USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
КБР: зачем Кокова променяли на Кокова
Новый глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков развернул бурную активность: меняет старые кадры, учреждает новые структуры, налаживает личные контакты с другими губернаторами. Удастся ли расшевелить республику, которая за последние пять лет впала в стагнацию?!


Антон Чаблин
Укрепляют информационную «вертикаль»
40 дней прошло с момента назначения главой Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, который сменил возглавлявшего республику пять лет Юрия Кокова (последний теперь работает в аппарате Совбеза России вместе со своим бывшим руководителем, экс-министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым).
Юрий Коков покинул пост после трагических событий в балкарских селах Кёнделен и Заюково, которые стали закономерным следствием нерешенности межэтнических и земельных проблем.

Также многочисленные претензии федерального Центра к Юрию Кокову были связаны с кадрами: за пять лет ряд высокопоставленных чиновников в правительстве Кабардино-Балкарии стали фигурантами уголовных дел. Среди них – министр финансов Заур Лихов, заместитель министра сельского хозяйства Аслан Малкаров, руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Фатима Сижажева, а также министр природных ресурсов и экологии (фамилия не разглашается).

Впрочем, количество коррупционных скандалов в Кабардино-Балкарии было на порядок меньше, нежели в соседних республиках Северного Кавказа – Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии.
Тем не менее, Казбек Коков сразу после назначения уволил нескольких одиозных чиновников, вызывавших у населения идеосинкразию.

Среди них – первый заместитель руководителя администрации главы республики Арсен Алакаев, бывший мэр Нальчика.
На остававшуюся вакантной должность руководителя аппарата главы Кабардино-Балкарии была назначена Магират Яхутлова, о биографии которой из открытых источников мало что известно.
Также Коков уволил сразу двух заместителей полпреда при президенте России Николая Паршинцева и Олега Засядько, функционал которых теперь доверили теперь одному чиновнику – Ахмату Гыллыеву.
Уволил Коков своего помощника Анзора Гонибова и двух советников главы республики (Заура Ворокова и Сергея Касумова, бывшего руководителя аппарата главы Кабардино-Балкарии), а также руководителя пресс-службы Марину Ярославскую (на ее место уже назначен юрист Эльдар Журтов, который ранее работал в компании «Каббалкресурсы»).
Смена пресс-секретаря – не единственный ход Казбека Кокова в медийной отрасли: руководитель холдинга «КБР-Медиа», созданного Юрием Коковым, Людмила Казанчева вернулась на прежнее место работы – в ГТРК «Кабардино-Балкария». Временно исполняет обязанности директора Беслан Бежанов.
Внимание, которое Казбек Коков уделил медийной отрасли, связно с провалами, которые были допущены властями Кабардино-Балкарии при освещении событий в Кёнделене и Заюково. Юрий Коков ни разу не высказался по поводу межэтнических столкновений, не высказал своего отношения к произошедшему, не попытался урезонить провокаторов. За что и поплатился должностью!
Кто взойдет на «Новую высоту»

Казбек Коков создал в Кабардино-Балкарии новый координационный орган – Совет по стратегическому развитию и национальным проектам: он будет анализировать, как эффективно регион участвует в реализации «майского» указа президента и 12 нацпроектов.

Он заменит прежний Совет по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и реализации отдельных указов президента, созданный Юрием Коковым еще в октябре 2013 года. Как и предыдущий совет, новый орган также возглавил глава Кабардино-Балкарии, его заместитель – премьер-министр Алий Мусуков.

Правда, в составе все же есть разительные отличия: помимо правительственных и муниципальных чиновников в нем теперь будут представители вузов (КБГУ и КБГАУ), бизнес-объединений («Опора России», «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей КБР) и профсоюзов.
Также Казбек Коков был вынужден начать правление с того, что назначил новых членов Общественной палаты республики.
Впрочем, «шорт-лист» достался ему фактически в наследство от предыдущих аппаратчиков времен Юрия Кокова – так что говорить о лояльности новых общественников к действующему главе не приходится.

Казбек Коков также объявил о запуске нового кадрового проекта, который называется «Новая высота». «Победители конкурса получат возможность претендовать на должности как в сферах государственного и муниципального управления, так и в других отраслях — жилищно-коммунальной сфере, бизнесе, образовании, во всех направлениях», – заявил Коков.

Конкурсантов, кстати, судя по официальному сайту проекта, уже более тысячи – а продлится прием заявок до 20 ноября. Участник должен соответствовать любому из условий: старше 22 лет, родился, учился или работает в Кабардино-Балкарии, имеет опыт работы в регионе не менее полугода.
Тут уж глава Кабардино-Балкарии идет по тропинке, проторенной его коллегами по регионам северного Кавказа: скажем, кадровый конкурс «Новая энергия» еще в 2015 году инициировал на Ставрополье Владимир Владимиров, а конкурс «Мой Дагестан» в июне нынешнего года стартовал по предложению Владимира Васильева. Правда, если в Дагестане это действительно оказалось инструментом омоложения кадров, то на Ставрополье – лишь жалкой фикцией.
«Кёнделенский сценарий» не должен повториться

Казбек Коков перекидывает «мосты» даже не к федеральным чиновникам, а к главам соседних республик – Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Скажем, уже 6 октября Рашид Темрезов приехал в Нальчик, причем вместе со спикером парламента Александром Ивановым и председателем правительства Асланом Озовым. И по итогам встречи Коков и Темрезов подписали указы о том, что 2019 год будет перекрестным годом Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

«Наше соглашение станет новым мощным импульсом в расширении сотрудничества... станут еще крепче отношения между нашими народами», – миролюбиво заявил Темрезов.

Следом Коков оказал ответный знак внимания: 20 октября Темрезов вместе с Коковым отправились с официальным визитом побывали в Адыгею, где встретились с главой республики Муратом Кумпиловым… А на следующий день Коков был уже в Черкесске, где обсуждали проведение перекрестного года двух республик.
Подписание этого соглашения неслучайно произошло вскоре после событий в Кёнделене и Заюково, где столкнулись балкарские и кабардинские активисты. Ведь тогда на подмогу «обиженным» братьям (причем с обеих сторон) выехала молодежь из Карачаево-Черкесии, что грозило перевести локальный конфликт в масштаб общекавказского. Но, к счастью, такого сценария удалось избежать. И, похоже, всеми способами пытается добиться, чтобы он не повторился.
Опубликовано 6 Ноября 2018 в 13:51