USD: 63.85
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Какой «масти» ставропольские подростки?
В крае делают вид, что АУЕ не существует.

«Фарту масти АУЕ!» - такие выкрики в последние годы можно услышать в российских школах. «Арестантский уклад един» - означает эта аббревиатура. Всерьез об АУЕ стали говорить в прошлом году, после нападений подростков в школах Перми и Улан-Удэ.

Между тем еще в 2016 году ответственный секретарь Совета по правам человека при Президенте РФ Яна Лантратова на одном из выступлений сказала: «…Когда мы стали с этим разбираться, выяснилось, что АУЕ действует в 17 регионах. Среди них — Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России».
А что же на деле?
«В нашей школе часто вроде бы в шутку выкрикивают: «Фарту масти АУЕ!» , - поделился 10-классник из Ставрополя Сергей. - Друзья рассказывали, что в других школах к ребятам подходили какие-то бывшие ученики, говорили, как круто быть блатным. У кого-то вроде даже вымогали деньги для бандитов. Но лично я с подобным не сталкивался».

«Мы с пацанами нарисовали граффити - шестиконечную звезду», - признался 7-классник Иван. - Мне сказали, что это знак АУЕ, очень крутой организации».

Жительница краевой столицы Ольга рассказала, что в Кадетской школе имени генерала Ермолова, в которой учится ее дочь, в прошлом году на родительском собрании классный руководитель сообщила: у старшеклассников появилось страшное увлечение - резать руки до крови, делать такие селфи и выкладывать их в соцсетях. Правда, аббревиатура АУЕ ни разу не прозвучала.
Ну а в целом создается впечатление, что в крае стрательно делают вид: такой сукбкультуры не существует. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставрополью комментировать ситуацию с АУЕ отказались, сообщив лишь, что преступность среди несовершеннолетних в 2018 году по сравнению с позапрошлым годом несколько подросла.

Если в 2017 году подростки совершили 686 преступлений, то в 2018 - 808. Правда, до этого в течение нескольких лет «малолетняя» преступность в крае была еще выше. Например, в 2016 году на счету подростков было 898 преступлений, еще больше - годом раньше.

За комментариями пресс-служба ГУ МВД РФ по краю посоветовала обратиться в региональное управление ФСБ. В пресс-службе УФСБ по Ставрополью сообщили, что мониторят АУЕ, однако о результатах своих наблюдений не рассказали. Не дала комментариев и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе края Светлана Адаменко, пояснив, что по этому вопросу к ней никто не обращался.

Между тем активисты движения уже засветились в криминальных сводках региона. В апреле Ставропольский краевой суд издал постановление о заключении под стражу двух мужчин, считающих себя приверженцами АУЕ. Они угрожали жительнице Кавминвод, требуя выплату 70 000 долларов США. Вымогатели утверждали, что эта сумма — долг женщины, который они якобы «выкупили». Пришлось жертве обращаться в полицию.

Следователям подозреваемые сообщили, что они исповедуют АУЕ и даже возглавляют некую группировку, которая занимают высшую степень в преступной иерархии субкультуры.
Иммунитет к криминалу

Руководитель «Славянского союза Ставрополья», член Общественного совета при ГУ МВД России по СК Артур Круталевич не согласен с тем что на Ставрополье эта субкультура оказывает значительное влияние на несовершеннолетних, на формирование и укрепление в их сознании криминального мировоззрения. «Конечно, и в нашем регионе у АУЕ есть свои приверженцы, но говорить, что она тотально охватила наших ребят, неправильно», - полагает общественик.

По наблюдениям Артура Александровича, в уголовный мир детей и подростков втягивают, во-первых, соблазняя легким заработком. Во-вторых, попадают в него юноши и девушки просто потому, что у них развит юношеский максимализм, стремление выделиться, самореализоваться, так как они и их семьи ограничены в доступе к проявлению себя в творчестве и спорте. Этим умело пользуются те, кто вовлекает молодых людей в преступную деятельность. По его мнению, нужно работать не вдогонку, а на опережение преступности.
Артур Круталевич
«Ребят втягивают в криминал, к примеру, ложью про быстрый и якобы законный заработок, предлагая распространять наркотики, делать закладки, - продолжает собеседник. - Информация об этих «вакансиях» есть даже на известных сайтах по трудоустройству. Дети это видят и считают, что все законно. В итоге, к сожалению, подростки, причем не только из неблагополучных семей, ставят крест на своем будущем, и думать о нем начинают только тогда, когда они под следствием. У молодежи нужно развивать своего рода иммунитет. Для этого у нас есть все: великая история, сильный лидер страны, многовековое братство народов и главное, наши граждане, которые в подавляющем своем большинстве честные, порядочные, справедливые и нравственные люди. Наша краевая организация «Славянский союз Ставрополья» получила поддержку - президентский грант в рамках проекта «Россия - страна равных прав».

Мы направляем деньги, в первую очередь, на выработку такого вот иммунитета к провокациям, на повышение правовой культуры и правосознания. Для этого сняли видеоролики о молодых людях, которые сейчас находятся в местах лишения свободы».
ММА - вместо АУЕ

По мнению Круталевича, нужно дать юношам и девушкам доступные и равные возможности для самореализации. «Спортзалов и ФОКов в нашем крае стало больше, но их все равно мало, не говоря уже о доступной стоимости услуг. А ведь интерес тинейджеров, к примеру, к смешанным единоборствам (ММА) сегодня огромен. Но где заниматься этим видом спорта?»

Активисты решили помочь ребятам: представители отделения «Славянского союза Ставрополья» разработали проект «Недетский спорт». Его поддержали в Фонде президентских грантов. Тренеры занимаются с более чем 400 детьми, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Ребята из малообеспеченных семей тренируются, участвуют в соревнованиях и экипируются абсолютно бесплатно. Но одного зала, конечно, недостаточно.

«В нашем крае - 2 центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - в Ставрополе и Минераловодском городском округе, - продолжает Круталевич. - Ребят кормят 5 раз в день, для них там оборудовали спортзалы и бассейн. Многие воспитанники впервые только там нормально стали питаться. Но разве помочь может только «золотая клетка»? Неужели проблема криминализации касается только детей и их близких, а не всего нашего общества?!»


Елена Панкова
Опубликовано 3 Сентября в 7:55