USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Какой депутат на Северном Кавказе – самый важный?
Регионы Северного Кавказа в Госдуме представляет 31 депутат, в том числе 12 – по одномандатным округам и 19 – по партийным спискам. Самое внушительное представительство – от Дагестана (9 депутатов) и Ставрополья (6 думцев), а меньше всего (по двое) – от Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Лишь двое парламентариев, представляющих Северный Кавказ, – это не единороссы: это Валерий Газзаев («Справедливая Россия») и Анатолий Бифов (КПРФ).

Антон Чаблин
Кому некогда законы принимать…

Самый высокопоставленный среди депутатов, которые представляют Северный Кавказ, – это, конечно, Ольга Тимофеева, которая заседает в Госдуме уже второй созыв. Тимофеева – сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта». В нынешнем созыве она сначала возглавила профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды, а в октябре была избрана вице-спикером (она заняла пост, который освободился после ухода Владимира Васильева в Дагестан).

Административная работа, конечно, отнимает очень много времени: Тимофеева постоянно в разъездах, встречается с избирателями, дает интервью… И в нынешнем созыве Госдумы она стала автором только одного законопроекта – это поправки к закону «О средствах массовой информации», которыми введено понятие «региональное средство массовой информации» (для оказания господдержки таким СМИ).

Недосуг заниматься законотворчеством и Михаилу Старшинову – он и член Центрального штаба ОНФ, и первый зампред Комитета по делам национальностей. В нынешнем созыве Госдумы он стал автором лишь одного законопроекта – поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за самовольные врезки в трубопроводы. Но в апреле законопроект вернули авторам.

Ольга Тимофеева заседает в Госдуме уже второй созыв.
Кто пишет по четыре закона в месяц

Руководящие органы в Госдуме заняли еще несколько депутатов от Северного Кавказа.

Ольга Казакова (Ставропольский край) – зампред Комитета по культуре,

Артур Таймазов и Валерий Газзаев (оба – Северная Осетия) – зампреды Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи,

Умахан Умаханов (Дагестан) – зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,

Михаил Кузьмин (Ставропольский край) – зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям,

Анатолий Лавриненко (Ставропольский край) – зампред Комитета по аграрным вопросам,

Магомед Селимханов (Чечня) – зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений,

Ирина Марьяш (Кабардино-Балкария) – зампред Комитета по контролю и регламенту.

Один из критериев эффективности депутата – это, несомненно, количество написанных им законов. И по этому показателю в нынешнем созыве нет равных двум представителям Дагестана (и, как ни странно, однофамильцам).

Член Комитета по транспорту и строительству Мурад Гаджиев сочинил 83 законопроекта, из которых приняты 16.

У члена Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Магомеда Гаджиева – 68 законопроектов, подписаны президентом 23.

Гаджимет Сафаралиев (также представитель Дагестана) внес 62 законопроекта, приняты из них 10.

Далее с большим отрывом идет Валерий Газзаев, у которого на счету – 42 законопроекта (из них не принят не один!).

Заднескамеечники

В числе депутатов есть и те, кто вообще не сочинил ни одного законопроекта. В числе самых «бесполезных» депутатов Госдумы деловое издание «РБК» назвало представителя Чечни Адама Делимханова, двоюродного брата лидера республики Рамзана Кадырова.

Делимханов заседает в Госдуме с 2007 года (ранее был заместителем председателя правительства Чеченской Республики), а в 2009 году сам Кадыров в интервью газете «Завтра» отзывался о нем как о «человеке, который может меня сменить». Однако последний законопроект на рассмотрение парламента Делимханов внес аж в сентябре 2014 года (о запрете слабоалкогольных тоников) – да и то в числе еще четырех десятков депутатов. За десять лет в Госдуме он ни разу не выступал на заседаниях (а возможно, даже и не ходил на них, отдавая карточку для голосования коллегам).

В ряду с Делимхановым стоит упомянуть также члена Комитета по энергетике Юшаа Газгиреева (Ингушетия), который за весь созыв внес лишь 2 законопроекта (не принят пока ни один);

зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин разработал 1 законопроект (не принят);

член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бувайса Сайтиев(Дагестан) – 4 законопроекта, которые также еще не приняты;

зампред Комитета по аграрным вопросам Анатолий Лавриненко – внес 5 законопроектов, принят один;

член Комитета по международным делам Расул Боташев (Карачаево-Черкесия) разработал 3 законопроекта, принят один;

член Комитета по делам национальностей Ахмед Догаев (Чечня) сочинил 5 законопроектов, принят из них один;

член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Зураб Макиев (Северная Осетия) в нынешнем созыве разработал пока только 4 законопроекта, из которых приняты два.

Адам Делимханов двоюродного брата лидера республики Рамзана Кадырова.
Опубликовано 20 Ноября 2017 в 9:46