USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Кадыров окапывается в Минкавказа
«Чеченский клан» получает контроль над финансовыми потоками в регионе
Необычайно хорошо осведомленный о внутриэлитных раскладах в российской политике Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о готовящихся ротациях в Минкавказа. Якобы, в нем укрепляются позиции ставленников Рамзана Кадырова – что явно не устраивает курирующего ведомство вице-премьера Виталия Мутко.
Минводы «воюют» с Грозным

Еще 18 апреля на заседании итоговой коллегии министерства в Ессентуках вице-премьер Виталий Мутко устроил жесткий разнос руководителям ведомства. Мутко потребовал от министра Сергея Чеботарева немедленно начать ревизию деятельности и инициировать смену руководства обеих госкомпаний, подчиненных Минкавказа России, – это «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

– Я посмотрел результаты работы КРСК за предыдущие годы, отчеты Счетной палаты за последний период… Ни одна из ключевых целей работы корпорации не выполнена. Отсутствует актуальная стратегия деятельности. В 2018 году из выделенных 4,5 млрд рублей ни одного рубля не направлено на реализацию инвестиционных проектов, – заявил Мутко.

Чеботарев также подтвердил слова своего шефа: по его словам, он также недоволен эффективностью работы корпорации. Кстати, ровно об этом же он говорил еще в январе, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Глава Минкавказа Сергей Чеботарев
– Принят новый устав, изменяем структуру органов управления и принимаем соответствующие кадровые решения, – заявил сенаторам Чеботарев. Он заверил, что из «старого портфеля» корпорация продолжает работать только над одним проектом – это завершение строительства выставочного комплекса «Минводы-Экспо».

Здесь уже осенью планировали провести Кавказский экономический форум, председателем оргкомитета должен был стать именно Виталий Мутко. Минкавказа даже разработало проект указа президента о проведении форума. Однако в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) Чеботарев неожиданно огорошил признанием: дескать, форум переносится на 2020 год.

Естественно, это сразу породило слухи о задержке со сдачей в эксплуатацию «Минводы-Экспо». Хотя, возможно, речь идет даже о смене дислокации проведения мероприятия: по крайней мере, чеченский лидер Рамзан Кадыров давно и напористо продвигает идею, что кавказский экономический форум должен состояться именно в Грозном.
Кто будет осваивать 160 миллиардов

Казалось бы, какое влияние Кадыров имеет на Минкавказа?! Да самое непосредственное! Первый заместитель министра – Одес Байсултанов, двоюродный брат Рамзана Кадырова (ранее возглавлял правительство Чеченской Республики). Помимо прочего, Байсултанов возглавляет совет директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Как уже писал «Кавказ Пост», претензии Мутко к работе министерства могут быть связаны вовсе не с неэффективностью его работы, а с попытками перераспределить финансовые потоки. «Минводы-Экспо» (стоимость его достройки составляет почти 700 млн. рублей) – сущая мелочь по сравнению с прочими мегапроектами Минкавказа. В первую очередь, конечно, с Северо-Кавказским медицинским кластером в Карачаево-Черкесии, примерная стоимость которого составляет 162 млрд. рублей.

Выступая в Совете Федерации, Сергей Чеботарев заявил, что проектирование будущего кластера завершится во втором квартале 2019 года. Правда, подвижек в этом вопросе, судя по всему, нет. Зато еще в феврале КРСК провела конкурс на «выполнение функций технического заказчика по проектированию и строительству» медкластера. Единственным участником конкурса (и, естественно, его победителем) стало московское ООО «СМУ-6», которое получило из средств корпорации 417 млн. рублей.

«Кавказ Пост» уже рассказывал, что единственный учредитель и директор «СМУ-6» – Расим Курамшин, ранее работавший в группе строительных компаний «Смарт» (в свою очередь, ее единственный владелец Сайд Зубайраев).
«Смарт» участвует во всех амбициозных девелоперских проектах в Грозном, которые курирует лично Кадыров: строительстве многофункционального комплекса Ahmat Tower, торгово-развлекательного центра Grozny Mall, парка «Каусар», Грозненского международного университета, нового терминала аэропорта Грозного, спортивного комплекса в Ленинском районе Грозного (центр спортивной борьбы, фехтовальный комплекс и крытый футбольный манеж).

Можно предположить, кто будет строить и медкластер в Карачаево-Черкесии…
«Красноярские» уходят, «кадыровские» приходят

«Кавказ Пост» предположил, что Мутко просто пытается уменьшить значимость «чеченского лобби» в руководстве Минкавказа и подчиненной ему корпорации. Правда, судя по информации «Незыгаря», подобная «многоходовка» не удалась. Результатом критики Мутко станет то, что пост заместителя министра (куратора инвестиционной деятельности) покинет Ольга Рухуллаева, работавшая в Минкавказа с момента его создания в 2014 году).

Она считается креатурой (кстати, едва ли не последней из числа ныне работающих в Минкавказа) бывшего министра Льва Кузнецова, с которым работала в правительстве Красноярского края: Рухуллаева возглавляла краевое министерство инвестиций и инноваций.

После перехода в Минкавказа она возглавляла Департамент инвестиционных проектов, а затем стала заместителем министра. В свою очередь, департамент после ее ухода возглавит Сослан Абисалов, который ранее работал в аппарате московского представительства Северной Осетии.
Абисалов стал одним из победителей кадрового проекта «Лидеры России» и, попав в президентский кадровый резерв, после ухода Рухуллаевой должен занять ее место.
Заместителем Абисалова является Руслан Байсултанов, который после повышения своего руководителя становится начальником Департамента инвестиционных проектов. При этом, особо отметим, что другой ключевой в министерстве Департамент территориального развития (базируется в Ессентуках) возглавляет также креатура Одеса Байсултанова – Альбина Муртаева, которая с 2008 по 2012 годы руководила секретариатом председателя правительства Чеченской Республики.

Если эта рокировка действительно завершится, то она будет означать окончательный уход из Минкавказа лобби Льва Кузнецова (и, соответственно, бывшего вице-премьера Александра Хлопонина). В свою очередь, его место занимают представители «кадыровского» лобби, которые могут диктовать волю министру Сергею Чеботареву, за год работы в Минкавказа так и не сумевшего привести сюда свою команду. За ее неимением.

Антон Чаблин
Опубликовано 12 Июня в 10:51