USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры

Абхазская традиционная религия

Как абхазы смогли сохранить веру предков на границе православного и исламского миров

Евгений Вышегородский
В мире известно несколько крупных национальных религий: синтоизм в Японии, иудаизм у евреев, конфуцианство и даосизм в Китае, индуизм в Индии. Среди этих гигантов религиозной мысли затесалась небольшая, но гордая религия абхазов - вера в Бога-Творца Анцэа, малых богов и ангелов-хранителей (Дыдрыпш, Лыхных, Лдзааных и др.).
Соседями абхазских язычников является независимая и непризнанная Абхазская Православная Церковь, мусульмане-сунниты, иудеи, католики и Свидетели Иеговы. Правда исследователи отмечают, что ислам и христианство также имеют "национальную специфику".
Согласно опросам Института востоковедения РАН в 1994—1998 годах, в реальности большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально они определяют себя как христиане или мусульмане. Большая часть абхазов-христиан не признают в Иисусе Христе как Сына Божия, не посещают христианские храмы, не причащаются и не соблюдают постов. Абхазы-мусульмане едят свинину, пьют вино, не делают обрезания и не посещают Мекку. По тем же опросам почти никто не читает Евангелие или Коран, а все религиозные праздники — христианские, исламские и языческие — абхазы отмечают вместе за общим столом.
Сторонники абхазской традиционной религии утверждают, что верят в Единого Бога — Творца всего сущего (Анцәа), невидимого и вездесущего. Жрецы современной абхазской религии позиционируют её как пантеистическую, так как Анцва имеет бесконечное множество проявлений на земле (то есть, он сам есть Природа), он включает в себя и понятие Добра и Зла.
С 1990-х годов абхазская традиционная религия восстанавливала свои позиции в обществе. В Абхазии имеется семь святилищ (аныха) Вместе они называются быжныха («семь святилищ»). Пять из них действуют, это: Дыдрыпш-ныха, Лашкендар-ныха, Лдзаа-ныха, Лых-ныха и Ылыр-ныха. Шестое святилище Инал-Куба находится в горной долине Псху, населенной ныне русскими. О имени и расположения седьмого святилища нет точных данных.

Жрецами — аныха паю (в переводе «сыновья святилища») семи главных абхазских святилищ могут служить только представители определенных абхазских жреческих родов: Гочуа (Лдзаа-ныха), Харчлаа (Лашкендар) Чичба (Дыдрыпш-ныха), Шакрыл (Лых-ныха) и Шинкуба (Елыр-ныха). 3 августа 2012 года в городе Сухум на учредительном собрании был воссоздан Совет жрецов Абхазии.
3 августа 2012 года в городе Сухум на учредительном собрании был воссоздан Совет жрецов Абхазии.
Опубликовано 31 Мая 2018 в 11:01