USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
link rel="stylesheet" href="//tilda.ws/css/tilda-grid-3.0.min.css" rel="stylesheet" media="screen">
Города СКФО
Махачкала: вместо решения острых проблем – пыль в глаза
«Кавказ Пост» продолжает летопись политических событий в крупнейших городах Северного Кавказа.
Антон Чаблин
На днях прошла смена градоначальника в Пятигорске – ушел в отставку Лев Травнев, правивший почти 11 лет. А вот в Черкесске, напротив, находившийся на посту с 2011 года Руслан Тамбиев кресло сохранил.

Но более всего интригует Дагестан. Неясно, какую политику в отношении мэров изберет новый глава республики Владимир Васильев. Тем более учитывая, что его предшественник Рамазан Абдулатипов поспешил заменить глав всех городов Дагестана.

Почему «пощадили» Кизилюрт?

Рамазан Абдулатипов, который руководил Дагестаном почти 4,5 года, за это время сменил глав почти во всех 10 городах республики – за исключением Кизилюрта, который с 1998 года бессменно возглавляет Магомед Уцумиев.

Началась ротация мэров при Абдулатипове с Кизляра, где в январе 2014 году новым мэром стал депутат Народного собрания Александр Шувалов (он сменил Вячеслава Паламарчука, назначенного, в свою очередь, полпредом главы Дагестана в Северном округе). Затем кадровые перестановки продолжились в Каспийске, Хасавюрте, Южно-Сухокумске…

Причем практически нигде замена мэров при Абдулатипове не происходила спокойно, без эксцессов – только сценарии скандалов были различными. Скажем, в Дагестанских Огнях в ноябре 2015 года мэра Зейдуллу Гашимова сумели избрать только со второй попытки.

Однако самой напряженной оказалась история в Буйнакске, где при протекции Абдулатипова в апреле 2016 главой был избран Закарья Амиров, который очень быстро ушел в оппозицию к республиканским властям. Поддержал он и местную «Партию ветеранов», лидер которой Осман Османов (также бывший мэр, к сожалению, недавно ушедший) также неизменно находился в оппозиции к главе Дагестана. В августе новым главой Буйнакска был избран бывший депутат Народного собрания республики Исламудин Нургудаев, кажется, устроивший все стороны.

Не менее драматично складывались события вокруг смены градоначальника в Махачкале. Спустя всего полгода после назначения Абдулатипова он умудрился сместись со своего поста самого влиятельного человека в республике – Саида Амирова, безраздельно правившего Махачкалой 15 лет.

Амирова спецрейсом отправили в Москву, в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации убийства следователя. И в настоящее время экс-мэр отбывает пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин» в Соль-Илецке.

После отстранения Амирова дагестанскую столицу возглавил Муртазали Рабаданов, ректор государственного университета. А уже в апреле 2014 года в кресле градоначальника оказался Магомед Сулейманов, бывший председатель Народного собрания и бывший мэр Избербаша (Рабаданов вернулся в кресло ректора). Некрасиво затянувшаяся череда ротаций завершилась лишь в октябре 2015 года, когда Махачкалу возглавил Муса Мусаев, бывший министр строительства и ЖКХ Дагестана.
Саид Амиров безраздельно правил Махачкалой 15 лет.
Будет вам 300 километров велодорожек!

Ничем заметным назначенцы Абдулатипова на посту мэра Махачкалы не запомнились: все крупные инфраструктурные проекты, реализованные при них, были начаты еще во время Саида Амирова. Это, например, реконструкция стадиона «Труд» или строительство нового республиканского перинатального центра.

А вот, скажем, строительство нового международного аэропорта Махачкалы стоимостью почти 2,2 млрд. рублей, начавшееся в апреле 2014 года при Муртазали Рабаданове и завершившееся уже при Мусе Мусаеве, вряд ли можно считать муниципальным проектом – это было начинание самого Рамазана Абдулатипова, который лично курировал стройку (строил аэропорт, как известно, «Мостоотряд-99», контролируемый Зиявудином Магомедовым).

Ну а главным достижением Мусы Мусаева на посту градоначальника стало принятие «Генерального плана развития» в мае 2016 года на срок до 2035 года, который разработал институт «Гипрогор».

Среди главных проблем города авторы генплана выделили самовольное строительство, неэффективность транспортной структуры и изношенность инженерных сетей (она поистине критическая, скажем, только потери воды составляют почти 30%)...

Но, конечно, острее всего перед городом стоят экологические проблемы: достаточно сказать, что в Махачкале нет ни одного полноценного мусорного полигона, а 15% территории города (почти 7 тысяч гектаров) вообще не охвачена санитарной очисткой.

А что уж говорить про канализацию Махачкалы, которая стала притчей во языцех. В Каспийское море сбрасывают неочищенные стоки (канализационные и поверхностные ливневые), при этом даже не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах.

Махачкалинское взморье почти до самого Сулака застроено частными коттеджами и пансионатами – и каждый отхватил себе кусочек берега... выведя канализацию прямо в море. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году треть отобранных в Каспийском море проб не соответствовала нормативам (по количеству вредных веществ либо микроорганизмов). И это еще можно считать хорошим показателем, поскольку десять лет назад не соответствовали нормативам все 100% проб!

А что же обещают авторы генплана? Что будет проведена реконструкция теплоцентралей и котельных, построены 2 трансформаторные подстанции и глубоководный канализационный коллектор в Каспийское море и даже запустят скоростной автобус (160 автобусов, 37 станций и линии протяженностью 21 км).

Муса Мусаев (впрочем, как и прочие мэры российских городов) не ушел от соблазна главным мерилом своей эффективности сделать благоустройство – а именно количество высаженных елочек и выложенной брусчатки. Вот и в генплане обещают нечто совершенно фантастичное: например, проложить 300 км велодорожек (сейчас их в городе нет вообще).

Ну а прямо сейчас занят Мусаев благоустройством прибрежной зоны озера Ак-Гёль – только на первом этапе это, между прочим, 176 млн. рублей. На эту сумму благоустроят парковую зону площадью 8 гектаров: тут высадят барбарис, боярышник, кизил, смородину, облепиху и березы. Подрядчиком выбрано ООО «МАГ-строй» из Гунибского района.


За что один экс-министр благодарен другому «эксу»

Генплан Махачкалы предусматривает, что через два десятилетия численность дагестанской столицы вырастет до 840 тысяч человек – и с учетом этого необходимо построить более 8 млн. кв.м жилья. Причем присоединять новые территории к Махачкале не будет: плотность расселения здесь и так невелика, зато много пустующих территорий.

Многоэтажные кварталы появятся вдоль проспекта Акушинского (на выезде из города в микрорайоне «Учхоз»), вдоль проспекта Петра Первого (на выезде в сторону Каспийска), в микрорайоне ДОСААФ, поселках Тарки, Красноармейский и Шамхал...

Под многоэтажки пустят и участки, которые освободятся после сноса ветхого и аварийного жилья – а это примерно 380 тысяч кв.м. К слову, за последние три года на расселение граждан потратили почти 1,3 млрд. рублей, которые получило московское ООО «Гранит».

Любопытно, что эта фирма (она также возводила недавно открытый в Махачкале исторический парк «Россия. Моя история») зарегистрирована в том же самом здании на Киевском шоссе в Москве... где работает фирма «Шер», принадлежавшая ранее министру строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагиму Казибекову. О его возможной аффилированности с крупным подрядчиком впервые написало издание «Черновик», от которого министр потребовал извинений и опровержений.

История с «Гранитом» – лишь один из немногих примеров, иллюстрирующих кулуары политической жизни в нынешней Махачкале. Зато московские разработчики генплана рисуют перед жителями совсем иную картину – радужную.

Они обещают, что будет введен мораторий на строительство в центре города, а новые кварталы появятся на периферии – в основном многоэтажные (до 16 этажей), на долю которых придется 30% всего жилого фонда (сейчас лишь 7%). При этом, впрочем, общая протяженность улично-дорожной сети увеличится лишь на на 200 км (с нынешних 799 до 1025).

Развиваться Большая Махачкала (агломерация, включающая нынешнюю столицу и Каспийск) будет, по задумке проектировщиков, в северном направлении – вдоль железной дороги в сторону бухты Сулак.

До 2035 года в Махачкале планируют построить 68 новых лечебных учреждений (больниц и поликлиник), 34 средних школы, 34 библиотеки, 34 спортивных площадки, 34 бассейна и 33 детских садика. В общем, по одному социальному учреждению – в каждом из районов города (Ленинский, Советский и Кировский) плюс все прилегающие поселки, входящие в состав города.

В общем, красота да и только.

Но сохранит ли покладистый Муса Мусаев за собой должность градоначальника, пока неясно. По крайней мере, очень хочет: неслучайно сразу после известия об отставке Рамазана Абдулатипова он принялся активно «лайкать» посты в соцсетях Сергея Меликова... которого тогда прочили на пост главы республики. Надеялся, что о нем не забудут.

Но вместо Меликова новым главой стал Васильев, который к подобным проявлениям подобострастия, похоже, равнодушен. И он уже обещал, что Махачкалинское взморье «зачистят» от всех незаконно построенных усадеб и коттеджей. Тут уж, ясно, все равно, кто будет мэром – подобные политические решения принимает первое лицо в республике.

Главное, чтобы у Васильева хватило политической воли реально заняться и решением других кричащих проблем дагестанской столицы. А не пускать пыль в глаза за счет благоустройства.

Сохранит ли Муса Мусаев за собой должность градоначальника, пока неясно
Опубликовано 24 Октября 2017 в 8:13