the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 61.94 EUR: 73.18
СКФО
Когда Дагестан «зачистят» от заразы?

Антон Чаблин
Отставки и уголовные дела грозят руководителям уже более десятка республиканских ведомств.
«Кавказ Пост» суммировал всю официальную информацию об антикоррупционных делах, возбужденных в отношении высшего политического руководства Дагестана. И кто из дагестанских чиновников окажется следующим?

Дагестан – вторая «Кущевка»

В четверг, 8 февраля, в Махачкалу неожиданно прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вместе со своими заместителями Игорь Краснов и Борис Карнаухов. Они провели оперативное совещание с местными подчиненными, которые отчитались перед московским начальством о расследовании наиболее резонансных уголовных дел. Встретился Бастрыкин с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, который сравнил ситуацию в республике с Кущевкой: мол, там председатель Следственного комитета тоже сутками проводил личные приемы граждан, чтобы оценить масштаб разгула преступности.

10 февраля в Дагестан прилетел генеральный прокурор Юрий Чайка, который представил подчиненным нового прокурора республики – это Денис Попов, ранее возглавлявший надзорный орган в Хакасии (его кандидатуру на пятилетний срок уже согласовало Народное собрание).

Вслед за Бастрыкиным Чайка также провел оперативное совещание, на котором подвели предварительные итоги работы спецкомиссии, присланной из Москвы под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука. Проходило совещание, правда, за закрытыми дверями…

В составе межведомственной комиссии – сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, а также трех главных управлений Генеральной прокуратуры (по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, по надзору за исполнением федерального законодательства и по СКФО), а также Южной транспортной прокуратуры.
Александр Бастрыкин встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.
Всех рассорил «земельный вопрос»

По словам Ивана Сыдорука, по итогам работы спецкомиссии выявлено 2431 нарушение закона, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям. Поставлен вопрос об отмене 199 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Сотрудники федеральных правоохранительных ведомств проводят обыски и выемки документов практически во всех республиканских ведомствах Дагестана, а также в территориальных органах федеральных ведомств. И везде – сплошные нарушения.

Скажем, Росприроднадзор (его управление с 2014 года возглавляет Осман Гасанов) не борется со стихийными свалками, массовыми вредными выбросами в атмосферу и сбросом неочищенных канализационных стоков (канализационных и поверхностных ливневых) в Каспийское море.

Не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. При этом Росприроднадзор никак не реагировал на то, что главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне. С грубыми нарушениями закона утверждена «Территориальная схема обращения с отходами».

Республиканское управление Росреестра (им с 2016 года руководит Сафиюла Магомедов) незаконной регистрирует договоровы купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенные без проведения торгов, а также не прошедшие государственный кадастровый учет. Ущерб от незаконной приватизации недвижимости оценили в 143 млн. рублей.

Только в Махачкале отменили градостроительные планы земельных участков и разрешения на строительства 14 объектов – торговых комплексов и многоквартирных жилых домов. В частности, администрация разрешала строительство на землях лесного фонда: в июле 2017 года – 12-этажного жилого комплекса на улице Бейбулатова (на берегу Грязевого озера), в сентябре –12-этажного жилого дома на проспекте Акушинского и комплекса 8-этажных домов на проспекте Имама Шамиля (в районе центральной Джума-мечети).

Напомним, что мэр Махачкалы Муса Мусаев также был задержан в рамках уголовного дела о незаконной продаже в марте 2016 года земельного участка площадью 1,8 гектара на улице Крылова (в районе Грязевого озера) АО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК). Подчиненный Мусаева – начальник управления архитектуры и градостростроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов – также, по версии следствия, незаконно распоряжался землями под строительство.
Мэр Махачкалы Муса Мусаев также был задержан.
Деньги крали даже у детей

Нарушения обнаружила прокурорская проверка в работе Государственной инспекции труда по Дагестану (с 2003 года ее бессменный руководитель – Арсен Булатов). Как отчитался Иван Сыдорук, Роструд никак не реагировал на обращения граждан о задержках заработной платы на крупных предприятиях, руководители которых освобождались от административной и даже от уголовной ответственности. При этом инспекция «кошмарила» субъекты малого и среднего бизнеса внеплановыми проверками, не извещения о них органы прокуратуры и истребуя от предпринимателей документы, не относящиеся к предмету проверки.

Серьезные вопросы у Генеральной прокуратуры и к Низами Галимову – главному судебному приставу Дагестана с 2013 года. Несмотря на то, что долги по зарплате к началу 2018 года в республике превысили 156 млн. рублей, приставы за прошлый год не возбудили ни одного дела об административном правонарушении в связи с неисполнением законных требований по взысканию долгов в сфере оплаты труда.

Исполнительные производства в Дагестане, как говорится в материалах прокурорской проверки, возбуждаются с нарушением законных сроков, а затем волокитятся годами. Злостных должников не привлекают к административной ответственности, не говоря уже об уголовной. Скажем, потребители энергоресурсов накопили долгов за 7,5 млрд. рублей, однако в рамках исполнительного производства взыскано лишь 978 миллионов.

По всем выявленным фактам руководителям Росреестра, Росприроднадзора, Роструда и ФССН внесены представления: вполне возможно, что руководители их дагестанских управлений поплатятся должностями. Но не только они: сейчас продолжаются проверки во всех дагестанских министерствах – от Минфина до Минстроя. И хотя их пресс-службы пытаются это опровергнуть, слухи слишком быстро расходятся по республике.

Как заявил Иван Сыдорук, уже удалось установить, что семеро заместителей республиканских министров незаконно занимались бизнесом – и при этом не сообщили о своем участии в коммерческих структурах. Сам Юрий Чайка на совещании в прокуратуре Дагестана заявил, что массовые хищения средств выявлены при выделении грантов на развитие АПК, субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения, а также при реализации территориальной программы ОМС.

Естественно, это заявление генерального прокурора – «черная метка» руководителям соответствующих ведомств, которые эти госпрограммы реализовывали. Напомним, что с 2010 года исполнительным директором дагестанского ТФОМС является Магомед Сулейманов, а правление возглавляет вице-премьер Анатолий Карибов (вместе с тем, несмотря на шлейф скандалов, Карибов уже взят Васильевым в новый состав кабинета министров).

Поддержкой малого и среднего предпринимательства занимался министр экономики и территориального развития (он же вице-премьер) Раюдин Юсуфов – который ныне под стражей в Москве. А значит, в ходе следствия к нему возникнут и новые вопросы. Другим арестованным, напомним, стал бывший министр образования и науки Шахабас Шахов: в его ведомстве расхищались федеральные средства, выделенные на строительство новых учебных заведений, а также их оснащение мебелью и компьютерной техникой и даже на аттестацию учителей.

В общем, наверняка, новые уголовные дела не за горами… Неслучайно в пятницу появились слухи о задержании главы администрации Дербентского района Магомеда Длежилова и его брата, главного лесничего района Зульфитдина Джелилова. Слухи, правда, опровергли. Но, как в известном анекдоте, осадок остался.
Серьезные вопросы у Генеральной прокуратуры и к Низами Галимову – главному судебному приставу Дагестана.

1500