USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Кому выгоден арест бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева?

Антон Чаблин
Политическая ситуация в Карачаево-Черкесии стремительно накаляется. Задержан бывший сенатор, бизнесмен и один из самых влиятельных черкесских общественных деятелей Вячеслав Дерев. Ранее был арестован его сын Эдуард Дерев, глава Адыге-Хабльского района республики.
Налоговики действовали как ОПС

Вячеслав Дерев был задержан в родовом селе Псыж и этапирован в Москву, где 6 марта Басманный суд санкционировал его арест сроком на два месяца. Бывшему сенатору вменяют мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, подконтрольное семье Деревых ЗАО «Киево-Жураки АПК» необоснованно получило из бюджета возврат НДС в размере 119 млн. рублей. Агрофирма строила свиноводческий комплекс в Адыгее, а генеральный подрядчик «Фирма «Меркурий – 2» завышал стоимость работ.

Штука в том, что комплекс строился еще в 2007-2008 годах, а само уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году следственной частью ГУ МВД по СКФО. Обвиняемыми по этому делу первоначально было восемь сотрудников налоговой инспекции №4 по Карачаево-Черкесии (в том числе ее начальница Зарема Кятова) и директор фирмы-субподрядчика «Нэльмэс» Наталья Вотинцева. Все они были в ноябре 2013 года приговорены к различным тюремным срокам – от 4 до 11 лет.

Причем пятерых фигурантов дела признали виновными по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Вячеслав Дерев изначально проходил по этому делу лишь свидетелем.

Однако уже в феврале 2012 года Следственное управление Следственного комитета по КЧР возбудило в отношении руководителей «Меркурия – 2» и «Киево-Жураки АПК» еще одно уголовное дело по факту мошенничества. После того, как оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета, в число подозреваемых добавился и Дерев. На тот момент он уже являлся сенатором от Карачаево-Черкесии. Этот пост он неожиданно покинул в январе 2016 года, чтобы полностью сконцентрироваться на бизнесе.
Вячеслав Дерев был задержан в родовом селе Псыж и этапирован в Москву.
Делу дали ход спустя шесть лет…

«Реанимация» давнего дела в отношении Вячеслава Дерева очень напоминает то, что происходит с его сыном – бывшим депутатом Народного собрания республики и главой администрации Адыге-Хабльского района.

В августе 2012 года у Эдуарда Дерева должна была быть свадьба, и он подрался с полицейским. Следственный комитет предъявил чиновнику обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, что может грозить ему заключением сроком до 10 лет. Однако уголовному делу не давали хода почти семь лет.

Вспомнили о нем сразу после того, как Эдуард Дерев в августе прошлого года был назначен врио главы района. Глава республики Рашид Темрезов отстранил его предшественника Солтана Карданова от допуска к государственной тайне, и обратился с иском в районный суд о принудительном расторжении муниципального трудового контракта.

Депутаты района избрали временно исполняющим обязанности главы администрации Мурата Мазукабзова, но глава республики обратился в районный суд с иском от отмене и данного решения. На место Мазукабзова и пришел Эдуард Дерев.

А следом республиканская полиция «вспомнила» о старом уголовном деле, после чего врио главы района был помещен под подписку о невыезде. Находясь под подпиской, он отправился в командировку в Москву (как заявляют его адвокаты, получив предварительно от следователей разрешение). Однако полиция посчитала это нарушением, и Химкинский суд Москвы арестовал Эдуарда Дерева.
Уголовному делу в отношении Эдуарда Дерева не давали хода почти семь лет.
Кто кому перешел дорогу

Очень похоже на то, что синхронная «реанимация» старых уголовных дел в отношении отца и сына Деревых – это очередной эпизод борьбы за власть в двух «черкесских» районах Карачаево-Черкесии (Хабезском и Адыге-Хабльском). Борьбу эту ведет Рашид Темрезов, недовольный усилением политических позиций влиятельных черкесов – сенаторов Рауфа Арашукова (действующего) и Вячеслава Дерева (бывшего).

С обеих сторон была развязана информационная война: в интернет-сайтах и телеграм-каналах Арашукову прочили отставку с сенаторского поста, а Темрезову – с должности главы. Обоим припоминали самые разные прегрешения вплоть до организации в 2010 году заказных убийств советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и одного из лидеров молодежного черкесского движения «Адэгэ Хасэ» Аслана Жукова.

Арашуковы и Деревы также ранее враждовали, однако в июне 2015 года выступили с совместным заявлением, в котором указали: главное препятствие на пути развития республики – это клановая политика Рашида Темрезова. После этого пути двух влиятельных кланов снова то расходились, то сходились.
Борьбу ведет Рашид Темрезов.
Опубликовано 8 Марта 2018 в 11:49