USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Хасавюрт: вокруг дагестанского города сложились опасные стереотипы

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» продолжает летопись крупнейших городов СКФО. Сегодня мы рассказываем о Хасавюрте – втором по численности (после Махачкалы, разумеется) дагестанском городе. И разрушаем вредные стереотипы, которые сложились вокруг образа Хасавюрта.
Банда разгромлена!

Стараниями федеральных журналистов за Хасавюртом, который расположен всего в десяти километрах от границы с Чечней, закрепилось обидное название «столица салафизма». Посмотрев на сводки спецопераций в Хасавюрте, можно действительно прийти в ужас. Только в прошлом году режим КТО в городе вводили полдесятка раз. В январе спецназ блокировал частный дом, в котором укрылись трое предполагаемых боевиков Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов (в возрасте от 18 до 22 лет): они отказались сложить оружие, и в ходе перестрелки они были убиты.

В марте режим КТО в городе ввели, чтобы отыскать террористов, которые напали на наряд полиции и тяжело ранили одного полицейского.

В июне полицейские застрелили двух предполагаемых боевиков, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление.

В августе на окраине Хасавюрта, в поселке Балюрт, спецназ ФСБ блокировал частный дом, в котором располагалась лаборатория по производству самодельных бомб. В перестрелке были убиты двое боевиков и двое сотрудников ФСБ (бывшие сотрудники СБУ из Севастополя, командированные в Дагестан).

В сентябре в Хасавюрте была обстреляна полицейская машина: боевик убил сержанта полиции и студента, который находился в автомобиле (у него проверяли документы).

Последние спецоперации в Хасавюрте позволили уничтожить остатки «Хасавюртовской группировки», которая бесчинствовала на границе Дагестана и Чечни еще несколько лет назад. На ее счету – несколько кровавых терактов: нападения на посты ДПС и убийства военнослужащих. Спецслужбы последовательно устраняли всех лидеров банды, которые сменяли друг друга: в сентябре 2011 года был убит ее самопровозглашенный «амир» Ибрагим Мухучев (по кличке Абу Умар), в феврале 2012 года – Магомед Касумов, в апреле 2012 года – Юсуп Магомедов, в феврале 2013 года – Даниял Зургалов, в марте 2014 года – Турал Атаев (он известен под кличками Яхъя и Сергокалинец), в ноябре 2016 года – Марат Махмудов

В августе прошлого года в ходе спецоперации в Балюрте был убит 29-летний Валид Моцаев, который провозглавил себя и амиром «Северного сектора» (куда входили бандгруппы Хасавюрта, Хасавюртовского, Новолакского и Казбековского районов). Ничему их, дураков, жизнь не учит…
Только в прошлом году ежим КТО в городе вводили полдесятка раз.
«Хитрый, жестокий и безжалостный»

Чтобы понять, что за люди стояли во главе группировки, достаточно прочитать материалы судебных дел (есть в распоряжении «Кавказ Поста»). В частности, уроженца Азербайджана Турала Атаева (именно он организовал подрыв здания ГИБДД в Пятигорске в декабре 2013 года) его же подельники, с которыми он кочевал в лесах, характеризуют как «человека опасного, хитрого, обученного, жесткого и безжалостного».

С другими моджахедами он делал дуа (мольбу) за боевиков, сражающихся в Сирии. Но при этом сам был категорически против того, чтобы люди из его группировки уезжали в Сирию: якобы, и здесь «много дел». А что же за дела такие были у Атаева?

Например, при нем бандиты массово промышляли вымогательством денег у бизнесменов и чиновников, присылая им «флешки» с угрозами. Скажем, в декабре 2015 года за участие в НВФ (ч. 2 ст. 208) был осужден житель Хасавюрта Алибек Турулаев, который специально выискивал информацию о богатых предпринимателях города и района. Пособник отправился в колонию на шесть с половиной лет. И поделом!

Подобных приговоров пособникам террористов – которые покупали им продукты и оружие, возили на машинах, сдавали квартиры – Хасавюртовским городским судом вынесены уже десятки. Естественно, правоохранители пытаются бороться с подпольем всеми доступными им методами. Скажем, малоприятной приметой времени для Хасавюрта стали и «профилактические» подворовые обходы, которые регулярно проводят силовики, чтобы выявить потенциальных террористов и их пособников.

Также за последние годы власти Хасавюрта пытались добиться закрытия нескольких мечетей, которые считались «салафитскими», – Больничной и Северной, что вызвало массовые акции протеста населения.

Естественно, считать 140-тысячный Хасавюрт городом, где живут одни лишь радикалы (как пытаются представить федеральные СМИ), – нелепо и глупо. Ни одно социологическое исследование не демонстрирует, что уровень проникновения салафизма в городе выше, чем в других уголках Дагестана, например, в Кадарской или Губденской зоне.

На самом деле в городе сосуществуют многие религиозные взгляды: шиизм (азербайджанская община), иудаизм (еврейская община), протестантизм. Расположен в Хасавюрте единственный в Дагестане духовно-гуманитарный институт – Исламский университет имени Саидбека Даитова.
Все зависит теперь от Васильева

Жизнь Хасавюрта, разумеется, не сводится исключительно к религиозным «баталиям». Скажем, сейчас полным ходом идет капитальный ремонт центральной городской больницы (кстати, с января прошлого года ее возглавил новый главврач Алжанат Гаджиева, которая сменила работавшего предыдущие пять лет Заура Ханакаева). В 2016 году были отремонтированы несколько отделений, стоматологическая и детская поликлиника, в прошлом – родильный дом.

Также в октябре в пригороде Балюрт открылся частный образовательный центр «Развитие» (детский сад плюс начальная школа). Один, кстати. из крупнейших в городе – только детсад рассчитан на 110 мест. Нечастая новость для всего Северного Кавказа, но не для Хасавюрта, где, как рассказал на открытии «Развития» мэр Зайнудин Окмазов, сегодня половина дошкольных учреждений – частные. Если это так, то другим мэрам остается лишь завистливо кусать локти.

Но все же 2017 год в Хасавюрте (и тут он мало чем отличается от других городов) прошел под знаком благоустройства. Выделенных городу денег хватило только на то, чтобы привести в порядок одно общественное пространство (речь о реконструкции центрального фонтана на улице Тотурбиева) и четыре двора (в домах по улицам Грозненская, Некрасова и Маяковского). Хотя, кстати, поначалу речь шла о девяти дворах.

Зато в нынешнем году денег Хасавюрту хватит уже на то, чтобы провести благоустройство в 15 дворовых и 6 общественных территориях. «Перешли» с прошлого года проекты, которые пока не были реализованы: в том числе по обустройству подземных переходов на Махачкалинском шоссе и Привокзальной улице и реконструкции аллеи на Грозненской улице.

Кстати, и бюджет Хасавюрта в сравнении с прошлогодним заметно вырос: местные депутаты планируют получить почти 1,3 млрд. рублей, что почти на 12% выше, чем было в 2017 году. Более того, депутаты приняли еще и профицитный бюджет: то есть размер доходов окажется больше расходной части (правда, лишь на 5 миллионов). При этом более чем на 80% городской бюджет остается зависим от республиканских властей (в виде трансфертов).

Однако, стоит признать, что по-настоящему больших положительных новостей в жизни Хасавюрта немного – словно он пребывает в полудреме. На официальном интернет-портале города даже раздел «Показатели социально-экономического развития» девственно чист. Сказать нечего?!

2148 Все спецпроекты