USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Коррупционные схемы СКФО: как вороватые чиновники и бизнесмены «выдаивают» деньги из бюджета
Прокуратуры регионов Северного Кавказа подвели итоги своей работы по противодействию коррупции в 2017 году.

Антон Чаблин
К ответственности привлечено более шести тысяч должностных лиц. Многие вороватые чиновники уже отправились на нары. Но желающих поживиться за счет бюджета меньше не становится…

За каждую взятку заплатят по миллиону

На Ставрополье за прошлый год к ответственности (административной и дисциплинарной) за коррупционные деяния привлекли более двух тысяч должностных лиц, 13 человек уволены в связи с утратой доверия (за совершение коррупционных правонарушений).

Все чаще на Ставрополье прокуратура использует новую форму наказания юрлиц – административный штраф по ст. 19.28 КоАП («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).

В феврале мировой судья в Ставрополе обязал фирму «Инкомстрой» оплатить 1 млн. рублей штрафа за то, что двое его руководителей – коммерческий и технический директоры – пытались дать взятку в размере 100 тысяч рублей. Предназначалась она начальнику отдела компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»): «Инкомстрой» по договору строил в Карачаево-Черкесии клиентские ключи, а директора компании хотели «вымарать» из актов проверок информацию о фиктивных объемах выполненных работ. Приговором Кировского райсуда Ростова-на-Дону оба директора Денис и Константин Погожевы (родные братья) приговорены за дачу взятки к году лишения свободы.

В частности, в марте на 1 млн. рублей суд оштрафовал ООО «УК ЖКХ «Андроповское»: директор фирмы дала взятку в размере 70 тысяч рублей оперуполномоченному районного отдела полиции за то, чтобы он вернул компьютеры, изъятые у ООО в рамках проверки.

Проводилась проверка по заявлению руководителя другой фирмы, который уличил «Андроповское» в том, что его директор Любовь Хабилаева фиктивно трудоустроила свою дочь на должность дворника. За дачу взятки полицейскому и саму Хабилаеву приговорили к трем годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей.

В июне суд на полмиллиона рублей оштрафовал пятигорскую фирму «Экотек», которой принадлежит пункт приема вторчермета на Черкесском шоссе. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, представитель фирмы дал взятку участковому полиции в размере 14 тысяч рублей за то, чтобы тот не привлекал фирму к административной ответственности.

На 1 млн. рублей была оштрафована фирма ритуальных услуг «РС-Сервис» из Ставрополя – также за дачу взятки участковому полиции, чтобы он передавал «могильщикам» сведения об умерших на его участке людях.
Все чаще на Ставрополье прокуратура использует новую форму наказания юрлиц – административный штраф.
За три десятка подлогов – условный срок

Прокуратура Кабардино-Балкарии за прошлый год привлекла к ответственности почти 1200 чиновников. В том числе шестеро уволены в связи с утратой доверия: среди них, например, глава сельского поселения Псыншоко (Прохладненский район) Замир Хамуков, который заключил два договора аренды сельскохозяйственных земельных участков сроком на 7 лет по начальной цене предмета аукциона со своим сыном.

Выявлено 163 преступления коррупционной направленности (в том числе 56 фактов взяточничества), были вынесены приговоры в отношении 104 лиц. Среди них дознаватели МВД, инспекторы ДПС, участковые врачи, судебные приставы…

Одно из самых громких дел – в отношении врио главы местной администрации Терека Валерия Керефова. Он незаконно подписал акт ввода в эксплуатацию 24-квартирного дома, построенного по государственному контракту… с грубыми дефектами и недоделками. Сделал это Керефов из личной «симпатии» к застройщику, чтобы тот не уплачивал неустойку за просрочку исполнения контракта. Терский райсуд решил, что чиновник должен заплатить 40 тысяч рублей штрафа, и два года ему было запрещено занимать муниципальные должности (позднее Верховный суд КБР исключил вторую часть наказания).

А сейчас рассматривается в Нальчикском городском суде дело в отношении бывшего руководителя регионального центра обработки информации ЕГЭ Фатимы Сижажевой и двух бывших сотрудников Минобрнауки Кабардино-Балкарии Заремы Гашаевой и Оксаны Шормановой.

Им вменяют эпизоды получения взяток и служебного подлога (причем преступления, по версии следствия, совершались организованной группой). Речь, разумеется, идет о фальсификации результатов ЕГЭ (точнее, минимальных положительных и максимально высоких экзаменационных баллов).

Предполагаемые члены ОПГ были задержаны еще в 2013 году, летом 2015 года дело поступило в суд – но было возвращено прокурору. Повторное следствие, как видно, длилось еще почти три года! Беспрецедентный случай. Наверняка, обвиняемых хотят «подогнать» под максимально мягкое наказание.

На это указывает и такой факт. Еще один член ОПГ Эдуард Самогов (бывший заведующий сектором хозяйственного обеспечения ГКОУ ДПО «Центр мониторинга и статистики образования» Минобрнауки КБР) был осужден еще в июле 2015 года – и получил 6,5 лет условно.
Приставы – жертвы «палочной» системы?

Прокуратура Северной Осетии в 2017 году привлекла к ответственности (дисциплинарной и административной) более 600 должностных лиц, было возбуждено 39 уголовных дел.

«Кавказ Пост» провел анализ вынесенных приговоров. Вот лишь некоторые из них.

Главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Заурбек Габолаев получил взятку в 15 тысяч рублей за то, что «отмазал» магазин «Тамик» от протокола: у работников не было санитарной одежды, в помещении магазина не проводилась дезинфекция, не было производственного контроля.

Заместитель главного врача Ардонской ЦРБ Анна Газаева за взятку в 250 тысяч рублей обещала сделать знакомому справку о том, что он – инвалид второй группы.

Заведующая приемным отделением Моздокской больницы Эдита Белокоева за 20 тысяч рублей подменила акт освидетельствования наркомана на «чистый».

Начальник отделения валютного контроля Северо-Осетинской таможни за взятку в 300 тысяч рублей согласилась «решить» проблему фирмы, которой за нарушение валютного законодательства грозил штраф в несколько миллионов рублей.

Впрочем, все это сущие мелочи. «Ловят» прокуроры, разумеется и крупную рыбу. Скажем, в декабре прошлого года была осуждена глава (бывшая) Красноходского сельского поселения Альбина Найфонова: она подписала пятерым своим знакомым липовые документы о том, что те нуждаются в улучшении жилищных условий. Жители села необоснованно получили из бюджета более 5 млн. рублей. А Найфонова – приговор: четыре года условно. Даже без штрафа…

Бывший глава Фиагдона Маирбек Плиев фальсифицировал выписки из похозяйственной книги: благодаря его «щедрости» было незаконно оформлено право собственности почти на четыре десятка земельных участков. Осужден бывший глава был, однако, всего на четыре года условно.

Пожалуй, самое необычное коррупционное дело в 2017 году в Северной Осетии связано с заместителем начальника Алагирского отдела ФССП Дзерассой Цомаевой.

Осуждена она была к выплате штрафа в размере 80 тысяч рублей за то, что незаконно закрыла исполнительное производство в отношении фирмы «Русь». Якобы, арестованные автомашины прямо в день наложения обеспечительных мер были проданы другому должнику. Сама Цомаева сейчас судится с ФССП по поводу восстановления на работе. И даже интервью местному порталу Abon-news, в котором обвинила во всем главного судебного пристава РСО Светлану Гацоеву.

«Гацоева ставила задачу закрывать как можно больше производств. Ей было неважно, возможно ли реально взыскать средства, главное количества закрытых производств. Это было нужно, чтобы получать призовые места, за которые она потом получала премии», – говорит Цомаева, выставляя себя жертвой «палочной» системы.


P.S.
Об итогах борьбы с коррупцией в других регионах СКФО мы расскажем в следующей публикации.

859 Все спецпроекты