USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Кавказская Пасха
Как празднуют Воскресение Христово в Грузии, Осетии и на Русском Юге

Евгений Вышегородский
Совсем скоро православные христиане будут праздновать самый важный праздник христианства - Пасху (Воскресение Христово). Так как многие православные церкви живут по юлианскому календарю, то этот праздник не совпадает у них с другими христианами: католиками, протестантами, армянами. В нашем рассказе мы коснемся пасхальных традиций православных народов Северного Кавказа и Закавказья.
Южнорусские традиции празднования Пасхи
Считалось, что Страстная неделя была временем разгула различной нечисти. Славянские поверья гласят, что в это время предки возвращаются на землю.
Всю неделю тщательно готовились к празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду.
Крестьяне считали, что в этот день раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога все, что захочешь. В продолжение всей Светлой недели души умерших постоянно пребывают среди живых, ходят в гости к своим родственникам и знакомым, пьют, едят и веселятся вместе с ними. Те же, кто скончался в это время, точно попадали в Рай. Всякому, кто умирает на Светлой неделе, кладут в руки красное яйцо и с ним хоронят. Якобы на том свете покойники могли похристосоваться со своими родичами. После литургии русские крестьяне, несмотря на запреты священников, шли на кладбище христосоваться с покойниками. Приход весны отмечали красными яйцами, и вообще такие яйца считаются необходимым элементом праздничных обрядов, совершаемых на Светлой неделе, в Радоницу и Троицу.
После окончания всенощной начиналось освящение принесённых яств. Из церкви возвращались как можно скорее, поскольку, согласно народным поверьям, кто раньше начнёт разговляться, у того будет в этом году удача в его делах и хорошее здоровье. В этот день южнорусские крестьяне готовили запеченного поросенка - символ плодородия.
В некоторых местах Русского Юга существовал обычай ставить на праздничный стол тарелку с землёй, на которой зеленели проросшие всходы овса. На зелень клали столько крашеных яиц, скольких предков хотели помянуть. Этот обряд совершали те крестьяне, которые не могли в этот день прийти на могилы предков. Символичная могилка могла стоять до Радоницы. Тогда яйца скармливали скоту или птицам, скорлупу сжигали, а зелень высаживали.
КУАДЗАН - ПАСХА
Воскресение с осетинской спецификой
Один из наиболее любимых осетинами праздников, приходится на второе-третье воскресенье апреля, на первое воскресенье после полнолуния. Куадзан происходит от «комуа-дзан» (конец поста).
К Пасхе готовятся заранее: варят пиво, жарят мясо, пекут пироги. Почетное место на столе занимают яйца. Их также красят в разные цвета. Соседи и родственники дарят друг другу яйца. Съесть яйцо на Пасху означает конец поста. Когда семья собирается за пасхальным столом, глава семьи возносил молитву: «О, Иисус Христос, благодетельствуй нам из того райского края, в котором ты находишься! Ты распределяешь места в истинном мире для тех, кто держал пост во Имя Твое. Моя семья, от мала до велика, воздавая Тебе честь, тоже держала пост. Да пойдет это Тебе впрок и да обеспечишь Ты нам и потомству нашему милостью Своей места в раю».
Глава семьи вспоминал и Барастыра - властителя страны мертвых. «Да пойдет ему (Барастыру) впрок приготовленный для него нывонд (жертвенный бык) и да попросит он Иисуса Христа приготовить место в раю для старых покойников и для тех, кто в скором времени отправится в мир иной».
На Пасху устраивали общесельский пир. Люди веселились, пели, устраивали танцы. Дети ходили по домам и все давали им яйца и сладости.

Пасха в Грузии
В Грузии каждая семья начинает готовиться к Пасхе неделей раньше. Праздник знаменует собой конец 40-дневного Великого поста, соответственно, каждая семья красит яйца, выращивает зеленые побеги, печет паску и готовит традиционные грузинские блюда. Как правило, в этот день члены семьи и родственники собираются и поздравляют друг друга с Воскресением Иисуса Христа из мертвых, говоря друг другу следующие фразы: «Христос воскресе!» — «Кристе ахдга!», «Воистину Воскресе!» — «Чешмаритад ахдга!».
Красное яйцо является главным атрибутом Пасхи, поскольку оно символизирует кровь и жертву Христа за грехи человечества. Еще одна интересная традиция Грузии и, пожалуй, Кавказа — это «биться» яйцами. В этой традиционной пасхальной игре побеждает тот, чье яйцо оказалось более крепким и не разбилось.
Паска является символом Голгофы
Грузины ходят в храм на специальное ночное богослужение «Литаниоба». Там они могут получить Благодатный огонь из Храма Гроба Господня (Иерусалим). Верующие зажигают свечи или лампы и несут огонь в свои дома.
Паска — еще одно знаменательное блюдо Пасхи. Этот пирог с корицей, мускатным орехом и изюмом является своеобразным символом Голгофы — горы, на которой был распят Христос.
Выращивание пшеницы — еще один пасхальный ритуал Грузии. Пшеницу сеют за неделю до Пасхи, так, чтобы зеленые побеги (по-грузински «джеджили») к празднику были свежими и красивым. Джеджили символизируют новую жизнь.
Грузины также посещают кладбища и поздравляют усопших. Они приносят с собой паску, вино, красные яйца и зажигают свечи.
Опубликовано 7 Апреля 2018 в 10:38