USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
КЧР: выйти из депрессии
Чтобы изменить социально-экономическую ситуацию в Карачаево-Черкесии, во власти должны появится новые люди.
Пропасть все глубже – говорят цифры

Социально-экономическая ситуации в Карачаево-Черкесии, даже судя по официальной статистике, далека от позитивной. За прошлый год значительно выросла младенческая смертность, а также заболеваемость населения. Жители республики стали меньше жениться и чаще разводиться, а вот преступность выросла на 0,3%.

Значительно ускорился миграционный отток населения: если в 2017 году из республики безвозвратно уехали около тысячи человек, то в прошлом – уже почти 1600 (33,5 на десять тысяч населения).

Реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,5%. Практически не изменилась доля населения, которые вынуждены существовать за чертой бедности – их по итогам года почти 115 тысяч (четверть населения КЧР).
Огромной проблемой остается и теневая занятость: Карачаево-Черкесия, по данным Росстата, лидирует в стране по доле неработающих граждан – в Карачаево-Черкесии не трудоустроено 15% экономически активных граждан (70 тысяч человек).

На 3% выросла доля работников, которые вынуждены трудиться в неблагоприятных (вредных или опасных) условиях (сейчас их почти 6 тысяч).

Инвестиции в основные фонды КЧР, вроде бы как выросли – на самом деле, исключительно за счет «лишних» бюджетных средств. А вот что касается бизнеса, то он инвестировал в экономику республики на 13% меньше (4,2 млрд. рублей собственных средств – вместо 4,8 миллиарда в 2017 году).

На 13% сократился ввод в эксплуатацию жилых домов (индивидуальных и многоквартирных), при этом средняя стоимость квадратного метра подскочила на 5%. А вот оборот по отрасли «Строительство» уменьшился на 11%.

Практически во всех обрабатывающих отраслях промышленности произошел спад, причем самый значительный – в производстве текстильных изделий (в 2 раза), производстве машин и оборудования (в 1,8 раза), пищевых производствах (на 28%). И это не говоря про кризис автомобильной отрасли после остановки завода Derways в Черкесске.
Есть возможность многое изменить

Карачаево-Черкесия сегодня на втором месте в России по уровню безработицы. Отличается республика и крайне низкими доходами. Мне даже непонятно, на чем базируется статистика, утверждающая, что в Карачаево-Черкесии среднемесячная зарплата якобы 25-27 тысяч рублей. Нет такой заработной платы в нашей республике! Все это вкупе формирует в республике, впрочем, как и во всей стране, протестные настроения среди населения, – говорит секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения «Партии Возрождения России» Рустам Джанкёзов.
Для населения реальная возможность сменить курс развития республики открывается 8 сентября, когда пройдут выборы – причем не только депутатов Народного собрания, но и представительных органов 9 муниципальных районов и 6 сельских поселений. В общей сложности предстоит заместить 217 депутатских мандатов.

Парламентарии уже официально назначили дату выборов, однако об участии в избирательной кампании объявили пока лишь две партии – «Единая Россия» и «Партия Возрождения России».
Экономический протекционизм остановит депопуляцию

Не слышно что-то серьезных идей о том, как вывести Карачаево-Черкесию из глубокой депрессии, от объединений так называемой системной и несистемной оппозиции. А вот, например, «Партия Возрождения России» предлагает конкретные меры по улучшению ситуации.

В экономике должна быть сделана ставка на протекционизм: поддержку туристического кластера, малого бизнеса (чтобы их не вытесняли с рынка федеральные сетевые компании), фермеров и владельцев частных подворий.

Нужно развивать сельскую кооперацию: аграрии должны иметь возможность, не выезжая в город, сдавать в заготпункты произведенные на собственном подворье фрукты и овощи, мясо и птицу. Причем с фермерами и владельцами частных подворий должны заключаться предварительные договоры на сбыт продукции.

Также должны быть возрождены убойные цеха и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Это позволит обеспечить ветеринарно-санитарный контроль за убоем домашнего скота. Сельская кооперация поможет повысить конкурентоспособность товаров, обеспечив доступ сельских предпринимателей к банковским и иным услугам, а также поможет устранить посредников на рынках.

В конечном итоге, считают политики, только это позволит прекратить безвозвратный отток населения. А то ведь, если молодежь будет уезжать такими темпами, то скоро и менять в будущее республики окажется не кому.

Антон Чаблин

Опубликовано 5 Июня в 12:02