USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Каким будет туристический бренд СКФО
Антон Чаблин
Новогодние праздники оказались рекордными для туристической отрасли на Северном Кавказе. Чиновники отчитались об огромном росте турпотока. Вот бы еще соразмерно росло и качество услуг. А то отдыхающие продолжают жаловаться на очереди, дороговизну и «совковый» сервис.
Пора осваивать новые территории

Новогодние праздники завершились (хотя горнолыжный сезон еще в разгаре), и чиновники в разных регионах Северного Кавказа подсчитали рост количества отдыхающих. Скажем, Карачаево-Черкесию для отдыха выбрали 120 тысяч туристов (это на 4% больше, чем было в прошлом году), а Кабардино-Балкарию – 63 тысячи (рост на 10%).

Что касается КБР, то большинство отдыхающих прибыли, конечно, в Приэльбрусье – 54 тысячи человек (рост на 11%), в том числе 9 тысяч – на горнолыжном курорте «Эльбрус». По словам министра курортов и туризма Мурата Шогенцукова, наибольший приток отдыхающих обеспечил Чегет. Правда, по словам министра, антропогенная нагрузка на поляну Азау уже близка к максимальной – пора осваивать близлежащие территории.
Большинство отдыхающих прибыли, конечно, в Приэльбрусье – 54 тысячи человек
Кроме того, по словам Шогенцукова, еще одна проблема – это сезонная загруженность курортов Приэльбрусья, которые должны быть востребованы не только зимой. Пример может подать Архыз, который является сегодня полноценным всесезонным курортом. Однако приток отдыхающих сюда был связан в том числе с открытием новых трасс: к началу горнолыжного сезона началось освоение северных склонов на правом берегу реки Архыз и плато Габулу и хребет Аркасара.

К верхней части плато протянулась теперь гондольная канатная дорога «Северное сияние», от верхней станции которой на высоте 2336 метров стартуют спуски разной категории сложности – две «красной» и одна «синей».

Освоение северного склона, как обещают, продолжится в нынешнем году. Также будет построена новая канатная дорога с зоной катания для начинающих в туристической деревне «Лунная поляна» (южные склоны хрета Абишира-Ахуба), появятся новые места размещения.

В целом, по официальным данным, на горнолыжном курорте «Архыз» новогодние праздники провели 45 тысяч человек. Но недостижимым по-прежнему оказался рекорд другого курорта Карачаево-Черкесии – Домбай, куда приехали 60 тысяч человек. Сказывается то, что здесь цены ниже, чем в «Архызе», то есть это место для более массового отдыха.
Лыжники, приехавшие сюда зачастую за тридевять земель, недовольно делились фотографиями в соцсетях, ругая руководство курортной отрасли
Из-за наплыва туристов на подъемниках что в Карачаево-Черкесии, что в Кабардино-Балкарии появились огромные, многочасовые очереди. Лыжники, приехавшие сюда зачастую за тридевять земель, недовольно делились фотографиями в соцсетях, ругая руководство курортной отрасли.

От такой проблемы, как очереди, явно были избавлены лишь в одном горнолыжном курорте – чеченском «Ведучи», где новогодние праздники провели лишь 1,5 тысячи человек. Но ведь он и открылся совсем недавно, в январе 2018 года. А к нынешнему сезону здесь появился детский тренировочный склон с конвейерным подъемником.
Курорт «Ведучи» в Чечне открылся совсем недавно, в январе 2018 года.
Возродятся «Ачалуки» и «Мамисон»

Где же еще отдыхали туристы? Не только ведь катались на лыжах (кстати, заполняемость гостиниц в «Архызе» и «Эльбрусе», несмотря на резко выросшие цены, были 100%-ной? Скажем, в Карачаево-Черкесии отдыхающие посещали Тебердинский биосферный заповедник и туркомплекс «Медовые водопады», а в Кабардино-Балкарии – Голубые озера, Чегемские водопады, Аушигерские источники.

По другим регионам подобных цифр новогодней загрузки нет. Но, скажем, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что за прошлый год на Кавминводах тоже поставлен «туристический» рекорд – в курортный регион прибыло более 1,1 миллиона отдыхающих, что на 9% больше, чем было в 2017 году.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что за прошлый год на Кавминводы прибыло более 1,1 миллиона отдыхающих, что на 9% больше, чем было в 2017 году
Министр туризма Дагестана Расул Ибрагимов заявил, что за десять месяцев прошлого года турпоток в республику составил 604 тысячи человек, а в 2019 году он должен быть увеличен до 850 тысяч.

Вынашивают амбициозные планы и в других регионах. Скажем, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на первом в нынешнем году заседании республиканского «Проектного офиса» дал поручение создать единый туристический портал. Также мечтает он возродить горнолыжный курорт «Мамисон» емкостью до 30 тысяч отдыхающих в сутки, на развитие которого может быть выделено более 9 млрд. рублей (строительство было начато в 2013 года, а через два года заморожено).

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поставил на нынешний год задачу – построить санаторный кластер «Ачалуки» в Малгобекском районе, который будет рассчитан на 300 мест. Реализовать проект полностью планируется через два года.
Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поставил задачу построить санаторный кластер «Ачалуки» в Малгобекском районе
Пора гасить лишние «звезды»

Заверения чиновников звучат, конечно, весьма оптимистично. Можно, конечно, построить гигантские гостиницы, рестораны и аквапарки, но все равно туристы зачастую уезжают из регионов СКФО неудовлетворенными качеством сервиса. Могу доказать на личном примере. На новогодние праздники отдыхал в санатории «Солнечный» в Кисловодске, который, между прочим, имеет четыре «звезды».

Да и ценник для отдыха был немалый: за семью из четырех человек в сутки (за полный пансион, правда) пришлось выложить почти 20 тысяч рублей. В любой европейской или ближневосточной стране с развитой конкуренцией в туристической сфере за такие деньги вам бы еще пот со лба вытирали. А ведь подобные цены (а то и выше!) – во многих санаториях и гостиницах Кавминвод.

И при этом они были почти полностью загружены, причем в основном за счет жителей Москвы, Санкт-Петербурга и богатых «нефтеносных» регионов. Они искренне радуются тому, как за последние годы преображаются курорты Кавминвод, и в первую очередь, Кисловодск... и искренне поражаются низкому уровню сервиса.

Ну никак не удается выбить из головы администраторов, экскурсоводов, официантов, работающих с показной ленцой, «совковый дух». Вот лишь пара доказательств. По приезду в санаторий с меня потребовали дополнительную оплату за детей, хотя при бронировании на Booking.com я указывал, что буду не один.
Многие мелочи, которые считаются нормой в уважающем себя зарубежном отеле (скажем, ранний завтрак или «еда на вынос» для тех, кто едет на экскурсию), в четырехзвездочном санатории вообще не приняты!
Перед отправлением на экскурсию администраторы умудрялись потерять список отдыхающих, так что все желающие попросту не влезли в автобус. Spa-центр в санатории не работал – был закрыт на ремонт, о чем не сообщалось нигде, включая сайта «Солнечного».

В общем, перечислять можно долго. Можете, конечно, считать это брюзжанием пресыщенного туриста. А вернее можете – желанием клиента получить качественный сервис за немалые деньги. И вот когда владельцы санаториев и гостиниц, бессовестно задирающие ценники (особенно в сравнении с имеющими куда более высокий уровень сервиса – но зарубежными), это осознают, тогда и можно будет говорить о полноценном развитии туризма в СКФО.
Когда владельцы санаториев и гостиниц осознают право клиента получить качественный сервис за немалые деньги, тогда и можно будет говорить о полноценном развитии туризма в СКФО
Опубликовано 17 Января в 13:42