USD: 64.25
EUR: 70.85
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Кто самый главный сенатор на Северном Кавказе?
«Кавказ Пост» продолжает анализировать эффективность работы парламентариев, которые представляют регионы Северного Кавказа в Федеральном Собрании. Вчера мы рассказали о депутатах Госдумы, а сегодня наш рассказ – о сенаторах, членах Совета Федерации.


Антон Чаблин
«Долгожители» и новички

Каждый регион России в Совете Федерации, как известно, представляют по два сенатора: один – от законодательной ветви власти, второй – от исполнительной. Соответственно, от Северного Кавказа в верхней палате парламента – 14 представителей.

И самый высокопоставленный, и самый «долгоживущий» среди них – это Ильяс Умаханов, который с 2001 года представляет интересы Дагестана, а с 2010 года является вице-спикером Совета Федерации.

Другой политический «долгожитель» – это тоже представитель Дагестана (от заксобрания республики) Сулейман Керимов, который является членом Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Он в парламенте с 2008 года. И пусть после этого не говорят, что в Дагестане – клановая система: и Умаханов, и Керимов уже «пересидели» не одного главу республики.

Не подвержены ротациям и сенаторы, представляющие в Совете Федерации Чечню: Сулейман Геремеев заседает в парламенте с 2009 года, а Зияд Сабсаби – с 2008 года.

А вот самый «молодой» среди членов Совета Федерации – это Арсен Фадзаев, который представляет Северную Осетию (и, кроме того, он, в отличие от остальных сенаторов – не единоросс, а член партии «Патриоты России»).

Сенатором он стал лишь в сентябре, после успешного выступления его партии на выборах в парламент Северной Осетии: Фадзаев сменил Александра Тотоонова, который теперь удовольствовался мандатом в парламенте республики.

Причем, что любопытно, на выборах Фадзаев и «Патриоты России» жестко критиковали власти республики и избирательные комиссии, заявляя о многочисленных нарушениях. А теперь – как отрезало. Вот уж воистину, Совет Федерации – синекура, от которой даже самый жесткий критик власти не откажется.

Самый высокопоставленный, и самый «долгоживущий» – это Ильяс Умаханов
Синекура для отставников

Северный Кавказ в верхней палате парламента представляют сразу три бывших губернатора: Кабардино-Балкарию – Арсен Каноков, Ставропольский край – Валерий Гаевский, а Северную Осетию – Таймураз Мамсуров.

В числе сенаторов есть и бывший спикер региональных заксобраний – это Мухарбек Дидигов (Ингушетия).

Кроме того, Белан Хамчиев (Ингушетия), Сулейман Керимов (Дагестан) и Мухарбий Ульбашев (Кабардино-Балкария) ранее были депутатами Госдумы от своих регионов. Но затем решили сменить нижнюю палату на верхнюю. Престижнее как-никак!

Особенно показательна политическая биография Мухарбия Ульбашева, который становился сенатором дважды (с перерывами). Сначала в 2001 году, когда республику возглавлял Валерий Коков. Затем он ушел на работу в Росстрахнадзор, а после упразднения этой федеральной структуры вернулся на сенаторский пост (прошло это спустя десять лет, когда регион возглавил уже Юрий Коков – то ли однофамилец, то ли родственник прежнего главы Кабардино-Балкарии).

Северный Кавказ в верхней палате парламента представляют сразу три бывших губернатора
Пальма первенства – у Ульбашева

Какой из сенаторов наиболее эффективно трудится на политической ниве? Чтобы ответить на этот вопрос «Кавказ Пост» проанализировал законопроекты, которые внесли члены Совета Федерации.

Из 14 сенаторов, которые представляют в верхней палате Северный Кавказ, восемь в нынешнем созыве не разработали ни одного документа.

Это Арсен Фадзаев и Таймураз Мамсуров (оба – Северная Осетия), Валерий Гаевский(Ставропольский край), Рауф Арашуков (Карачаево-Черкесия), Сулейман Керимов (Дагестан) иАрсен Каноков (Кабардино-Балкария), Зияд Сабсаби и Сулейман Геремеев (оба – Чечня).

Кстати, что касается Сабсаби, то Госдума текущего созыва рассматривала две его инициативы (они ужесточают ответственность за реабилитацию нацизма), оставшиеся от предыдущих лет – но обе еще не приняты.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров стал также автором лишь одного законопроекта – он ужесточает требования к саморегулируемым организациям аудиторов; документ еще не принят.

Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев также законопроектов не разрабатывал – хотя в бытность депутатом Госдумы у него в активе было 9 легислативных инициатив.

Другой сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов внес на рассмотрение парламента 4 законопроекта, из них принят лишь один (он направлен на борьбу с нелегальным оборотом SIM-карт).

Лишь одного законопроекта дождались от вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова(видимо, нет времени писать законы): вместе с коллегами он предлагал ужесточить доступ к водоемам, которые расположены на территории заповедников – и документ еще не принят.

Представляющий Ставрополье Михаил Афанасов внес 4 законопроекта, из которых 2 отклонены, а принят и подписан президентом – только один, который ужесточает правила безопасности при отдыхе и оздоровлении детей (хотя, кстати, Афанасов – член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству).

Ну а самым плодовитым оказался Мухарбий Ульбашев (заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам), который с начала 2017 года стал соавтором шести законопроектов – и все они уже приняты и подписаны президентом!
Мухарбий Ульбашев с начала 2017 года стал соавтором шести законопроектов – и все они уже приняты и подписаны президентом
Опубликовано 21 Ноября 2017 в 8:23