan Assault и Yildirim. Турецкая сторона активно вкладывает средства в строительство в Грузии (причем не только в Аджарии, но и в других регионах) мечетей, школ и больниц. Ежегодно растет количество турецких студентов в грузинских вузах (в том числе в Черноморском университете в Тбилиси), открываются в них тюркологические кафедры.

Усиление турецкого влияния в Грузии началось сразу после кризиса в российско-грузинских отношениях. Однако крен официального Тбилиси в сторону западного соседа нравится далеко не всем грузинам. Так, 28 июля в центре Батуми прошел многотысячный митинг, участники которого выступили за скорейшее налаживание отношений с Россией. И хотя о турецком экспансионизме на митинге не говорилось, месседж для грузинского общества считывался однозначный: ухудшение отношений с Россией поставит Грузию в полную зависимость от Турции.

Антон Чаблин
Опубликовано 7 Августа в 7:37