USD: 63.83
EUR: 70.67
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Как меняется отношение к браку и свадебным обычаям на Северном Кавказе?
Россияне стали реже регистрировать браки — об этом говорит статистика последних лет. Все чаще молодые люди живут и обзаводятся детьми в так называемых «гражданских» союзах. Но на Северном Кавказе картина другая.

Официальные данные говорят, что количество браков в республиках СКФО действительно снизилось. Но дело в том, что жители региона не всегда регистрируют семейные союзы в ЗАГСе. Иногда обряд проводят по мусульманским обычаям и этим ограничиваются.
Во многом поэтому результаты исследования разнятся с реальной ситуацией. По данным Росстата, в прошлом году в России меньше всего браков было заключено в Ингушетии: 3,8 союзов на тысячу населения. Далее идут Дагестан и Северная Осетия — 4,7 браков на тысячу населения. Жители Чечни заключили 4,8 браков на тысячу человек, Ставрополья — 4,9 браков. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии заключено 5, 4 брака на тысячу жителей.
В действительности в северокавказских республиках чуть ли не ежедневно можно увидеть свадебные кортежи. А банкетные залы бронируются на несколько месяцев вперед. Но многие браки проходят мимо статистики.

А вот утверждение, что на Кавказе создаются самые крепкие семьи — бесспорно. В Чечне на один развод приходится 6,73 брака, в Ингушетии — 5,15. в Дагестане заключают 3,43 брака на один развод, в Кабардино-Балкарии — 1,96.
Традиционное время свадеб в СКФО — это лето и начало осени. Значимость свадеб сохраняется по сей день. При этом праздник подразумевает соблюдение национальных обрядов. Впрочем, некоторые из них в последнее время подверглись модернизации.
Главный толчок этому дала регистрация брака в ЗАГСе, которая появилась еще во времена СССР. Невестам стали надевать фату и белые платья, а застолье устраивать в ресторанах. На комсомольских свадьбах совместно присутствовали и жених, и невеста.

В 2000-х годах стали набирать популярность роскошные свадьбы по европейскому образцу. Они включают в себя кортеж из дорогих одинаковых автомобилей, украшение зала цветами и лентами, отдельный стол для новобрачных в середине зала, салюты, выездную регистрацию брака на банкете.
В некоторых регионах все реже соблюдают традицию свадебного скрывания. Молодожены вместе разрезают торт, запускают голубей, невеста бросает букет незамужним подругам. А подарки для новобрачных демонстрируют всем гостям, при этом называя имена и фамилии дарителей.

Свадебная индустрия на Северном Кавказе развита не меньше, чем в целом в России. Существуют свадебные агентства, стилисты для невест, специальные рестораны для свадеб. В числе услуг — и организация так называемых этносвадеб.
Это — свадьба в стиле национальных традиций, которые соблюдаются в одежде новобрачных и приглашенных, в угощении, программе торжества. Надо сказать. Что стоит такая свадьба недешево, а подготовка отнимает много времени. При средней зарплате в республиках СКФО на уровне 12-15 тысяч рублей подобное удовольствие не все могут себе позволить.

Тем не менее - многие стремятся. Для народов СКФО очень важно сыграть свадьбу детей «не хуже других». Иногда родителям приходится занимать деньги у «свадебных ростовщиков», которые дают в долг с условием, что им вернут его за счет денег, которые гости подарят молодоженам.
Есть и обратная тенденция — свадьба-мавлид. Она популярней всего в Дагестане. Это сокращенный ритуал, который не требует большого количества гостей. На столах нет спиртного, свадебные кортежи не организуют. Иногда даже отсутствует музыка и танцы: их заменяют распевы нашидов в честь пророка Мухаммада.

Есть варианты, когда на пышной свадьбе устраивают отдельные столы для убежденных мусульман. Туда не подают алкоголь. Бывают и полностью безалкогольные свадьбы.
Еще одна особенность кавказских свадеб — это выкуп, или калым. Само собой разумеется, что невесте готовят приданое. Но выкуп — это отдельная статья. В старину его уплачивали баранами или зерном, сейчас чаще всего — деньгами. При этом сумма обговаривается заранее.
По традиции, свадьбу празднуют в двух местах - в доме невесты и в доме жениха. Сейчас некоторые пары отказываются от этого обычая, но большая часть свадеб все же проходит именно так. Раньше парня и девушку соединяли узами брака по договоренности родителей. Часто бывало, что жених и невеста впервые встречались в день свадьбы. Сегодня, как правило, молодые люди выбирают себе пару самостоятельно, по любви. И уже они ставят в известность родителей.

Заключение брака начинается со сватовства. В его процессе стороны договариваются о калыме и приданом невесты. Потом проводится обручение. Обручальное кольцо надевает невесте или жених, или его мать либо брат. Устанавливают дату свадьбы, уплачивают часть калыма, и сторона невесты начинает готовиться к свадьбе в ее доме. Праздник начинается именно здесь.
Раньше на свадьбе в доме невесты присутствовали только женщины. Теперь собирается вся родня. После этого за невестой приезжает жених с родственниками и свидетелями. Они привозят подарки для новобрачной. И молодые отправляются на церемонию заключения брака.

Раньше обряд проводил имам по исламским традициям. Теперь многие молодожены сначала посещают ЗАГС, а потом отправляются на священный ритуал «кябин» или «никях». После этого начинается веселье. В селах невесту привозят в дом жениха, а в городах обычно праздник проходит в банкетном зале.

Влада Волошина



Опубликовано 8 Сентября в 17:13