USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Избирательная кампания на Северном Кавказе идет вяло и скучно
Президентская избирательная кампания выходит на финишную прямую, но штабы кандидатов в регионах СКФО особой активности до сих пор не проявляют.

Антон Чаблин
Видимо, политики – что правые, что левые – не считают кавказского избирателя для себя «ядерным» электоратом.

Грудинин: а будет ли «Форум дружбы»?

Кандидат от КПРФ за все время кампании ни разу даже не показался на Северном Кавказе. Разве что 6 февраля побывал с единственной агитационной поездной в Ростовской области, куда на встречу с них приехали активисты из Ставропольского края, Адыгеи, Калмыкии и республик СКФО. На этой встрече было, кстати, заявлено, что Павел Грудинин в марте проведет «Форум дружбы народов» во Владикавказе, на который прибудет и руководство КПРФ. Впрочем, больше никакой конкретики по поводу этого мероприятия нет...

Зато 26 февраля Грудинин приехал в Краснодар, где побывал в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. А между тем на Ставрополье уже выявили незаконные агитационные материалы в пользу Грудинина – это информационный бюллетень «Правда». Изданный в Минводах тиражом 375 тысяч экземпляров, он был оплачен из средств партии, а не кандидата. Жалобу в избирком написал бдительный депутат-единоросс Сергей Черников из села Красногвардейского.
Павел Грудинин в марте проведет «Форум дружбы народов» во Владикавказе, на который прибудет и руководство КПРФ.
Титов: собирает жалобы на чиновников

Борис Титов
– уполномоченный по правам предпринимателей в России и кандидат в президенты от «Партии роста» побывал на Северном Кавказе уже дважды. 29 января он приехал в Махачкалу, где встретился с предпринимателями и с главой республики Владимиром Васильевым, а 8 февраля побывал в Ставропольском крае.

Во время дагестанского визита Титов предложил создать в Дагестане два кластера: первый – по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (в том числе виноградарской), а второй – медицинский, нацеленный на оздоровление прежде всего пожилых людей (в том числе приезжающих из суровых северных регионов).

На Ставрополье Титова отвезли в Невинномысск на металлургический завод «Ставсталь», который переживает сейчас не лучшие времена, а с местными бизнесменами он встречался в Пятигорске – люди завалили его жалобами. Очень это, кстати, контрастировало с заявлениями чиновников об улучшении инвестиционного климата (сопровождал омбудсмена первый вице-премьер Иван Ковалев, отвечающий за развитие промышленности).
Борис Титов побывал на Ставрополье. (Фото: официальный сайт партии)
Собчак: правозащитный имидж

Кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак совершила турне по Северному Кавказу 27-28 января – она посетила Ингушетию, а следом Чечню. Рефреном ее поездки стала правозащита: в Магасе политик побывала в офисе правозащитного центра «Мемориал», сожженном накануне неизвестными, а в центре Грозного устроила одиночный пикет в поддержку директора офиса «Мемориала» Оюба Титиева, задержанного за хранение наркотиков.

Сама Собчак потом у себя в инстаграме посетовала, что с ней наотрез отказались встречаться и Рамзан Кадыров, и Юнус-бек Евкуров. «Видимо, посланниками Москвы они готовы признать только эмиссаров Путина. Это их ошибка. Но я рада общаться с людьми на улицах, узнавать мнение простых ингушей и чеченцев. Оно для меня важнее», – написала кандидат в инстаграме.

Кстати, в Грозном она столкнулась с агрессивной (и, похоже, заранее спланированной) акцией, направленной против нее: группа молодых людей на проспекте Путина принялась ее оскорблять. Один из них бросил девушке, которая стояла с чашкой кофе в руке: «Кофе лошадям пить вредно».

Собчак намеревалась после Грозного отправиться в Махачкалу – но по каким-то причинам не стала. А о существовании других регионов Северного Кавказа, похоже, и вовсе забыла.
Собчак у себя в инстаграме посетовала, что с ней наотрез отказались встречаться и Рамзан Кадыров, и Юнус-бек Евкуров.
Явлинский: пошел против губернатора

Григорий Явлинский от символики выдвинувшей его партии «Яблоко» дистанцировался: сначала перешел на цвета российского флага, а затем – на оранжевый цвет в качестве фона для буквы «Я». Региональную повестку он, похоже, тоже не жалует: южнее Ростова-на-Дону (где побывал еще 8 февраля) не был. Так что пока создавать повестку дня приходится отдельным региональным политикам. И пока что больше всего преуспели на Ставрополье, где еще 17 февраля политсовет (его возглавляет Валерий Ледовской) приняли беспрецедентно жесткое заявление с требованием немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова и всего правительства и прекращения губительной муниципальной реформы в крае.
Жириновский: вступился за Дагестан

Во время нынешней избирательной кампании бессменный лидер ЛДПР тоже не жалует Северный Кавказ. Как, впрочем, и всегда: достаточно напомнить, что в 2013 году он всерьез предлагал обнести Кавказ колючей проволокой, чтобы ограничить миграцию, за что его даже пытались лишить депутатского мандата.

На сей раз он успел пока что высказаться только о массовых арестах чиновников в Дагестане: Жириновский горячо поддержал идею Владимира Васильева назначать на высшие чиновничьи посты в кавказских регионах функционеров из других территорий. По мнению лидера ЛДПР, такой подход позволит оторвать чиновников от клановости и земляков.

Организацией выборов Жириновского, естественно, занимаются региональные штабы, созданные на базе отделений ЛДПР. А вот на Ставрополье еще в прошлом году решением Центрального совета партии был ликвидирован координационный совет регионального отделения во главе с Дмитрием Кушнаревым. Новый совет до сих пор не сформирован (полномочия координатора исполняет краевой депутат Александр Пелюх), что, разумеется, парализует работу всего отделения.
Бабурин: тише воды, ниже травы

Самый незаметный кандидат в президенты. Сайт его партии «Российский общенациональный союз» (РОНС) не работает – так что даже верные сторонники не могут следить за новостями. Да и сам политик, который идет на выборы под лозунгом «Настоящий русский» активностью не блещет: побывал пока в считанных регионах и на Кавказ уж точно не собирается.
Кандидата Бабурина совсем не слышно.
Опубликовано 26 Февраля 2018 в 14:41