USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Интрига-2019: кто будет мэром Махачкалы
На пост главы Махачкалы претендует 40 человек – шестеро из них наотрез отказались встречаться с общественниками и журналистами. Да как они вообще видят себя в публичной политике, если уже сейчас бегут от населения?!


Не везет Махачкале с мэрами!

29 января состоится сессия городского собрания, на которой должен быть назван новый градоначальник Махачкалы. Он займет место Мурада Алиева, который с ноября временно исполняет полномочия мэра (ранее он был заместителем главы города по вопросам ЖКХ).

Сам Алиев документы на кадровый конкурс подавать не стал, обратившись по этому поводу к горожанам через свой инстаграм: «Это решение было абсолютно взвешенным и основывалось на поддержке и уважении видения главы Дагестана Владимира Васильева, который сообщил о предлагаемом им кандидате».
Напомним, что сам Алиев сменил на посту градоначальника Абусупьяна Гасанова, который 7 октября был задержан сотрудниками ФСБ: по версии следствия, он с нарушениями проводил конкурсы на выполнение дорожно-строительных работ.

Гасанов, в свою очередь, сменил другого опального градоначальника Мусу Мусаева (он же бывший министр строительства и ЖКХ Дагестана), который был задержан сотрудниками ФСБ в январе по обвинению в превышении должностных полномочий, в результате которых бюджету причинен ущерб в 48 млн. рублей.

Уголовное дело добралось до суда неожиданно быстро (по крайней мере, если сравнивать с делами, возбужденными в тот же пирод времени с другими представителями дагестанской «верхушки») – и уже в октябре Мусаев был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Свою вину он признал полностью и раскаялся.

«Лоббисты» нашлись даже в UFC

Махачкала – один из самых проблемных городов на Северном Кавказе. Даже авторы «Генерального плана развития» на срок до 2035 года (он был принят в мае 2016 года, когда городом руководил Мусаев) из института «Гипрогор» констатировали наличие огромного числа инфраструктурных проблем: самовольное строительство, неэффективность транспортной структуры, изношенность инженерных сетей (она поистине критическая, скажем, только потери воды составляют почти 30%), отсутствие мусорных полигонов и ливневой канализации.

Тем не менее, число желающих взвалить на свои плечи такой непростой груз – республиканские СМИ сообщали, что первоначально претендентов на пост было 40, хотя на сайте администрации появились личные данные лишь 34 человек.

Известно, что среди кандидатов множество выходцев из Дагестана, сделавших головокружительную политическую карьеру за пределами региона: депутат Госдумы от Башкирии справоросс Гадждимурад Омаров, главный специалист администрации Нефтеюганска справоросс Сергей Османов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Арсанбек Пираматов, оренбургский шоумен Назим Эмирагаев и другие.

Один из претендентов-«варягов» – это глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев, которого и поддерживает не только врио главы республики Владимир Васильев, но и спикер городского собрания Абдулмуслим Муртазалиев (именно на этого кандидата и намекал у себя в инстаграме Мурад Алиев, открещиваясь от мэрских амбиций).

Нашлись и иные «лоббисты»: скажем, Аблулманап Нурмагомедов – отец чемпиона UFC и одного из самых популярных в Дагестане людей Хабиба Нурмагомедова – заявил, что нужно избрать мэром Махачкалы «звезду YouTube» видеоблогера Рамазана Рабаданова.

Кто держит забрало закрытым

Собеседования с кандидатами (каждый из 34 претендентов должен озвучить свое видение программы развития Махачкалы) завершится 28 января: каждый из них имеет право в течение часа выступать перед членами конкурсной комиссии. Задавать вопросы им могут общественники и журналисты, которые также придут на заседания комиссии.

Правда, как заявили журналистам в пресс-службе администрации Махачкалы, несколько претендентов неожиданно отказались от честной дискуссии – чтобы собеседования с ними прошли в закрытом режиме, без посторонних глаз. Странная позиция для людей, мечтающих стать публичными политиками.
Итогом собеседований станет то, что конкурсная комиссия определит не менее двух кандидатур – они и будут вынесены на рассмотрение городского собрания 29 января.

Антон Чаблин
Опубликовано 25 Января в 13:20