USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
СКФО
Майкоп: мегапроекты ждут денег

Антон Чаблин
Бывший глава администрации Майкопа Александр Наролин стал премьер-министром республики. Хватит ли у него лоббистских возможностей, чтобы «пробить» в федеральном бюджете деньги на крупные инфраструктурные проекты, необходимые городу?
«Голос»: Майкоп без фальсификаций

«Кавказ Пост» продолжает рассказывать своим читателям о крупнейших городах Юга России. Мы, безусловно, не могли обойти вниманием Майкоп – 150-тысячную столицы Адыгеи, которая традиционно тяготеет именно к Северному Кавказу. Даже после создания СКФО в январе 2010 года местные черкесские активисты выразили возмущение, что регионы, в которых велика доля черкесов (КЧР, КБР и Адыгея) оказались в разных федеральных округах.

В прошлом году главными политическими событиями для Майкопа, несомненно, стали довыборы в республиканский парламент в сентябре и смена главы администрации в декабре. Довыборы проходили по двум округам, поскольку избранные в сентябре 2016 года депутаты-единороссы досрочно покинули свои должности: Вячеслав Сапиев был назначен вице-премьером, а Анзаур Керашев – министром образования и науки Адыгеи.

На дополнительных выборах были выдвинуты кандидаты от всех крупнейших партий в республике – КПРФ, ЛДПР, «Родины» и, конечно, «Единой России». Именно единороссы и победили, причем с большим перевесом: на округе №8 – Герой России, майор запаса Эдуард Цеев (у него 67,5% голосов), а на округе №13 – главный врач психоневрологического диспансера Роман Подлегаев (у него 58,3% голосов).

Любопытно, что даже вездесущая ассоциация «Голос» не обнаружила на довыборах в парламент нарушений. В то же время, кстати, в сентябре 2017 года активисты «Голоса» фиксировали многочисленные нарушения на местных выборах в Тахтамукайском и Майкопском районах.

Ну а в декабре стало известно, что глава администрации Александр Наролин назначен врио премьер-министра Адыгеи: ранее возглавлявший правительство Мурат Кумпилов стал главой республики, после чего больше года не мог определиться с кандидатурой преемника. Кабинет министров временно возглавляла Наталья Широкова – вице-премьер, курировавшая «социалку».
На довыборах в Майкопе победили единороссы.
Кандидатуры реальные и «технические»

Поступательное развитие именно социальной сферы в Майкопе и отметил Кумпилов, когда комментировал свой выбор премьер-министра Адыгеи. «Хочу поблагодарить Александра Владимировича за проделанную работу, за большой личный вклад в развитие муниципального образования. При нем очень пристальное внимание уделялось процессу эффективного освоения бюджетных средств, что немаловажно всегда», – заявил Кумпилов.

Действительно, только за 2017 год в столице республике были введены в строй множество крупных социальных объектов: спортивно-стрелковый комплекс Центра подготовки сборных команд, республиканский стадион, новый диагностический центр (на территории республиканской клинической больницы), реанимационное отделение детской клинической больницы… А вот новое здание городской поликлиники №1 на улице Школьной не строили «с нуля», а выкупили.

Еще несколько крупных объектов сейчас строятся, в частности, Национальный архив Адыгеи. Недостроенный бассейн лицея №35 за бюджетные средства сейчас перестраивают под размещение учебных мастерских, спортивного и актового залов. Занимались, разумеется, и пресловутым благоустройством (что уж делать, что сейчас это мерило эффективности мэров): скажем, в центре города строили народную площадь «Памяти и Единения».

Реализуется в городе и несколько инвестиционных проектов по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Скажем, на улице Низпоташной, где сейчас бурно развивается ИЖС, за счет бюджета прокладывают инженерные сети водо- и электроснабжения: здесь, на правом берегу Белой реки, появится площадка площадью 1 гектар для проведения празднеств и гуляний, где смогут размещать приезжающие в Майкоп с гастролями цирки сафари, зоопарки и дельфинарии.

После ухода Александра Наролина с поста главы администрации Майкопа его место оставалось вакантным недолго: городской совет в четверг, 1 февраля, единогласно утвердил новым мэром Андрея Гетманова, который ранее был депутатом парламента. Сразу после голосования Гетманов был приведен к присяге и официально вступил в должность. Кстати, вторым претендентом на пост мэра был управляющий делами депутатского совета Владимир Шустов – но это, как водится, была кандидатура сугубо «техническая».
Новым мэром утвержден Андрей Гетманов.
Где взять деньги на воду?

Майкоп – один из немногих крупных городов на Юге России, где в 2017 году не было крупных коррупционных скандалов. Вместе с тем, Гетманову как преемнику Наролина, безусловно, придется решать многие проблемы, оставшиеся от его предшественника. В частности, с нехваткой мест в школах (в две смены обучается пять тысяч детей – а их количество хотят свести к нулю) и ликвидацией очереди многодетных семей, которые претендуют на получение земельных участков под ИЖС (только на месте бывшего аэропорта Майкопа должны быть сформированы 700 участков – но для них нужно еще и создать инженерную инфраструктуру).

А вот, скажем, что касается дорожного ремонта и строительства, то здесь, кажется, Наролин оставил хороший задел: скажем, по итогам 2017 года даже «Народный фронт» поставил город на второе место в стране по качеству дорожного покрытия (рейтинг составляется по итогам проведенных активистами рейдов).

Хотя это можно считать щедрым авансом, ведь еще два года назад у города было 15-е место в стране (на последнем месте среди региональных столиц, кстати, Махачкала). По подсчетам ОНФ, отремонтированы уже 14 участков дорог, на плачевное состояние которых они обращали внимание администрации города – в том числе Курганная, Свободы, Гагарина…

А вот на Советской улице, согласно полученному ОНФ из местной администрации ответу, капремонт планируется только в нынешнем году. Хотя, судя по фотографиям, выглядит она и вправду «убитой»: яма на яме.

В «наследство» у Гетманова и несколько мегапроектов, которые были анонсированы еще в прошлом году. Это, в частности, строительство Майкопского магистрального водовода: он позволит доставить питьевую воду не только к столице региона, но и к сельским населенным пунктам Майкопского района. Правда, денег на стройку пока нет даже в федеральном бюджете.

Хотя за счет республиканского бюджета в 2016-2017 годах разработали проектно-сметную документацию, провели технологический аудит и археологические изыскания на месте, где будет проложена нитка будущего группового водовода (пройдет он, в частности, по территории урочища Черногорье и в верховьях рек Пшеха и Пшехашха).

В настоящее время город снабжается водой за счет группового водовода (введен в строй еще в 1983 году) и Гавердовского артезианского водозабора. Состояние объектов вызывает серьезные опасения у инженеров и у экологов.

В частности, известный писатель Иван Бормотов давно бьет тревогу, что освоение Лагонакского нагорья (в частности, планы по строительству горнолыжного центра «Мессо» в северном цирке нагорья) могут привести к уничтожению леса и родников, что в конечном итоге грозит запустеванием водовода. В 2012 году Майкоп уже столкнулся с нехваткой питьевой воды.

Отчасти решить эти технологические проблемы и возможно строительство нового магистрального водовода. Но когда на него найдутся деньги?

Это уже будет зависеть от лоббистских возможностей Кумпилова и Наролина. Кстати, их возможностей уже хватило на то, чтобы «пробить» в Росавтодоре другой амбициозный и необходимый Майкопу проект – по строительству транспортной развязки при подъезде к городу (в рамках реконструкции автомобильной дороги М-29 «Кавказ»).

Необходимость этой трассы в Росавтодоре объясняют тем, что за последние годы значительно вырос транспортный поток на Черноморское побережье: даже зимой интенсивность движения транспорта в республиканской столице составляет около 37 тысяч автомобилей в сутки, а летом возрастает на треть. 2 миллиарда на рублей на эту «стройку века» уже выделили.
Строительство магистрального завода пока только в планах.
Опубликовано 8 Февраля 2018 в 8:20