USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Как там, у Христа за пазухой?
Исторический экскурс: краткое житие собственности Русской Православной Церкви
АВТОР: ЕВГЕНИЙ ВЫШЕГОРОДСКИЙ
Инфоповод
Балтийский крестовый поход
В результате "похода" Русская Церковь получила в распоряжение новую жемчужину - Исаакиевский собор
Он стал принадлежать ему, как говорит обычно наш президент, в результате антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти.
Не так давно губернатор Санкт-Петербурга заявил о скорой передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.
Данное решение вызвало бурю негодования как в Северной Столице, так и в остальном гражданском обществе нашей страны. Казалось бы, ну чего тут страшного? Исаакиевский собор строился как культовое сооружение и логично было, чтобы он принадлежал Православной церкви, ведь музеем он стал лишь по воле атеистической власти Советов. "Богу - богово", как говорится.
Вот и председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин поясняет:
"Почему сейчас об этом не говорят те, кто так ратует, за принадлежность храма государству? Он стал принадлежать ему, как говорит обычно наш президент, в результате антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти.
Мы возвращаемся к нормальной цивилизованной ситуации, которая и должна была сформироваться в России, если бы не случилось тех трагических событий столетней давности, которые все перевернули" .
Однако все-таки это не совсем так. Попробуем разобраться в церковно-государственных отношениях.

Исторический Экскурс
Феодал всея Руси
Чем и как владела Церковь до Петра
Либеральное средневековье
В эпоху Средневековья Русская Церковь являлась крупным землевладельцем и имела в распоряжении сотни деревень и тысячи крестьянских душ. Основой приобретения являлись дары от князей и бояр. Еще со времен князя Владимира Крестителя церкви дали широкую автономию и права. Даже во времена монгольского нашествия ханы даровали церкви ярлык (грамоту) неприкосновенности. Земельные владения церквей и монастырей со всеми людьми работающими на них, освобождались от налогов; все церковные люди не подлежали призыву на военную службу. Монгольским представителям запрещалось под угрозой смертной казни захватывать церковные земли или требовать услуг от церковных людей.
В XIV и XV веках вышло несколько великокняжеских грамот, дарующих церкви административную и юридическую неприкосновенность, однако монастырские крестьяне обязаны были платить налог государству.
Какофония властей
Кровавая заря Нового Времени
Иваны-Анклерикалы
Правда, в XV в. при покорении Новгорода великий князь московский Иван III разгромил местную архиепископию, а ее земли раздал дворянам и боярам.
Спустя столетие поистине жестоко расправился с Новгородской и Псковской землей Иван IV Грозный. Царские войска грабили храмы и монастыри, срывали колокола, уничтожали иконы, вскрывали мощи святых, убивали священников и монахов.
Известный русский философ Николай Бердяев называл Петра I "большевиком на троне", однако больше этот эпитет подходит первому русскому царю Иоанну Васильевичу Грозному.
Именно при нем Церковь начинают ущемлять в имущественных правах. На Соборе 1551 г. был поднят вопрос о церковном землевладении. Царь предпринимает меры по отмене правил передачи земельных владений в качестве поминовения. Данная практика была продолжена и на других Соборах. В 1573 г. было подтверждено решение о прекращении выделения вотчин крупным монастырям, а малым выдачу вотчин разрешать только с ведома государя.
Тем самым Иван Грозный сосредотачивал в своих руках значительные земельные ресурсы, которые мог использовать при укреплении служилого сословия – дворянства, которое становилось главной опорой царя вместо боярства и удельных князей.

Тандем XVII века
Монарх-патриарх
С окончанием Смуты в 1618 г. страна постепенно выбирается из руин, вместе с новой династией, новым царем и патриархом. Последние являются родственниками отцом и сыном. Первый - патриарх Филарет, второй - царь Михаил Федорович. Де-факто это означало диархию (соправление) в государстве Российском. Филарет стал вторым монархом в стране, при нем церковь активно возвращала себе былое влияние и владения.

1619 г. - указ по которому посадские люди, ушедшие из белых слобод, принадлежавших в том числе и монастырям, подлежали возвращению. Определенные льготы по налогообложению получили некоторые монастыри, пострадавшие в годы Смуты (например, Соловецкий монастырь).
1622 г. - был принят указ о закреплении за монастырями вотчин, купленных и данных в период с 1580 г. по 1613 г.
1628 г.- специальным указом был снят запрет на покупку вотчин.
1625 г. - Филарет получил несудимую грамоту на патриаршие владения, что означало исключительное право суда по всем делам, кроме тяжких уголовных преступлений, которому подлежало духовенство и все население патриарших вотчин.
Государство наносит ответный удар
В 1649 г. принимается Соборное Уложение - свод законов Русского царства. Согласно этому документу Церковь вновь как при "богобоязненном" Иване IV лишалась различных статей дохода.
- появляется Монастырский приказ (министерство)
- запрет передачи земель на помилование
- запрет покупки земли церковью
- запрет перехода земли человека, ушедшего в монахи


Окно в Европу открыли так, что ветром сдуло церковь
Министерство православия
Триумф абсолютизма
Петр, вдохновленный поездками в европейское турне, позаимствовал там и протестантскую идею монарха во главе церкви.
С приходом Петра I к власти Россия радикально изменила вектор своего развития. Это фантастические изменения касались как культуры, науки, военного дела, так и религии . Петр, вдохновленный поездками в европейское турне, позаимствовал там и протестантскую идею монарха во главе церкви. Так, например, было в Англии, Нидерландах, Швеции, Дании, в общем в Северной Европе.
В 1700 г. умирает патриарх Адриан, и монарх ставит в управление Церковью совет епископов, который правит коллективно. Вскоре местоблюстителем (исполняющим обязанности) Патриаршего Престола был назначен митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский. Он должен был заниматься только теологическими вопросами, а все остальные распределялись по приказам (министерствам).
Затем в 1701 г. был восстановлен Монастырский приказ, который ведал Патриаршим двором, архиерейскими домами и монастырскими землями и хозяйствами. И только через 20 лет в 1721 г. самодержец подписывает указ о создании Святейшего правительствующего Синода, своеобразного министерства православия во главе со светским лицом обер-прокурором.
Муж и жена - одна Сатана
Идеи секуляризации церковной земли Екатерина Великая позаимствовала у своего опального мужа
В 1764 г. был подписан указ о секуляризации , по которому все церковные земли, хозяйства и крепостные крестьяне переходили в госсобственность
Забытый российский император Петр III остался в истории России как любитель Пруссии и "нелюбитель" своей супруги - заговорщицы и будущей императрицы Екатерины Великой. Однако Петр не только завершил Семилетнюю войну (1756 - 1763), он начал одно из самых знаменательных предприятий по отношению к церковной собственности - секуляризацию (огосударствление) монастырских земель.
Однако правление Петра было недолгим, всего лишь один год.
Его начинание продолжила и успешно завершила коварная супруга.
В 1764 г. был подписан указ о секуляризации , по которому все церковные земли, хозяйства и крепостные крестьяне переходили в госсобственность, а нерентабельные монастыри, как сейчас любят говорить, оптимизировались и укрупнялись.
Так был окончательно решен вопрос "кто в доме хозяин?" - государство, в лице государя-самодержца.
А это значит, что и Храм-на-Крови, Исаакиевский и Казанский соборы, и даже Христа Спасителя были в собственности "министерства православия", а не Церкви.
Почем опиум для народа?
В советский период российской истории о церковной собственности и речи быть не могло. Большевики жестоко искореняли "буржуазные пережитки" в виде религии, хотя на бумаге всем гарантировалась свобода совести. Еще со времен первых декретов Советской власти в 1917г. "о земле" церковь подверглась удару - земля передавалась в пользование «всех трудящихся на ней». Все монастырские и церковные земли «со всем их живым и мёртвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями» также подлежали национализации.
Декретом "об отделении церкви от государства и школы от церкви" 1918г. провозглашалось , что :

"Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют".

"Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием".

" Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ".

Данные установки проходят красной нитью во всех последующих законах коммунистов вплоть до 1990 г.
Наше неспокойное время
Как себя чувствует РПЦ сегодня? Сразу скажем - неплохо.
С 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч храмов. В статистике храмы, построенные с начала, а также переданные РПЦ по закону 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
Согласно документу, Росимущество передает РПЦ объекты двумя способами — в собственность или по договору безвозмездного пользования. За последние четыре года (2012 -2016) Церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах . Площадь недвижимости указана только у 45 объектов - в сумме приблизительно 55 тыс. кв.м. Крупнейшее приобретение — ансамбль Троице-Сергиева пустынь.

В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней организации получили из бюджета и от госструктур не меньше 14 млрд руб.
Основной банк церкви — московский «Пересвет».
На счетах банка по состоянию на 1 декабря 2015 года размещались средства предприятий и организаций (85,8 млрд руб.) и физических лиц (20,2 млрд руб.). Активы на 1 января 2016 — 186 млрд руб., из которых больше половины — кредиты компаниям, прибыль банка — 2,5 млрд руб. На счетах некоммерческих организаций — свыше 3,2 млрд руб., следует из отчетности «Пересвета».
Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% банка, еще 13,2% у принадлежащей РПЦ компании ООО «Содействие». Среди других владельцев — ООО «Внуково-инвест» (1,7%).
Главные коммерческие предприятия Церкви: "Художественно-производственное предприятие" (ХПП) торговый дом "Софрино" и гостиница "Даниловская".
ХПП выпускает иконы, церковную мебель, гробницы, чаши, свечи восковые и т.д.
"Софрино" работает в одноименном поселке свыше 40 лет: землю под строительство завода по просьбе патриарха Пимена выделил в 1972 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Все это, конечно,не полный список.

Данные РБК

итого
В общем, экономической деятельности Русской Церкви можно только позавидовать "белой завистью", конечно.
Но есть и серьезные проблемы посреди всего этого благоденствия, и где бы вы думали?
В колыбели Святой Руси.
Украинский фронт
Церковные войны
Не без того сложные межгосударственные отношения между Россией и Украиной постоянно углубляются межцерковными конфликтами - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) жестко конкурирует с альтернативными Украинской Православной Церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Православной Автокефальной церковью, а также Украинской Греко-католической церковью. Основными угрозами здесь являются постоянные самозахваты храмов УПЦ МП со стороны вышеперечисленных юрисдикций чаще всего на западе Украины, во-вторых, попытки легализоваться у альтернативных церквей перед Вселенским Патриархом Варфоломеем и , в-третьих, скандальный законопроект Верховной Рады «О свободе совести и религиозных организациях», по которому приходы сами могут переходить в понравившуюся им церковь. Особенно за принятие этого законопроекта ратовал патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (на фото).
есть еще порох в пороховницах
Прецедент
Старшим нужно уступать
Вот и старшие товарищи по православной вере активизировались - старообрядцы. Лидер Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий(на фото) заговорил о праве возвращения и для своей общины. «Мы говорим об оскорблении чувств верующих; на мой взгляд, оно и в том, что сегодня так и не переданные Церкви храмы используются, мягко скажем, не по назначению», — заявил предстоятель РПСЦ на круглом столе в рамках V парламентских Рождественских встреч. А ведь"старому обряду" куда больше лет, чем "новому" и при той церкви были построены такие шедевры как соборы Московского Кремля и храм Василия Блаженного. Страшно себе представить, что начнется если начать разбираться. Ну, а уж если родноверы (неоязычники), которые старее "старших" подключатся к данной проблеме, тут копать-не перекопать!
Перспективы расширения
Расширяется не только Вселенная...
Подытожим. Для кого-то итоги будут утешительны, для кого-то не очень, а кто-то и вовсе не знал из-за чего этот"сыр-бор". Судя по всему, Московская патриархия так и продолжит идти победным маршем по стране, приобретая все новые и новые памятники русской архитектуры минувших столетий. Музей-заповедник "Херсонес Таврический" на очереди...
Вряд ли что-то достанется альтернативным православным церквям. Да-да, они есть, их немало! Скорей наоборот - государство будет наращивать ресурсы по "собиранию русских церквей" под эгидой одной окологосударственной, точнее, прогосударственной структуры. Политический мотив централизации проявляется не столько по отношению к православию, сколько к исламу - куда более демократичной и неуправляемой в организационном плане религии, чем христианство.
Старообрядцы могут надеяться на пару-тройку приобретений, так сказать, в качестве жеста доброй воли и уважения к древнеправославной традиции. Конечно, здесь речь идет о "рукопожатных" староверах из РПСЦ - мол, "спасибо за сотрудничество!"
Лютеранская церковь вряд ли выиграет от этого прецедента, скорей, напротив. Например, исторические кирхи в Калининграде и области в свое время попали в распоряжение Московской патриархии и получается, что могила великого Иммаунуила Канта ныне находится на территории православного храма.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме политики и бизнеса тут может быть и социокультурный аспект - кому храмы, музеи, замки и парки содержать? Государству? В стране кризис, эти деньги можно экономить и направлять в образование и науку. Дойдут ли только? Нет уверенности, что от этих сделок с РПЦ будет польза государству и обществу.

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ? ОПРОС НА ТЕМУ.

Опубликовано 30 Января 2017 в 14:23