USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Кто из глав регионов СКФО – хромая утка?
Самые шаткие политические позиции у главы Ставрополья Владимира Владимирова, а самые крепкие, по оценкам экспертов, – у Рамзана Кадырова и назначенного в октябре Владимира Васильева.

Антон Чаблин
На кого опирается Кремль

Центр развития региональной политики (ЦРРП) опубликовал очередной «Кремлевский рейтинг губернаторов» – он стал вторым в нынешнем году (первый вышел по итогам октября 2016 года). Возглавляет центр Илья Гращенков, который также является директором Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП). Гращенков и сам некогда был политиком, в частности, возглавлял подмосковное отделение партии «Народ против коррупции», а также был кандидатом на подмосковных выборах уже от «Справедливой России».

ЦРРП опубликовал свой «Кремлевский рейтинг» в сентябре 2013 года, а затем отказался от этого проекта – якобы в связи с возвращением прямых выборов губернаторов.

Почему же рейтинг решили возобновить сейчас? Илья Гращенков пишет, что одним из важнейших факторов внутренней политики сейчас станут выборы президента. И поэтому, мол, Кремлю необходимо понять, на какие региональные элиты он может опереться.

В основу рейтинга легли мнения опрошенных экспертов, журналистов, социологов и представителей власти (всего более ста человек). Кроме того, учитывались инсайдерская информация о личности каждого губернатора (его личные отношения с администрацией президента, РПЦ, финансово-промышленными группами, силовиками), статистика упоминаемости губернаторов в прессе и блогосфере, экономические показатели развития регионов, данные опросов ФСО об уровне протестной активности…
ЦРРП опубликовал свой «Кремлевский рейтинг» в сентябре 2013 года, а затем отказался от этого проекта – якобы в связи с возвращением прямых выборов губернаторов.
Кадыров снова в лидерах

Кто же из действующих губернаторов на Северном Кавказе сегодня, по оценкам политологов, «в фаворе» у Кремля, а кто является главным «кандидатом на вылет»?

«Пятерки» в рейтинге ЦРРП получили сразу двое глав регионов – это Рамзан Кадыров и назначенный в октябре Владимир Васильев.

Про Кадырова лишний раз и говорить не стоит – он постоянный, многолетний лидер всевозможных губернаторских рейтингов стабильности и влиятельности. И свои позиции только укрепляет, за последний год значительно расширив свое влияние и на Ближнем Востоке через своего специального представителя, сенатора Зияда Сабсаби: он по поручению Кадырова занимается тем, что вызволяет из Сирии и Ирака российских женщин и детей – членов семей боевиков «Исламского государства».

Среди них жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, а также регионов далеко за пределами Северного Кавказа – от Тюменской области до Башкирии. Причем процесс их возвращения широко освещается в прессе: в частности, во вторник в международном мультимедийном пресс-центре «России сегодня» провела пресс-конференцию член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, а также чеченские родители.

Что касается Дагестана, то при Рамазане Абдулатипове конфликты внутри дагестанской элиты лишь множились, глава республики рассорился и с муниципальными элитами, и с силовиками. По оценке экспертов ЦРРП, это было связано с тем, что у него непривычный для Северного Кавказа бюрократический (а не харизматический) тип руководства. Именно поэтому он и не пользовался большой поддержкой у массового избирателя.

Васильев же уже зарекомендовал себя как яркий политик: многие отметили и его встречу и откровенную беседу о нарушениях гражданских прав в Дагестане с членом президентского Совета по правам человека Максимом Шевченко и яркое выступление 16 ноября на международной конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации» в Махачкале.
«Пятерки» в рейтинге ЦРРП получили сразу двое глав регионов – это Рамзан Кадыров и назначенный в октябре Владимир Васильев.
Темрезов и Владимиров: нестабильность нарастает

«Четверку» эксперты поставили также Вячеславу Битарову, лидеру Северной Осетии – причем в сравнении с предыдущим рейтингом (напомним, опубликованным в 2016 году), его позиции улучшились. Ранее у него была «тройка». Твердая «четверка», по оценкам столичных экспертов, остается у Юнус-бека Евкурова.

Немного ухудшил позиции глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов – у него как была, так и осталась «четверка», зато уже со знаком «минус». Напомним, что он был избран на свою должность синхронно с Кадыровым в 2016 году – только, в отличие от последнего, не всенародно, а депутатами парламента. И после этого он, как и Кадыров, продолжал стремительно укреплять свои позиции в республике похожими методами, фактически «вытравливая» своих политических оппонентов.

В частности, уже почти целый год вся республика является свидетелем конфликта Темрезова и клана во главе с сенатором Рауфом Арашуковым, который набрал серьезный вес прежде всего в районах, где велика доля черкесов (Хабезский и Адыге-Хабльский). Арашуков – публичная фигура, которая явно претендует на лидерство в республике: достаточно вспомнить его выступление на съезде черкесского народа в Хабезе. В то же время Темрезов последовательно устраняет «сильные» фигуры из своего окружения, не терпя конкуренции: в частности, с должности главы отделения Пенсионного фонда республики он «ушел» своего бывшего патрона Мустафу Батдыева, сменил главу правительства Руслана Казанокова, не самые простые отношения у него сейчас складываются даже с представителями влиятельнейшего клана Магомеда и Алия Каитовых, на которых некогда Темрезов также опирался…

Аналогичные показатели, как и у Рашида Темрезова, продемонстрировал в рейтинге ЦРРП Юрий Коков из Кабардино-Балкарии.

Ну а самые плохие политические показатели – у главы Ставропольского края Владимира Владимирова: в предыдущем рейтинге ему поставили «тройку», хотя сейчас и согласились прибавить к ней скромный «плюс».

Между тем, судя по количеству скандалов в сфере внутренней политики, на самом деле стабильность положения Владимирова вызывает много вопросов. Всерьез ударило по его имиджу открытое противостояние с главой Ставрополя Андреем Джатдоевым, который финансирует настоящую информационную «войну» с губернатором.

За последние недели появились слухи о грядущих серьезных ротациях в правительстве: в частности, могут уйти в отставку оба первых вице-премьера Николай Великдань и Иван Ковалев. Ударили по имиджу губернатора и коррупционные скандалы сразу в двух ключевых министерствах – строительства и экономического развития… Естественно, все это сказывается и на стабильности в регионе накануне президентских выборов.

Немного ухудшил позиции глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов – у него как была, так и осталась «четверка», зато уже со знаком «минус».
Опубликовано 22 Ноября 2017 в 12:21