USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО: история как повод для раздора
Какие современные конфликты на Северном Кавказе коренятся в древности?
Созданное в марте нынешнего года ГБУ «Аланский древнехристианский центр на Северном Кавказе» снова оказалось в центре скандала. Конгресс карачаевского народа пожаловался в Генеральную прокуратуру на деятельность культурного центра, потребовав запретить отправлять в храмах Нижнего Архыза религиозные обряды.

Антон Чаблин

Нижний Архыз: нужны музеи или храмы?
Работы по созданию ГБУ «Аланский древнехристианский центр на Северном Кавказе» в Карачаево-Черкесии стартовали еще прошлым летом: об этом глава региона Рашид Темрезов рассказал тогдашнему полпреду президента Олегу Белавенцеву во время его визита в республику.

На баланс ГБУ были переданы пять раннехристианских храмов в горных районах республики – Северный, Средний и Южный (в Нижнем Архызе), а также Шоанинский и Сентинский (в Теберде). Они были построены середине Х века и, как считается, это одни из древнейших христианских храмов на территории современной России.
После визита Белавенцева в республику Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев (непримиримый оппонент Темрезова) провел расширенное заседание, куда пригласили старейшин, общественных активистов, ученых-историков… Конгресс принял «Открытое обращение», в котором потребовал от Темрезова отменить указ о создании нового ГБУ: якобы храмы будут переданы в собственность РПЦ.
При этом, как пишут этнические активисты, новое ГБУ полностью дублирует уже существующий Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник, зато у сотрудников Аланского центра
«нет опыта, и познаний по содержанию, сохранению и эксплуатации памятников истории и культуры».
Впрочем, согласно уставу учреждения, оно призвано заниматься не сохранением памятников, а прежде всего развитием туризма (в том числе созданием новым туристических маршрутов). Например, в этом году центр, согласно госзаданию, должен провести 360 экскурсий. Бюджет учреждения составляет 10 млн. рублей, из которых 4 миллиона – на зарплату сотрудникам (а вот сколько именно человек работает в учреждении, информации в открытых источниках нет).
Впрочем, мнение конгресса республиканскими властями было проигнорировано, и работы по созданию Аланского центра продолжены. Новое госучреждение было создано в марте, его возглавил Ахмат Эркенов. А в мае лично Рашид Темрезов провел в Зеленчукском районе совещание, на котором поставил перед учреждением задачи: провести благоустройство (ремонт дороги и моста, оборудование въездной группы и мест для стоянки) и реставрацию и восстановление древних храмов.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
«Храмовый» вопрос с политическим оттенком

Конгресс направлял многочисленные обращения в администрацию Рашида Темрезова, Министерство имущественных отношений региона и Министерство образования (оно является учредителем историко-культурного и природного музея-заповедника, который в 2014 году передал Южный храм Нижнего Архазы в использование православной общине, а в нынешнем году передал уже все пять храмов в ведение новому ГБУ).

В обращении в прокуратуру представители Конгресса карачаевского народа указывают, что, во-первых, храмы (они являются памятниками федерального значения) используется в нарушение охранного обязательства: музей не должен был передавать их третьим лицам.
Во-вторых, храмы Нижнего Архыза представляют опасность для жизни людей из-за их ветхости и аварийности, при этом здесь проводятся богослужения с большим количеством прихожан. Проводит их, в частности, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Владимир Мединский - министр культуры РФ
Не дождавшись действенной реакции со стороны республиканских властей, Конгресс карачаевского народа направил заявления на имя министра культуры России Владимира Мединского, президента Союза музеев России Михаила Петровского и директора Института археологии РАН Николая Макарова. Это не считая многочисленных запросов в прокуратуру.
Минкультуры России от рассмотрения острого вопроса, фактически, самоустранилось – обращение Конгресса карачаевского народа переслали министру культуры Карачаево-Черкесии Евгению Полякову… на которого активисты и жаловались.

Скандал вокруг древнехристианских святынь имеет не только политическое измерение (Конгресс карачаевского народа в очередной раз «нацелился» персонально на Темрезова), но и экономическое – ГБУ претендует на получение 150 млн. рублей на реставрацию храмов в Нижнем Архызе. Еще в июне министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов рассказал об этом на пресс-конференции. Возможно, в Зеленчукском районе появится полноценный туристический кластер, который объединит горнолыжный курорт «Архыз», обсерваторию РАН и древние храмы: их свяжут переходные тропы и велодорожки.
Минкультуры безмолвствует
Древние святыни становятся камнем раздора и в других регионах Северного Кавказа.
Скажем, в 2016 году заслуженный архитектор России, член президиума Международного совета музеев, руководитель Творческой архитектурной мастерской (Санкт-Петербург) Валентин Гаврилов заявил о нарушениях при реконструкции Нарын-Калы – Дербентской крепости, которая была обновлена к празднованию 2000-летия Дербента.

По словам Гаврилова, во-первых, во время обработки стен пескоструйными агрегатами были полностью уничтожены древние граффити. Во-вторых, разрушенные фрагменты крепостных стен закладывали не бутовым камнем, а обычными кирпичами, обпиленными под нужный размер (сверху щели просто заливали строительным раствором).
К сожалению, Гаврилов вести дальнейшую борьбу не стал, а общественность Дагестана отреагировала на его откровения крайне вяло. Зато сейчас предстоит реконструкция всей магальной (старой) части города стоимостью около 200 млн. рублей.

Еще один скандал весной разгорелся на Ставрополье, где местные археологи направили коллективные жалобы руководителю Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимиру Цветнову и директору Института археологии РАН Николаю Макарову. Ученые жаловались на нарушения, допущенные, по их мнению, при проведении археологических раскопок на Грушевском городище (это федеральный памятник археологии VII столетия до нашей эры, где власти Ставрополя обещали создать музей под открытым небом).
В Ставрополь просили прислать комиссию Института археологии РАН и Минкультуры России. Однако заявление попало в министерство в неудобное время – в Департаменте государственной охраны культурного наследия как раз менялся руководитель. Эту должность в июле покинул Владимир Цветнов, бессменно занимавший ее с августа 2011 года – и сейчас в департаменте фактически нет руководителя. Временно им руководит бывший директор ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) Роман Рыбало. Так что, похоже, ни на какие проверки пока надеяться не стоит…
Между тем, к деятельности упомянутого АУИПИК у жителей Ставрополья тоже немало. На балансе агентства, в частности, находится самое известное здание Кисловодска – Главные нарзанные ванны, которые два года назад АУИПИК сдало в аренду… сроком на 99 лет компании «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» из Краснодарского края (его владелец – бывший гендиректор ООО «Норильский никель» Джонсон Хагажеев).

Новый арендатор Главных нарзанных ванн обустроил здесь… кальянную, кофейню, ресторан, да еще и гостиницу с закрытым бассейном. Кто вообще разрешил открывать эти заведения в федеральном памятнике архитектуры, который запрещено перепрофилировать?!
Опубликовано 19 Октября 2018 в 10:48