USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Кадыров «пиарится» на Чемпионате мира?

Антон Чаблин
Египетский самородок Мохаммед Салех уже сдружился с одиозным чеченским лидером
В регионах Юга России во время Чемпионата мира тренируются восемь национальных сборных. Но на Западе всеобщее внимание приковано к одной – египетской, и то лишь потому, что она выбрала для тренировок Грозный. А имидж у чеченской столицы за рубежом сами понимаете какой.

И снова Кубань обошла Ставрополье

В преддверии Чемпионата мира по всей России активно строились не только новые стадионы, аэропорты и отели. Также в разных уголках страны на бюджетные средства строили тренировочные базы: каждый губернатор мечтал завлечь к себе хоть какую-то национальную сборную – а желательно несколько.

Всего заявки на строительство тренировочных баз в FIFA направили 26 регионов, причем самым большие амбиции оказались у трех субъектов: Московская область захотела получить 15 площадок, Краснодарский край – 8, а Ставропольский край – 5. Причем речь шла не обязательно о строительстве новых стадионов, а также о реконструкции существующих – в соответствие со стандартами FIFA.

Самым неудачливым в этом отношении оказалось Ставрополье, где были «с нуля» построены три стадиона (в Железноводске, Кисловодске и Ессентуках) и реконструированы еще два («Бештау» в Лермонтове и «Спартак» в Железноводске), на что из бюджета потратили почти 790 млн. рублей.

Разумеется, губернатор Владимир Владимиров искренне надеялся, что все площадки будут востребованы иностранцами. Однако когда сборные, которым предстояло приехать на Чемпионат мира, стали выбирать места для тренировок, про Кавминводы вспомнила только сборная Нигерии. Выбрали они «Ессентуки-арену».

Вот вам и истинная цена «курортного бренда» Кавминвод: никто их даже в Восточной Европе не знает!
Зато, скажем, в Краснодарском крае захотели тренироваться сразу шесть национальных сборных – Бразилия, Испания, Польша, Дания, Исландия и Швеция. Еще две площадки (стадион «Кубань» и база анапской ДЮСШ №7) оказались невостребованы. И тем не менее на подготовку тренировочной инфраструктуры в Краснодарском крае потратили более 1,1 млрд. рублей.

Вкупе с тем, что часть игр примет реконструированный стадион «Фишт» в Сочи, это создаст мощный стимул для привлечения туристов на Кубань. А вот на Ставрополье туристы, чтобы поглядеть на тренировки нигерийцев, не поехали. И губернатор Владимир Владимиров уже решил, что все пять построенных тренировочных площадок передадут местным ДЮСШ по футболу.
Правозащитники стучат в двери FIFA

Внимание иностранной прессы было приковано к тренировкам вовсе не Испании или Бразилии. Их интересовал Египет. И вовсе не потому, что в составе национальной сборной в Россию прилетела одна из самых ярких «звезд» европейского футбола, нападающего английского Liverpool FC Мохаммеда Салаха.

И все только потому, что сборная Египта выбрала для базирования Грозный (поначалу на это претендовали сборные других мусульманских государств: Туниса, Ирана и Саудовской Аравии). Кстати, поначалу в Грозном на «Ахмат-арене» вообще планировали проводить турнирные игры: в 2011 году на отстроенном стадиона провели товарищеский матч между чеченской и бразильской сборными.

Какие только поводы не подарил приезд египтян в Грозный! Скажем, правозащитникам – повод вспомнить о том, что Рамзан Кадыров массово нарушает права человека: Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International и ряд других организаций обратились к президенту FIFA Джанни Инфантино с требованием помочь в освобождении Оюба Титиева. Это, напомним, руководитель чеченского офиса «Мемориала», которого обвиняют в хранении марихуаны. Он за решеткой уже полгода.

Джанни Инфантино ответил правозащитникам, что «глубоко озабочен» ситуацией с Титиевым. И всё. А что он, собственно, способен сделать?!
Власти Чечни, похоже, действительно попытались сделать все от них зависящее для шикарной встречи сборной Египта. Правда, то, что он появился на первой тренировке сборной на «Ахмат-арена» вместе с Рамзаном Кадыровым, мгновенно вызвало шквал критики – в первую очередь, в западной прессе. Салах известен как очень религиозный человек, каждый забитый им гол он посвящает Аллаху.

Салах – культовый спортсмен не только в Египте, но и на всем арабском Востоке. Поэтому его использование в личном пиаре Кадырова позволит укрепить ему и собственное влияние на Ближнем Востоке. Уже были примеры, когда Кадыров использовал известных спортсменов в личном пиаре: в Чечне побывали в разные годы такие звезды мирового футбола, как Диего Марадона, Луиш Фигу, Дида, Аморузо, Кафу, Ромарио, Бебето. А команду «Терек» тренеровал легендарный голландец Рууд Гуллит (хотя его тренерская карьера не задалась – спустя полгода он уехал из республики).
Кадырову нужен «ключ» к Египту

С многими из лидеров Ближнего Востока Кадыров уже на короткой ноге. В частности, он наладил очень тесные связи и отношения с Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом, наследным принцем Саудовской Аравии.

Дружба Кадырова с фактическим правителем ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Зайдом Аль Нахайяном привела к созданию в прошлом году в Грозном представительства Фонда Зайда, который призван заниматься поддержкой местного бизнеса. Это первый в своем роде российско-арабский проект. Кстати, даже пятизвездочный Local Hotel, где в Грозном разместилась сборная Египта, построен на деньги инвесторов из ОАЭ.

В апреле запущены прямые рейсы авиакомпании Air Arabia между Грозным и ОАЭ (Шарджа). Помимо налаживания деловых связей с арабскими странами, Кадыров также проводил акции солидарности с мусульманами рохинджа в Бирме, направил в Сирию батальон чеченской военной полиции, отремонтировал мечеть в Алеппо, а сейчас занимается амнистированием жен и детей боевиков «Исламского государства».

Развив такую активность на «исламском» внешнеполитическом направлении, Кадыров теперь получает «ключ» к еще одной мусульманской стране – Египту (где, как и в Чечне, распространен суфизм).
Опубликовано 18 Июня 2018 в 7:46