USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Итоговая пресс-конференция главы Ставрополья Владимирова не стала стартом его предвыборного марафона
Некоторые издания попытались превратить встречу губернатора в политическое шоу - несмотря на то даже, что главный вопрос об участии Владимирова в губернаторских выборах остался без ответа.


Олег Парфёнов
Пресс-конференция прошла на площадке информационного агентства ТАСС в Москве. Как стало известно, губернатор Владимиров рассказал об основных социально-экономических показателях края, развитии туристической, промышленной и сельскохозяйственной отраслей, а также о планах на будущее. Особо отметил, что все поставленные перед правительством задачи, объединены одной целью - реализацией майских указов президента.
От яблок до курортного сбора

В октябре в край приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, им показали, как ставропольцы выращивают яблоки. Значит ли это смену парадигмы в аграрном секторе края, в которой зерновому сектору будет отведено не первое место?

Губернатор призвал не делать поспешных выводов, хотя новые направления в АПК края, действительно, сулят большие экономические выгоды. Но прежде всего надо понимать, что все изменения в аграрной политике края продиктованы задачами национальных проектов. Давно говорили, что зерновой клин края нужно разбивать садами, виноградниками или даже хлопком, но практически к этому пришли только сегодня.
Исходя из возможностей техники, на уборке зерновых может работать шесть человек. А в теплице на гектар - пятнадцать человек. Как говорится, почувствуйте разницу. Это к вопросу о занятости населения. Что же касается зерна, то это направление всегда останется ведущим, поскольку ориентировано на экспорт, а для региона это главное.
Прозвучало, что до 2024 года в крае планируется увеличить экспорт продукции АПК в 3,5 раза - с 300 млн. долларов до 1,1 млрд. долларов США.
Что там будет через пять лет, никто не знает, но заявка серьезная.
Уже сегодня объем ставропольских поставок зерна за границу составляет 18% от общероссийского объема. Еще лучше обстоит ситуация с мясом птицы - на экспорт идет 30%. Хорошими темпами развивается садоводство и тепличное хозяйство. В 2017 - 2018 годах в крае введено в эксплуатацию шесть тепличных комплексов общей площадью около 70 гектаров. Растет валовой сбор. Набирает обороты садоводство суперинтенсивного типа - в этом году заложено свыше 550 га садов, что в полтора раза больше, чем в 2017-м.
Отдельная рема - инвестиции в промышленность. По словам губернатора, основная задача - создать максимально комфортные условия для инвестора: налоговые преференции, доступность коммуникаций, быстрое решение земельных вопросов. Но не все, увы, зависит от желания и стараний властей.
Так, например, произошло с невинномысским предприятием «Ставсталь». Тяжело завод запускали, много проблем обнаружилось потом - все о них хорошо осведомлены, так что повторяться не стоит. Но нашли инвестора, и сегодня предприятие работает. Более того, вчетверо увеличило объем производства.
В коммунальной сфере главной темной стала реализация пилотного проекта по сбору и утилизации мусора. Но тут отладка системы проходит труднее, чем хотелось бы. Слишком многое приходится менять и для жителей, и для коммунальщиков, но отказа от реформы, заверил Владимиров, не будет.
Поделился губернатор и результатами курортного сбора, за который в свое время ставропольские власти нещадно критиковали. А результат такой: за счет курортного сбора уже введены в эксплуатацию терренкуры в Железноводске, в Ессентуках завершается реконструкция курортного бульвара, в Пятигорске деньги пошли на приведение в порядок парка «Цветник». В Кисловодске сбор решено направить на благоустройство пешеходной зоны по улицам Урицкого и Коминтерна, сквера у памятника Ксении Ге и Д.И. Тюленеву по Курортному бульвару. В планах отремонтировать сквер Победы и сквер у памятника медицинской сестре.

Коснулись и текущих дел. Например, как регион справился со снежными заносами. По словам Владимирова, работу коммунальщиков нельзя оценивать тоннами разбросанной на дорогах песчано-соляной смеси или единицами техники, но главное, что в эти критические для края дни не было допущено смертельных ДТП.
Кому так хочется скандала?

Между тем некоторые издания попытались превратить пресс-конференцию в политическое шоу - несмотря на то даже, что главный вопрос об участии Владимирова в губернаторских выборах остался без ответа. Точнее, ответ прозвучал весьма уклончиво: мол, что сначала давайте зиму переживем, а там последует решение.
Минувшей осенью, напомним, исполнилось четыре года, как Владимир Владимиров занимает кресло губернатора, но фактически руководит краем пять лет, с сентября 2013-го, с момента назначения временно исполняющим обязанности главы региона. Очередные выборы на Ставрополье пройдут осенью будущего года.
В общем, хотел того губернатор или нет, но встречу постарались втиснуть в рамки предвыборного марафона. Ну а поскольку старт дан, самое время было подводить итоги. И к ним, как написали некоторые издания, Владимиров подошел с результатом, мягко говоря, скромными.
Губернатора попытались обвинить в несмолкающих коррупционных скандалах, непродуманной строительной политике, хронических проблемах в коммуналке и т.д. и т.п. Все это привело регион «к системному кризису», а ответы на вопросы выглядели не более чем «оправданием провалов». Владимирову поставили на вид даже то, что он похвалился хорошим урожаем винограда, а о потерях зерна умолчал. Не стал отвечать, как рейдерские захваты предприятий влияют на инвестиционную привлекательность региона. Одним словом, пошло во вред и право хранить молчание.
То, что в крае проблем валом, в том числе не решаемых годами, - факт.

Как и то, что губернаторская команда не идеальная, на ключевых постах оказываются люди с неоднозначной репутацией, а то и криминальной биографией. Место для Владимирова, что и говорить, больное, и обойти кадровую политику на пресс-конференции не могли. Речь зашла о бывшем и нынешнем полпредах - Сергее Батынюке и Льве Травневе.

С 2012-го по 2015 год Батынюк возглавлял Невинномысск, затем стал полномочным представителем губернатора. В зону его ответственности входили Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Предгорный район. В январе этого года Батынюка задержали при получении взятки в 12 млн. рублей. Как выяснилось в ходе следствия, чиновник вымогал взятку у предпринимателя в обмен на обещание не привлекать того к ответственности за неуплату налогов и за прекращение уголовного преследования.
«Я не знаю, было у него преступное прошлое - не было, - пояснил Владимиров о своем бывшем подчиненном. - Человек много лет работает в госвласти. Если нет на нем никаких подозрений, как можно сказать о его прошлом?»
Хорошим или плохим был полпредом Батынюк, никого на пресс-конференции не интересовало. Всем хотелось знать, как Владимиров пригрел такого «кадра»? Чем думал?

В свете предстоящих выборов вопросы, понятно, не праздные, и Батынюка Владимирову припомнят не раз еще. Как, мол, вообще можно исполнять майские указы президента, когда в подчиненных сидят коррупционеры? К слову, о Путине. Интересно, как он занимался страной при министре экономразвития Улюкаеве, приговоренного к восьми годам колонии и астрономическому штрафу? Куда смотрел?..
Другая скандальная фигура в окружении Владимирова - это Лев Травнев, в прошлом глава администрации Пятигорска, а ныне полномочный представитель губернатора по Кавказским Минеральным Водам. О делах Травнева сказано-пересказано, писано-переписано, а он не только на свободе, но и в большой должности. Как такое возможно, пытали губернатора?
«Было у него криминальное прошлое в Пятигорске? Я не знаю. Это должны решать органы правопорядка. А эти высказывания в СМИ - непроверенные горячие факты, которые просто хочется показать», - заявил Владимиров.
О «похождениях» своего кавминводского полпреда Владимиров, конечно, в общем и целом осведомлен. Но что мог он сказать? Тут, как ни старайся, любой ответ будет использован против вас. Да и по адресу ли вопрос? Почему бы не задать его, скажем, вице-премьеру Александру Хлопонину? Говорят, он с Травневым ну в очень хороших отношениях еще со времен своего полпредства на Северном Кавказе. Или, например, главе МВД Владимиру Колокольцеву. Этот уж точно должен знать о прошлом Травнева. Только дело в том все, что ни Хлопонин, ни Колокольцев на выборы осенью будущего года уж точно не пойдут.
Критиковать тоже надо с умом

В странное русло попытались направить разговор с первым в крае лицом. Интернет пестрит скандальными заголовками, а загляни внутрь этих публикаций - пусто. И не потому, что губернатора критиковать не за что, а в его работе за пять лет не было просчетов - потому что выборам дан старт. В политике, как известно, все средства хороши, и масс-медиа, как видим, не исключение. А если уж критиковать, то делать это следует аргументировано. Но некоторые из записных критиков, похоже, не совсем представляли даже, где на карте находится Ставропольский край.
А напоследок все же новость позитивная. В июне будущего года Ставрополье примет международную студенческую весну стран БРИКС и ШОС. А летом пройдет юбилейный десятый Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Естественно, готовится большая программа.
Опубликовано 7 Декабря 2018 в 13:42