USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Города СКФО
Кисловодск: блеск потертой жемчужины
«Кавказ Пост» продолжает рассказывать о политической жизни в главных городах Северного Кавказа.
Антон Чаблин
Сегодня в фокусе всеобщего внимания Кисловодск, который планируют превратить в главный курорт России.

Город «прирастет» на 30 тысяч человек

Проект нового «Генерального плана» Кисловодска, разработанный институтом «Гипрогор», был представлен в правительстве Ставрополья 27 сентября, на заседании Градостроительного совета. Предыдущий вариант документа был принят еще в 1989 году и, разумеется, давно устарел. Новый же генплан разработан на срок до 2042 года (первая очередь должна быть завершена до 2027 года).

К 2033 году в городе должно проживать 156 тысяч человек, для чего предстоит построить несколько новых микрорайонов и коттеджных поселков (в том числе, в районе Солдатской горки, поселков Луначарский, Новокисловодский, Индустрия, Нарзанный, Белореченский, на пашнях бывшего совхоза «Тепличный», северо-западнее Нового озера, в районе «Лермонтовской скалы», по направлению к Кичи-Балык), возвести многоэтажки на улицах Фоменко, Калинина, Хасановской, Пушкина, Чехова и Седлогорской.

Всего предстоит построить к 2033 году более 2 млн. «квадратов» жилья. Причем самый крупный район – «Аликоновский» – будет в долине реки Аликоновка, тут планируют построить почти 200 тысяч кв.м жилья (в том числе для переселенцев из ветхих и аварийных домов в центре Кисловодска).

Закроют центральный рынок на улице 40 лет Октября, его перенесут на место бывшего мясокомбината, а вместо рынка будет построен многофункциональный социальный центр.

Буквально на каждой странице генплана – упоминание о том, что Кисловодск станет главным курортом России. И вот что для этого предлагают сделать. Построят завод по производству лечебной косметики (по типу с кремами, пастами и гелями на основе грязи Мертвого моря).

Восстановят Старое и Новое озеро, где построят центры пляжного отдыха с водными видами спорта, парк культуры и отдыха «Солнечный город».

Построить этнодеревню и новые ландшафтные парки (лугопарки) к югу и юго-западу от города.

Создать смотровые площадки на вершине Казачьей горки, насадить зелень на Крестовой горе, воссоздать историческое благоустройство в парке у Горьковского театра.

Еще Кисловодск опояшут трассы квадроциклов, конные, пешие и велосипедные маршруты, появятся гольфполя и скалодромы. Также построят горнолыжные склоны с трассами различной сложности для фристайла, сноуборда, могула, биатлона… Чтобы «перехватывать» автомобили туристов, вокруг города построят кемпинги, реконструируют автобусный парк в районе поселка Белореченский.

Команду мэра «проредили» за коррупцию

Все эти проекты из генплана, – сущие мелочи в сравнении с тем, что предусмотрено «Перечнем мероприятий по комплексному развитию города-курорта» до 2030 года (он был разработан Минкавказа и утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года).

Среди прочего предусмотрено строительство Северо-Западного обхода города (скоростного диаметра), железнодорожных веток до Черкесска и до аэропорта «Минеральные Воды» (тут запустят «Аэроэкспресс» как к подмосковным аэропортам), многоуровневых развязок и эстакад, шумозащитных экранов вблизи санаториев в курортной зоне…

Канатную дорогу, которая начинается от Малого седла, продлят до центра города (предположительно, до железнодорожного вокзала). А еще в Кисловодске хотят создать игорную зону – наподобие той, что есть в Сочи.

В Совете Федерации даже создали рабочую группу, которая обязана раз в квартал заслушивать отчеты городских и краевых властей о реализации «Перечня мероприятий…» (возглавил ее первый вице-спикер Николая Федоров).

Прошло уже два заседания рабочей группы (в июне и в сентябре), на которых отчитывался мэр Александр Курбатов. Отчеты, правда, странные. Все крупные проекты в Кисловодске сегодня зависят вовсе не от мэрии, а от федеральных структур. И деньги идут напрямую из федерального бюджета: скажем, на реконструкцию Кисловодской спортивной базы – более 10 млрд. рублей (по линии ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки»), на реконструкцию Кисловодского государственного цирка и Главных нарзанных ванн – почти 250 миллионов (по линии ФГКУ «Центрреставрация»).

А вот объявленные администрацией крупные аукционы нередко заканчивались скандалом. Скажем, в прошлом году муниципальное Управление городского хозяйства заключило 9 контрактов на текущий ремонт автодорог на общую сумму почти 260 млн. рублей. Их получили четыре фирмы – «ПМК-1», «ДРСУ», «Арцахгрупп» и «Крайстройсервис», которые принадлежат одному предпринимателю Карену Артемунцу.

Причем все муниципальные закупки оформлялись у единственного поставщика… на основании решения городской комиссии по ГО и ЧС. Прокуратура города в апреле 2017 года через суд признала действия администрации незаконными и потребовала расторгнуть заключенные контракты.

Мэрия обратилась в Арбитражный суд с исками только к двум подрядчикам из четырех («Арцахгрупп» и «ДРСУ»)… требуя вернуть деньги за уже отремонтированные дороги. Естественно, суд администрации отказал на простом основании: подрядчик не обязан отвечать за то, что чиновники неправильно объявили аукцион.

Но история на этом не кончилась. В июле мэр Александр Курбатов уволил своего первого заместителя Максима Нагорнова (он непосредственно курирует Управление городского хозяйства) и руководителя управления Павла Ткаченко (оба чиновника, к слову, – были «рекрутированы» в Кисловодск из Ставрополя). В отношении Ткаченко по требованию прокуратуры города возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Нет ливневок, тротуаров... и совести

Мэр Александр Курбатов возглавляет город с ноября 2015 года, до этого он был управляющим регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС). Его предшественником был Андрей Кулик, также выходец из Ставрополя – бывший замминистра финансов края продержался на посту главы администрации всего 16 месяцев и оказался едва ли не самым неудачливым руководителем в истории Кисловодска.

На его фоне и Курбатов кажется выдающимся мэром. Каждый месяц он проводит «Прямую линию» с жителями города, откровенно отвечая на их вопросы: в администрации обещают, что каждую жалобу кисловодчан они берут «на карандаш». Правда, достаточно изучить содержание этих жалоб, чтобы убедиться: ситуация в нынешнем Кисловодске никак не вяжется с образом главного курорта страны, где обещают принимать по 700 тысяч туристов (правда, лишь к 2033 году).

Жалуются люди на вырубку зеленых насаждений, загаженные реки, разбитые дороги, обрушение подпорных стенок, отсутствие воды в кранах, ужасную работу управляющих компаний... В минувшую пятницу в Кисловодске прошел международный фестиваль «Молодое вино», на который приехали виноделы из Италии и Венгрии – было здесь, по официальным сообщениям, 50 тысяч посетителей.

Символичное совпадение: в этот же день в городе-курорте прорвало канализацию на улице Цандера (в районе школы №15). А незадолго до этого по требованию Росприроднадзора Управление городского хозяйства оштрафовали на 300 тысяч рублей... за отсутствие ливневой канализации на разных улицах (причем штраф мог быть вдвое меньше, однако управление, которое после ухода Павла Ткаченко временно возглавляет Андрей Дзюбленко, оплатило санкции несвоевременно).

И подобных «диссонансов» в повседневной жизни Кисловодска можно найти еще множество. Гудит город по поводу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, для чего строится новый микрорайон в долине реки Аликоновка. Это 570 квартир на 1,1 тысячу человек, для чего из бюджета подрядчик – московское ООО «Горизонт» – получило за последние два года более 700 млн. рублей. Сумма весьма внушительная.

Согласования подписывал бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Максим Бурлак... который сейчас работает в упомянутом «Горизонте» заместителем генерального директора по техническим вопросам. Хотя и уведомил о переходе на новую работу кадровую комиссию по урегулированию конфликта интересов, но, как говорится в известном анекдоте, осадок остался...

Осадок остается и у жителей Кисловодска, которые читают маниловские планы и «дорожные карты», сочиненные чиновниками, на сотни миллиардов рублей. А потом вынуждены в буквальном смысле переплывать затопленные улицы и скакать по разбитым тротуарам.

Александр Курбатов возглавляет город с ноября 2015 года.
Люди жалуются на вырубку зеленых насаждений, загаженные реки, разбитые дороги...
Опубликовано 19 Октября 2017 в 10:08