USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Какие территории уже отдала Россия?
Переговоры Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ — едва ли не главное событие этой недели. И хотя после встречи в Кремле не было сказано ничего конкретного, разговоры о заключении мирного договора между РФ и дальневосточным соседом, а главное, о возможности или невозможности передачи Курил, не смолкают. Мы не беремся посчитать, сколько людей в России «за», а сколько — «против», но заметим, что многим передача земли видится поистине чудовищным фактом и, более того, новым явлением во внешней политике нашего государства. Многие забывают, что для России в передаче своих небольших территорий, ка раз таки нет ничего нового и необычного. О том, какие земли РФ передала в последние годы, читайте в нашем материале..

Читинская Поднебесная

2005 год. Россия отдала Китаю остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности КНР получила 337 кв. км. площади. Эти участки земли Поднебесной передали по дополнению к договору о Российско-Китайской границе, которое в 2004 году подписали Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. На бывших российских землях Китай построил мегаполис с аэропортом.

Нефть. Была российская — стала норвежская

2010 год.
Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров ( это больше, чем два Ставропольских края).
Тогда министр нефти и энергетики скандинавской страны Улу Буртен Муэ так комментировал эту новость: «Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа».
Из доклада Норвежского нефтяного директората следует, что всего в недрах акватории, отошедшей скандинавам, залежи нефти и газа оцениваются в 300 млн кубометров — или в пересчете на черное золото почти 1,9 млрд баррелей.
В РФ предполагали, что северные соседи будут помогать России добывать нефть и газ на арктическом шельфе, но в 2014 году Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям.
Как лезгины стали гражданами Азербайджана
2011 год. Россия передала Азербайджану села Храх-Уба и Урьян-Уба, ранее бывшие анклавами РФ на территории Закавказской республики. В этих населенных пунктах проживали около 600 человек, в основном лезгины (один из коренных народов Дагестана). Отметим, что села Храх-Уба и Урьян-Уба Россия передавала вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана. Как писали СМИ, большинство жителей села Храх-Уба отказались принять гражданство нового государства и отправились в Дагестан, тогда как большинство жителей села Урьян-Уба согласилось с условиями азербайджанской стороны.
«Полуозеро-полуболото» теперь казахстанское
2017 год. Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, которое находится рядом с деревней Покровка, что в Новосибирской области. Ранее государственная граница проходила через водоем, после передачи границу провели по восточному берегу. Тогда в администрации Купинского района Новосибирской области заверили, что никаких экономических потерь в дальнейшем России не грозит.
«Передача части озера Казахстану никак не отразится на экономической деятельности, так как в нем нет рыбы. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — говорил глава районной администрации Владимир Шубников.
Как писали СМИ, жители приграничных территорий решение властей восприняли спокойно. Да и во всех остальных случаях передачи территорий России соседним государствам больших возмущений в обществе не вызывали.

Андрей Гугин

Опубликовано 24 Января в 8:40