USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры

Католический Кавказ
История и современность одной из самых больших конфессий мира на юге России.




Автор Евгений Вышегородский
По современным подсчетам Римско-католическая церковь имеет около двух миллиардов последователей по всему земному шару - в Европе, Африке, Азии, Америке, особенно, Южной. Есть представители этой конфессии и на Кавказе, причем, это не только относительно "новые" католики наподобие поляков или немцев, но и некоторые армяне и грузины.
Впервые католические миссионеры пришли на Кавказ в XII в. вместе с генуэзскими торговцами, которые основали немало колоний на черноморском побережье, среди них: Матрега (совр. станица Таманская), колония-крепость Копа (нынешний Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Бата (Новороссийск). В результате деятельности миссионеров в католичество были обращены некоторые черкесы, община которых существовала до XVII века.
Лишь в XVIII веке, на свет появилась Армянская Католическая церковь.
Позже крестоносцы продолжили христианизацию. Тогда, в XII - XIII европейские крестоносцы решили освободить Святую Землю (Палестину) от власти мусульман, что привело также к установлению контактов с Армянской церковью. Однако, как ни старались католики склонить армян к объединению церквей (унии), им не удавалось. Лишь в XVlll веке на свет появилась Армянская Католическая церковь. С конца того же века армяне-католики начали расселяться на Северном Кавказе. Сейчас их общины находятся в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и черноморском побережье.
Польский след
Католическая община начала бурный рост на Кавказе в XIX веке, в том числе, благодаря полякам, сосланным сюда в наказание за неповиновение власти.
Так, после восстания 1831 года множество поляков были высланы на Кавказ, где они попали в русскую армию, которая вела тогда войну против горцев и имама Шамиля. Однако далеко не все ссыльные были полны энтузиазма воевать за империю, многие ушли на сторону имамата и даже приняли ислам.
Тем не менее, большинство наследников Речи Посполитой остались верны католической вере и для них были построены даже молельные дома. В то же время, католиками с российской стороны в 1830-1840 годы был построен костел в Пятигорске.
Актуальный католицизм
В настоящее время католические общины Северного Кавказа располагаются от Краснодара до Владикавказа и от Нальчика до Сочи
Пятигорск
Храм был открыт в 1844 году для нужд местного польского населения. В советское время храм закрыли. В этом здании находились овощехранилище, склад, клуб, и только в 1992 году он вновь открылся для религиозных служб.
Сочи
Храм Апостолов Симона и Фаддея— костел в Центральном районе города Сочи. Ранее основную массу прихожан составляли поляки, белорусы и украинцы. Теперь большинство прихожан армяне-католики.
Владикавказ
Приход Вознесения Иисуса Христа — В 1864 году во Владикавказе начата постройка костела, завершенная в 1891 году. В 1913 храм Вознесения Иисуса Христа был освящён. В 1936 году церковь была закрыта советскими властями. В 1993 году была зарегистрирована католическая община, которая приобрела частный дом, в котором сегодня находится часовня Вознесения Иисуса Христа. Приход насчитывает около 100 человек.
Анапа
В последние десятилетия XX в. в Анапу переселилось несколько польских семей, сосланных в 1930-е из Западной Украины в Казахстан. Ими было организовано польское национальное общество «Наш дом». В 1993 в Анапе был зарегистрирован католический приход Св. Ядвиги. В 1999-2000 годах построили костел .
Краснодар
В 1992 году в Краснодаре был образован католический приход Святого Розария и святой Варвары. В 1996 году приход получил землю для строительства нового храма на окраине Краснодара . 14 ноября 1999 года состоялось освящение храма во имя святого Либория.
В настоящее время большинство прихожан церкви святого Либория составляют армяне-католики.

интересно
В Ставрополе был свой католический храм почти сто лет с 1844 по 30-е годы XX века. Храм кардинально переделали в жилой дом для партийной элиты с детской площадкой на месте польского кладбища.
***
Ранее костел впечатлял своим внешним видом в стиле готики, с четырьмя величественными входными колоннами, поддерживающими портик, изяществом наружной отделки, узкими окнами с цветной мозаикой, изящной колокольней на крыше.
***
В ограде костела хоронили наиболее достойных представителей римско - католического общества города и лиц дворянского происхождения. Здесь нашли свой последний покой известный Ставропольский архитектор В.Э. Лобановский, ставропольский генерал-губернатор Я.М. Янушевский. Римско-католическое кладбище с многочисленными склепами, часовенками, распятиями, гранитными памятниками, мраморными бюстами почивших, с разбитой рощей и ухоженными тропинками, с огромным фруктовым садом находилось к востоку от костела.
***
Католический храм был закрыт в начале 30-х годов XX века, а в конце 30-х после уничтожения католического кладбища, он был перестроен под «дом Суслова» - так именовалось это строение с колоннами, предназначенное для партийной элиты.
Сейчас - это жилой дом на проспекте Октябрьской революции.

Опубликовано 25 Августа 2017 в 8:17