USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
ИГИЛ снова бьет по Северному Кавказу
СКФО угрожают «объединенные террористы»

Антон Чаблин
Две крупнейшие террористические группировки на планете – «Аль-Каеда» и ИГИЛ (запрещено в России) – могут объединиться для вербовки новых членов. Хорошо обученных боевиков будут засылать прежде всего в страны Европы, чтобы они устраивали громкие теракты. Как противостоять угрозе?
Террористы зарабатывали миллиарды
Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что только с начала нынешнего года в России спецслужбами было раскрыто 70 террористических ячеек и задержано около 780 боевиков, готовивших теракты и занимавшихся вербовкой новых членов. Для сравнения: за весь прошлый год ФСБ отчиталось о выявлении 56 ячеек. В этом году их обнаружили уже в 24 регионах страны, среди которых, по сообщениям ФСБ, не только традиционно исламские (Татарстан, Дагестан), то также Томская, Самарская, Красноярская области, Краснодарский, Пермский края...

Бортников заявил, что террористическая угроза будет только возрастать, поскольку в ближайшее время может произойти слияние двух крупнейших террористических организаций на планете – «Аль-Каеды» и ИГИЛ.

Об этом генерал рассказал на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, на котором были 125 делегатов из 80 стран мира. Также в Москву приехали представители ООН, Евросоюза, секретариатов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ.
Карта Сирии и Ирака
Стоит напомнить, что ИГИЛ отпочковался от «Аль-Каеды», существуя первоначально в качестве ее боевого подразделения в Ираке. Затем амбиции лидеров ИГИЛ становились все больше и больше – вплоть до воссоздания халифата на захваченных территориях Ирака, Сирии и Ливии.

На пике могущества террористы действительно контролировали до 110 тысяч кв.км (сопоставимо с площадью Южной Кореи или Португалии). ИГИЛ имел все формальные признаки государства, включая банки, налоги и бюджет, который приближался к $3 млрд. в год.

Боевики обеих группировок в Сирии постоянно сталкивались, но при этом спецслужбы фиксировали многочисленные случаи объединения членов обеих группировок – чтобы отражать атаки правительственных войск.
«В ряде случаев аффилированные с «Аль-Каедой» и ИГИЛ структуры используют единые источники и каналы получения материально-технических и финансовых ресурсов. В первую очередь, к таким относятся нелегальные рынки вооружений и услуги вербовщиков»
Александр Бортников
директор ФСБ
По словам Бортникова, по мере приближения окончательного разгрома ИГИЛ и завершения войны в Сирии, все заметнее признаки сближения двух террористических организаций. На это, по словам директора ФСБ, указывают также сообщения в контролируемых террористами социальных сетях.
Даже американцы не знают, что делать
Слияние двух организаций, несомненно, создаст дополнительные угрозы для всего мира. Бортников отметил, что уничтожение созданного ИГИЛ псевдогосударства (халифата) заставило боевиков искать новые пути для осуществления своей разрушительной деятельности – в первую очередь речь идет о развертывании вербовочных сетей в разных странах.

По словам Бортникова, обе группировки – и «Аль-Каеда», и ИГИЛ – перемещают боевиков в страны Европы, Северной Африки, Юго-Восточной и Средней Азии. По словам директора ФСБ, боевики могут также опробовать и новые механизмы: скажем, связанные с ИГИЛ хакеры, говорит Бортников, могут пытаться нанести дистанционный удар по жизнеобеспечивающей инфраструктуре, спровоцировав экологические катастрофы (речь, видимо, идет об опасных производствах или электростанциях).
Подтвердил опасность слияния вербовочных сетей двух группировок и министр иностранных дел России Сергей Лавров:
«Несмотря на значительные успехи в борьбе с ИГИЛ и другими группировками, террористы по-прежнему представляют собой самую серьезную угрозу для всех стран… Они приспосабливаются к изменяющейся реальности и диверсифицируют источники финансовой и материально-технической поддержки своей деятельности, в том числе посредством связей с наркобизнесом и организованной преступностью».

Угрозу адекватно оценивают и на Западе. Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, отмечает: несмотря на военные успехи, основные социальные и политические условия, породившие террористические группировки, ничуть не изменились.
Выступая на международной конференции в Вашингтоне, собравшей руководителей оборонных организаций, Данфорд заявил, что одна из основных угроз – это иностранные боевики, воевавшие в Сирии. Американские военные задержали около 700 боевиков из 40 стран мира, из которых лишь несколько десятков были возвращены на родину. Что будет с остальными?

Ответа у американцев, похоже, нет… как и у россиян.
Теракты на Северном Кавказе, ответственность за которые брало на себя ИГИЛ.

29 декабря 2015 года – расстрел группы туристов у цитадели Нарын-кала в Дербенте.

15 февраля 2016 года – подрыв Джемикентского поста ГИБДД в Дагестане.

29 марта 2016 года – подрыв автоколонны МВД близ Каспийска.

31 марта 2016 года – подрыв полицейского КПП в селении Сиртыч Дагестана.

14 мая 2016 года – нападение на полицейских в Дербенте, убит начальник уголовного розыска городского УМВД.

18 декабря 2016 года – нападение на полицейских в Грозном.

25 декабря 2016 года – нападение на два поста МВД на трассе «Махачкала – Каспийск» и близ Кизилюрта.

12 мая 2017 года – нападение на полицейский пост в Малгобеке.

5 ноября 2017 года – нападение на пост ДПС на трассе «Кавказ» в Ингушетии.

28 августа 2017 года – нападение на полицейских на улице Каспийска.

18 февраля 2018 года – нападение на верующих, выходивших из православного храма в Кизляре.

1 мая 2018 года – нападение на двух полицейских в Нефтекумске.

9 мая 2018 года – подрыв мавзолея шейха Саида Афанди Чиркейского в селе Чиркей.

19 мая 2018 года – попытка захвата православного храма в Грозном.

20 июля 2018 года – нападение на сотрудников ДПС в Кизилюртовском районе Дагестана.

20 августа 2018 года – нападения на посты полиции в селении Мескер-Юрт и Грозном.

ИГИЛ («Исламское государство») и «Аль-Каеда» – террористические организации, запрещенные на территории России.
Опубликовано 16 Ноября 2018 в 12:36